Российских биатлонистов официально обвинили в употреблении допинга

13/02/2009 - 14:52

Российские биатлонисты Дмитрий Ярошенко, Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева уличены в применении допинга. Об этом на в пятницу заявил президент Международного союза биатлона (IBU) Андерс Бессеберг. Страсти вокруг стартующего в субботу, 14 февраля, первенства мира по биатлону нагнетаются на протяжении последних недель. Это связано не столько с медальными прогнозами, сколько с новым допинговым скандалом. Теперь российским спортсменам грозит долгая дисквалификация. Союз биатлонистов России создает специальную комиссию для расследования причин скандала.

На этой неделе в Лозанну, где состоялась процедура вскрытия проб «Б», вылетели представители российской стороны -- член медицинского комитета ИБУ Лариса Жуковская, юрист Тагир Самокаев, а также глава медицинской службы Континентальной хоккейной лиги Николай Дурманов. «Попытки российских представителей навязать научные дискуссии оказались безуспешными. По информации источника в антидопинговой лаборатории в Лозанне, наша делегация пыталась доказать, что обнаруженные в биоматериалах препараты нельзя считать допингом по формальным причинам, в том числе по интенсивности полос изоформ», -- сообщает агентство «Весь спорт». Однако желаемого результата это не принесло.

Неделю назад впервые появилась информация, что пробы «А» нескольких биатлонистов дали положительный результат на эритропоэтин (ЭПО). Речь шла о трех россиянах -- двух женщинах и мужчине. Если фамилии ведущих российских спортсменов, которые уже были озвучены в некоторых отечественных СМИ (газета "Время новостей" знает эти фамилии, но не называет их по этическим причинам до официального объявления), подтвердятся сегодня, это может существенно повлиять на медальный расклад, в особенности женских соревнований чемпионата мира.

Пока все члены сборной России, заявленные для участия в 47-м первенстве мира по биатлону, находятся в Южной Корее. Некоторые зарубежные биатлонисты активно комментируют сложившуюся ситуацию и высказывают недоумение, почему «провинившиеся» находятся среди них. Действительно, если пробы были взяты на первом этапе Кубка мира в Остерсунде, то почему их результаты надо было обнародовать накануне старта мирового чемпионата? Видимо, руководители ИБУ посчитали, что такая «показательная порка» будет эффективным способом борьбы с допингом в биатлоне. Нужно, чтобы скандал получил максимальный возможный общественный резонанс.

Правда, при этом, похоже, никто не думает о самих спортсменах. Конечно, кому-то такая нервозная обстановка добавит спортивной злости, но в целом обернется дополнительным стрессом для всех. Так, легендарный норвежец Оле Эйнар Бьорндален дипломатично охарактеризовал происходящее накануне нынешнего первенства мира как «нечто особенное». «Мы пытаемся убрать в сторону наши чувства», -- сказал скандинав.

Финская биатлонистка Кайса Макарайнен в интервью норвежскому ТВ заявила: «Плохо, что подозреваемые в употребление допинга находятся здесь и тренируются вместе с нами. Они думают, они с нами равны, но это не так. В Пхенчхане им не место». Главный тренер сборной Швеции Вольфганг Пихлер пошел еще дальше: «Мы должны выкинуть этих спортсменов из нашего вида спорта».

Помимо допинговых неурядиц в Пхенчхане спортсмены столкнулись и с другими проблемами. Речь прежде всего идет о трассе, которая, по словам россиянки Светланы Слепцовой, является сложной не только по конфигурации, но и из-за отсутствия достаточного снежного покрова. Вдоль трассы из искусственного снега насыпан песок, который из-за сильного ветра попадает на лыжню, что затрудняет скольжение. Кроме того, сейчас в Пхенчхане установилась довольно теплая погода -- плюс десять градусов по Цельсию. Синоптики обещают также дожди, а это обернется активным таянием снега. Главный судья чемпионата мира по биатлону Кристоф Вассалло, которого цитирует официальный сайт ИБУ, тем не менее считает, что условия для проведения соревнований вполне приемлемы. «Есть несколько проблемных зон на трассе, в которых спортсмены развивают слишком большую скорость. Повороты в таких местах оформлены недостаточно качественно, поэтому возможны падения. Там мы соорудили маты, используемые в соревнованиях по борьбе. Биатлонисты согласны с таким решением. Теперь на поворотах безопасно. Хотя в некоторых местах очень грязный снег. Трасса, на которой проводятся разминки, покрыта водой. Но для соревнований вполне пригодна», -- высказал мнение г-н Вассалло.

Однако при подготовке к чемпионату возникли другие сложности, в частности, со стрельбой. По словам Светланы Слепцовой, из-за обострения отношений между Северной и Южной Кореей организаторы предпринимают беспрецедентные меры безопасности. «Все биатлонисты вынуждены сдавать винтовки после каждой тренировки в специальные оружейные комнаты. Поэтому в свободное время мы не можем заняться холостым тренажем. Для меня это особенно актуально, потому что я болела и была вынуждена пропустить ряд огневых тренировок», -- призналась спортсменка.

В довершение ко всему спортсмены еще ни разу не проводили вечерних тренировок и потому не имели возможности приспособиться к освещению на стрельбище. Напомним, что первенство мира по биатлону в третий раз за всю историю проводится за пределами Европы. В 1973 году чемпионат принимал американский Лейк-Плэсид и в 1987-м -- канадский Кенмор. В Пхенчхане в прошлом году впервые прошел этап Кубка мира, после которого были довольно противоречивые отклики.

