Генпрокурор не пришел на подведение итогов к своему первому заместителю
В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) России вчера состоялось расширенное заседание коллегии ведомства, посвященное итогам работы за 2008 год и планам на будущее. В принципе это мероприятие могло считаться «знаковым» -- ведь СКП как новый правоохранительных орган появился в результате реформы органов прокуратуры и УПК лишь осенью 2007 года. И соответственно это было первое полноценное -- за полный календарный год работы -- подведение итогов его деятельности. Однако заседание коллегии прошло не то что «дежурно», а с некоторым налетом скандальности.
Во-первых, сам по себе состав участников мероприятия оказался довольно скромным. Президент Дмитрий Медведев на него не приехал (хотя итоговые коллегии в МВД и ФСБ он посетил), верховную власть в СКП представлял глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин. Из «первых лиц» других правоохранительных структур были отмечены лишь директор ФСБ Александр Бортников и глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Но и в этом не было бы ничего особенно удивительного -- в конце концов обстоятельства у высоких чинов складываются разные, если бы не отсутствие генпрокурора Юрия Чайки.
Это выглядело как минимум странно. Дело в том, что формально г-н Чайка является прямым начальником главы СКП Александра Бастрыкина, поскольку официально должность последнего -- первый заместитель генерального прокурора РФ -- председатель СКП РФ. То есть получилось, что формально подчиненный отчитывался о проделанной работе в отсутствие своего руководителя. При этом выяснилось, что г-н Чайка не приехал в СКП отнюдь не из-за болезни или каких-то других «чрезвычайных» обстоятельств, а просто потому, что был занят другим делом -- вчера он отправился с рабочим визитом в Армению.
В связи с этим некоторые наблюдатели предположили, что такой «расклад» может означать новое обострение отношений между руководством Генпрокуратуры и СКП. Генпрокуратура вообще изначально не особо скрывала недовольства реформой, в результате которой образовался СКП, поскольку ведомство г-на Чайки в итоге потеряло большинство своих прежних полномочий. Потом эти два ведомства периодически конфликтовали по поводу обоснованности арестов фигурантов наиболее сандальных дел. Чайка и Бастрыкин обычно пытались эти моменты «смикшировать» публичными заявлениями, что есть трения «по некоторым рабочим вопросам». Но в последнее время появилась информация, будто бы главы СКП и Генпрокуратуры даже вступили в судебную тяжбу между собой. Впрочем, даже и без этого, очевидно, отсутствие г-на Чайки вчера СКП само по себе свидетельствовало о не самых «дружеских» отношениях двух ведомств.
Кроме того, выступая на заседании коллегии СКП, г-н Бастрыкин вольно или невольно инициировал небольшой скандал вокруг нашумевшего уголовного дела в отношении замминистра финансов Сергея Сторчака, которого СКП обвиняет в хищении более 40 млн долл. Упомянул глава ведомства о нем настолько двусмысленно, что позже на сайте СКП появилось специально разъяснение. «В последние годы организацией запланированного особо крупного хищения госсредств занимались без преувеличения лучшие финансово-экономические специалисты, в их числе -- действующий и бывший замминистра финансов России», -- сказал он, отметив, что предпосылки к этому делу сложились более десяти лет назад.
В результате непосвященные наблюдатели решили, что в «деле Сторчака», и без того скандальном, появились новые высокопоставленные фигуранты из того же Минфина. Естественно, многие расценили это как новый политический удар по ведомству Алексея Кудрина. Но лишь потом выяснилось, что г-н Бастрыкин ничего такого в виду не имел, а подозреваемые действующий и бывший замминистра финансов -- это тот же г-н Сторчак и другой обвиняемый по этому же делу -- председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МрИБ) Вадим Волков, занимавший пост замглавы Минфина до 2004 года. Этому, собственно, и было посвящено разъяснение СКП.
Не исключено, что такая формулировка была выбрана случайно, тем более что «дело Сторчака» было упомянуто г-ном Бастрыкиным в середине речи и среди многих других примеров. Тем не менее незамеченным это не осталось. В Минфине вчера заявили, что «г-н Бастрыкин ничего нового по делу не сообщил» и что глава министерства Алексей Кудрин «уже не раз высказывал по этому поводу свою позицию и отказываться от нее не собирается». Она сводится к тому, что СКП преследует г-на Сторчака необоснованно. Адвокат г-на Сторчака Андрей Ромашов усмотрел в словах г-на Бастрыкина еще одно подтверждение того, что это дело бессмысленно с процессуальной точки зрения. «Если сам г-н Бастрыкин заявляет, что преступление готовилось десять лет назад, то срок давности тем более истек», -- сказал он.
В остальном же на коллегии СКП ничего существенного сказано не было. Г-н Бастрыкин в своей речи отметил, что за прошлый год уровень преступности в стране сократился, но на фоне финансового кризиса в новом году возможны негативные тенденции, особенно в связи с ростом экстремистских проявлений и последствиями нелегальной миграции.
Говоря о борьбе с коррупцией, ставшей сейчас весьма актуальной темой, г-н Бастрыкин отметил, что проблемы здесь есть. Как доложил глава СКП, «в 2008 году привлечено к уголовной ответственности почти 2,5 тыс. должностных лиц органов внутренних дел, тысяча военнослужащих, свыше тысячи должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления, 110 представителей законодательных органов власти», а также «29 судей, 136 адвокатов, 143 милицейских следователя».
Глава СКП сообщил, что и в его ведомстве «не все благополучно» с чистотой рядов. Но при этом было сказано, что за год к ответственности было привлечено всего 15 сотрудников СКП. По такой статистике ведомство г-на Бастрыкина предстало наименее коррумпированным.