Евгений Петросян, юморист: Зачем юмористу блогеры?

11/11/2009 - 16:52

"Встреча с блогерами" в последнее время становится все более распространенным форматом общения знаменитых людей с широкой аудиторией. 22 октября такую встречу провел юморист Евгений Петросян, к которому многие блогеры относятся, мягко говоря, скептически. Зачем ему понадобилась такая встреча? О чем они разговаривали? Удалось ли артисту найти взаимопонимание с этой не самой благожелательной публикой? На вопросы читателей Ленты.Ру ответил Евгений Ваганович Петросян.
Семен [27.10 18:05]

Скажите, вам легко шутить экспромтом, не раздумывая?

Когда я шучу экспромтом, я не задумываюсь: легко мне или трудно. Я просто шучу. На сцене это происходит в двух случаях. Первый – когда во время концерта происходит что-то непредвиденное, требующее комментария, или когда из зала приходит записка. Второе – экспромты постоянно возникают во время исполнения монолога в образе. Я же внутри этого образа существую, так сказать, живу, и что-то новенькое сказать в этих рамках так и хочется.
Mojo Jojo [27.10 19:45]

Здравствуйте, Евгений Ваганович. Скажите пожалуйста, Вам самому нравится то, чем Вы занимаетесь?

Мне нравится, когда люди улыбаются и смеются, тогда они побеждают трудности жизни. Пусть даже на время. И мне хочется в этом им помогать. А если вам не нравится, беседуйте с другими. Людей на свете много.
Дмитрий [27.10 19:47]

Евгений Ваганович, известно, что вы осуждали деятельность Церкви Евгения Вагановича Петросяна, исповедующей "культ пророка истинного юмора". Каковы сейчас ваши взаимоотношения с ней?

Мне стыдно даже произносить название этого интернет-ресурса. Только отбросы общества и моральные уроды могут пойти на такое кощунство – заменить лики Святых лицами юмористов. Это, безусловно, оплаченный сайт, иначе эти люди не затеяли бы такие сложные работы – там же не просто несколько коллажей – там много статей и всего прочего. Для этого надо очень сильно "озадачиться". Поэтому слово "осуждаете" в данном случае звучит неуместно. По Вашей логике получается, что это можно и не осуждать.
Культуролог [27.10 19:53]

Дорогой Евгений Ваганович!

1. Зачем юмористу блогеры?

Я смотрю Вас на голубом экране на протяжении 22 лет.

2. Смехокультура в России изменилась до неузнаваемости и в худушую сторону, точнее - деградации, где, видны черты цинизма, культивация аморальных и асоциальных сюжетов для граждан, которые не могут адаптироваться к нормальной жизни, а ему на досуге предлагают шутки-росказни второе десятилетие: про бухло, секс, пародии и на без того паразитиурющую и дебильную эстраду и кино, культивация незаконных практик трудовой деятельности: криминальное происхождение богатства, проституция и т.д. - мол, фольклор. Вопрос: над всем этим надо смеяться или достойно порицания, выжигать калёным железом общественной морали, чтобы располагать доверием зрителей, поднимать их уровень культуры и просвещения, а не испытывать вместе с Вами творческий и культурный кризис?

3. Чем занимаются редакционные политики ведущих телеканалов, которые давно испытывают кризис жанра в сфере сатиры и юмора из-за отсутствием новых квалифицированных эстрадных артистов, писателей-сатириков, а проще говоря из-за отсутствия профессиональных знаний и грамотной кадровой политики ниже среднего?

Не уповайте на современность, качественная сатира и юмор имеет устоичивые традиции благодаря таланту писателей и поэтам Древней Греции, или сатирическим памфлетам А.С. Пушкина, басням И.И. Крылова, зарисовкам Н.В. Гоголя, ударному слогу В.В. Маяковского.

4. Разве Вы не почувстовали разницу в богатом наследии и плодотворной работе советских писателей-сатириков 60-80-х гг., чтобы сейчас предательски уступать место проамериканскому жанру шуток ниже пояса, которые пытаются устойчиво ассоциировать с т.н. англицизмом "стенд-ап" жанра молодых новодельных "шутов-недоучек"?

5. Зачем Вы, Задорнов, Винокур, СПП, модные бабки-мужики с пивными животами и новомодные "комедийные" выскочки разрушаете лучшие традиции сатиры и юмора, явно паразитируете в российской культуре, осмысленно или по не знанию копируете западную смехокультуру, оказываете влияние на деградацию восприятия "смешного" как такового, и, нехотя снижаете культуру потребностей?

Извините, на Ваших сытых и самоуверенных лицах с экранов не видно, что Вы кропотливо готовитесь второе десятилетие к каждой встрече со зрителем, что Вы ВСЕ уважаете и цените простого российского зрителя, но очевидно пока другое, что можно утверждать -- ВЫ ВСЕ делаете свою "работу" одной левой ногой, при этом получаете немалые деньги!

Желая получить ответ на этот вопрос, вспомните пожалуйста кропотливую и добросовестную работу, например, к каждому выпуску "Вокруг смеха", которая собирала огромную телеаудиторию, что было событием и культдосугом, как добивались высокого качества в спорах и дискуссиях за круглыми столами и писательских коллективах-альянсах по тому или иному жанру - это было работа эрудитов и виртуозов. Как много было талантливых артистов эстрады и писателей-сатириков (по сей день!), чьё творчество предпочтительно посмотреть сегодня, поскольку помогали отдыхать обществу, и, собственно, поднимали настроение людям перед началом рабочей недели.