Программа нынешнего первенства мира включает 11 гонок у женщин и мужчин -- спринт, пурсит (преследование), масс-старт, индивидуальные гонки и эстафеты, одна из которых смешанная. Последняя была включена в программу чемпионатов четыре года назад, но в силу зрелищности вполне может претендовать на попадание в олимпийскую программу. Если коснуться истории, то первый чемпионат мира по биатлону был проведен в 1958 году. Долгое время этот вид спорта оставался прерогативой исключительно мужчин. Женщины стали соревноваться лишь с 1984 года, что, вне всяких сомнений, повысило интерес к биатлону.

В прошлом году в шведском Остерсунде тон задавали спортсмены трех стран -- Норвегии (мужской биатлон), Германии (женский), и России. Обе российские команды завоевали по пять медалей. Мужчины -- два «золота», одно «серебро» и две «бронзы». Львиная доля этих наград была на счету Максима Чудова -- четыре: две золотые -- в спринте и эстафете, серебряная -- в гонке преследования и бронзовая -- в масс-старте. Компанию ему, не считая участников эстафеты, составил и тезка Максимов, который стал третьим в индивидуальной гонке. У россиянок все медали поделили между собой Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова. Юрьева завоевала три награды: «золото» -- в индивидуальной гонке, «серебро» -- в гонке преследования и «бронза» -- в масс-старте. На счету Ахатовой второе место в спринте и третье -- в гонке преследования. По результатам прошлогоднего чемпионата сильная половина российской сборной уступила лишь норвежцам, у которых восемь наград. Девушки заработали столько же, сколько и немки, -- пять медалей, но уступили последним в качестве.

В этом сезоне картина немного видоизменилась, в том смысле, что на первые роли вышла 22-летняя россиянка Светлана Слепцова. Правда, в преддверии предстоящего чемпионата мира спортсменка не скрывала, что находится не в лучшей форме, поскольку не восстановилась после болезни. «Все-таки мне так и не удалось до конца долечиться. В Ханты-Мансийске банально не хватило пяти дней для возвращения прежних кондиций, а в Корее сразу приступила к тренировкам. Таким образом, мой организм не успевает выздороветь окончательно, а занимается тем, что переваривает одну тренировку за другой. Но я не буду никого обвинять, что именно так подошла к старту главного соревнования сезона. Сама виновата. Если честно, даже не могу вспомнить, когда мне было так же тяжело, как сейчас. Я чувствую, что первые гонки чемпионата мира сложатся очень непросто. Может быть, удастся «разбежаться» хотя бы ко второй части чемпионата мира», -- приводит слова Слепцовой агентство «Весь спорт».

Постепенно прежнюю форму набирают и опытные россиянки Ольга Медведцева, Ольга Зайцева, на последних кубковых этапах заявила о себе и молодая Анна Булыгина. На днях в Пхенчхан вылетела и Оксана Неупокоева, которая в этом году себя пока не проявила.

Понятно, что в такой непростой ситуации роль фаворитов возьмут на себя немецкие спортсменки. Главным образом это относится к Магдалене Нойнер, которая, правда, уже устала отвечать на вопросы о своей нестабильной стрельбе. Тренер женской сборной Германии Уве Мюссиганг может также рассчитывать на опытных Андреа Хенкель и Симону Хаусвальд (девичья фамилия Денкингер). В числе призеров вполне способна оказаться и француженка Сандрин Байи, которая из-за болезни фактически пропустила первую половину нынешнего сезона, а также шведки, норвежки, финки, украинки и китаянки. Не стоит сбрасывать со счетов и «темных лошадок», ведь на этапах Кубка мира этого года «выстрелила» даже возрастная румынка.

У мужчин картина более или менее понятная. Принц и Король, как называют норвежцев Свендсена и Бьорндалена, постараются повторить прошлогодний успех. Ведь именно они принесли своей команде семь медалей из восьми. В этом году Эмил Эгле Свендсен подошел к чемпионату в ранге лидера общего зачета мирового Кубка. При этом оба норвежца говорили, что приоритетным стартом сезона для них является чемпионат. И готовились к Пхенчхану очень грамотно, пропуская некоторые кубковые этапы. Конкуренцию норвежцам могут составить поляк Томаш Сикора, сразу несколько австрийцев, немец Михаэль Грайс и шведские биатлонисты.

Что касается россиян, то старший тренер российской сборной Владимир Аликин по прилету в Москву с этапа Кубка мира из Италии откровенно признался корреспонденту «Времени новостей», что настроение у него «нерадостное». В связи с предстоящим первенством главные надежды российский наставник возлагал на двух спортсменов -- Максима Чудова и Ивана Черезова, а также говорил о том, что было бы неплохо не нарушать традиции и победить в эстафете. Ведь наша мужская четверка, включая результаты советских биатлонистов, выигрывала этот вид 16 раз.

Расписание чемпионата мира. 14 февраля -- спринт (женщины, 7,5 км, мужчины 10 км); 15 февраля -- гонка преследования (женщины 10 км, мужчины 12,5 км); 17 февраля -- индивидуальная гонка (мужчины 20 км); 18 февраля -- индивидуальная гонка (женщины 15 км); 19 февраля -- смешанная эстафета (4х6 км); 21 февраля -- масс-старт (мужчины 15 км), эстафета (женщины 4х6 км); 22 февраля -- масс-старт (женщины 12,5 км), эстафета (мужчины 4х7,5 км).

Автор: Сергей САХАРКОВ