В Санкт-Петербурге поврежден памятник вождю пролетариата "на самом интересном месте"
В среду около половины пятого утра в Петербурге подорвали памятник Ленину у Финляндского вокзала. Люди не пострадали, но скульптура получила серьезные повреждения. В пальто вождя образовалась дыра 1х0,8 м.
Злоумышленники использовали безоболочное взрывное устройство мощностью около 400 г в тротиловом эквиваленте. Как отмечают эксперты, при более продуманной установке СВУ заряда вполне могло хватить для обрушения памятника, если, конечно, диверсанты на это рассчитывали. Передняя часть монумента повреждена не была. Уцелел и гранитный постамент, сделанный в форме башни броневика. Примерная стоимость ремонта составит не менее 6 млн рублей. Деньги уже пообещали выделить местные власти. Из опасений обрушения скульптура вождя будет демонтирована и отправлена на реставрацию.
Этот памятник - один из первых монументов пролетарскому вождю, установленный в Ленинграде. Посвящен он выступлению Ленина 3 апреля 1917 года, в день своего возвращения из эмиграции. Свою речь о скорой победе социалистической революции Владимир Ильич произнес, стоя на башне броневика, и именно так его и изобразили скульптор Сергей Евсеев и архитекторы Владимир Гельфрейх и Владимир Щуко. Четырехметровую бронзовую статую отливали в мастерской завода "Красный выборжец", шестиметровый постамент изваяли из гранита, привезенного с Онежского озера. Вес памятника составил около 200 тонн.
Возле Финляндского вокзала памятник появился в 1926 году и без ущерба пережил блокаду: горожане замаскировали его мешками с песком.
Конструкцию неоднократно ремонтировали и даже передвигали - поближе к Неве. В середине прошлого века вокруг него разбили сквер, а в 2005 году соорудили несколько фонтанов. В эти же годы площадь Ленина (памятник, фонтаны и скверик) стала самым популярным местом для проведения митингов оппозиции, вне зависимости от того, какая партия их инициирует.
Стоит отметить, что памятник у Финляндского вокзала менее полугода назад уже стал объектом глумления. В ночь на 27 ноября 2008 года хулиганы прикрепили хоккейную клюшку к правой руке Ленина (указывающей путь). Клюшку сняли в середине следующего дня, но этот инцидент показал: защитой памятника заниматься некому. Камеры наблюдения, в изобилии установленные у Финляндского вокзала, не пишут информацию, а только передают. К тому же памятник частично закрыт от камер деревьями. Ноябрьские вандалы повели себя достаточно дерзко: они разослали фотографии в редакции газет и заявили, что объявляют памятнику войну.
Правда, после первоапрельского взрыва еще никто не взял на себя ответственность за него.
Между тем милиция возбудила уголовное дело по статье 167 УК (уничтожение имущества путем взрыва).