6. Зачем делаются вставки с раскатистым закадровым смехом, когда вовсе не смешно? Так ведь сейчас решаются проколы худого сценария или из-за узости понимания зрителями, или подведение к отупляющей реакции на ситуацию в будущем?

7. И завершая, Евгений Ваганович. Что бы Вам сказали бывшие руководители Министерства культуры СССР Е.А. ФУРЦЕВА или П.Н. ДЕМИЧЕВ, если бы увидели Ваше творчество сегодня (т.е. всех вас "острословов и шутов" на ТВ в бедной стране)?

Наверняка зрители старшего поколения, а не только молодые блогеры по ту сторону экрана, давно хотят об этом спросить, оценивая Вас, Задорнова, Жванецкого, Винокура и др., что прежде было невозможным до 27 октября 2009 г., благодаря Лента.ру.

1. Я не знаю, зачем. Мне сказали, что они формируют мнение в интернете. Мне захотелось познакомиться с этими людьми, узнать их мировоззрение, умение общаться, особенно, умение слушать собеседника. После нашей встречи меня удивили интерпретации некоторых из них. Вот, например, когда я от них узнал, что они не были на моих спектаклях, я вспомнил один советский штамп: "Ну, да, я Пастернака не читал, но я его осуждаю". Так вот, один из блогеров после беседы написал, что Петросян Пастернака не читал, но имеет свое мнение. Согласитесь, совсем другой смысл. И таких примеров много. Мне очень жаль. Это все равно, что если бы я прочитал: "Мой дядя самых честных правил", а они бы написали: "У Петросяна, оказывается, самый лучший в мире дядя".

2. Положение в юморе, действительно, вызывает сожаление. Оно не стоит того пафоса, который звучит в Вашем длинном вопросе. Наработки театральной юмористической эстрады артистов старшего поколения не имеют аналогов в мире. Они замечательные, художественные и, безусловно, проникнутые добром. Вообще, сдается мне, что советское искусство (если отбросить его большую идеологическую часть) выполняло нравственную функцию – ведь религия официально была запрещена. И юмор, как составляющая искусства, имел благородную целенаправленность: он утешал, как бы говорил человеку: "Не унывай! Улыбнись! Есть еще радость на земле!". Наша юмористика стала театром на эстраде. На Западе, чаще всего, - варьете, которое только развлекает. Театр же призывает к состраданию. И мне очень хотелось бы, чтобы наша молодежь на современном этапе унаследовала наши традиции, наши наработки, нашу эстетику, а не исключительно зарубежную. Этого пока, к сожалению, не происходит.

3. К сожалению, театральные институты не выпускают сейчас эстрадных юмористов. До недавних времен чаще всего кадры для профессионального театрального юмора на эстраде поставляли нам СТЭМы, как артистов, так и писателей-юмористов. Студенческие театры будили в человеке театральное фантазирование и, главное, ставили задачу овладеть актерским мастерством. Сейчас юмористические кадры поставляет КВН (абсолютно покончивший со СТЭМами), который имеет совершенно иные задачи. Его выходцы зачастую не становятся профессиональными артистами и писателями. Среди них есть талантливые люди, но чаще всего, из того, что они делают на эстраде – все это "около" жанра.

5. Я работаю на эстраде не второе десятилетие, а сорок семь лет. И все эти годы мое служение основывалось на любви к своей работе и к тем, ради кого эта работа существует. Лопе де Вега говорил: "Тот зря стучится в дверь, кто не стучится в сердце". Я всю жизнь старался достучаться… В меру своих скромных возможностей. Как умел. Простите, если что не так. А вот разговаривать со мной в подобном тоне я бы Вам не посоветовал, потому что Вы роняете свое человеческое достоинство. И еще: не советую прибегать к обобщениям такого рода. Мы это уже проходили, поделив мир на черное и белое, и сами нередко оказывались в черноте. Что касается, как Вы изволили выразиться, моего "сытого вида", я стараюсь одеваться красиво и элегантно именно потому, что уважаю зрителя. Ведь встреча со зрителем – это для артиста праздник. Так меня учили старшие.

6. Несмотря на путанную фразу, стопроцентно согласен с Вашей мыслью. Я всегда был категорически против искусственной вставки закадрового смеха. И что же зачастую получается? Первый вариант: автор написал псевдоюмористическую миниатюру, артисты ее разыграли, звукорежиссеры вставили искусственный смех – телезритель остался в недоумении. Второй вариант: то же самое, только программа уже записывается с "организованным" залом, которому говорят, где надо смеяться и аплодировать. Впечатление у телезрителей аналогичное. Технология театра "Кривое зеркало" диаметрально противоположна (что является залогом его успеха). Перед тем как записать спектакль для телевидения мы выезжаем на многочисленные, так называемые, проверочные концерты, которые позволяют нам точно определить, что смешно зрителю, что интересно, а что нет. Наши великолепные авторы умеют быстро исправлять ошибки, и уже на следующем концерте все неудачное либо сокращается, либо переделывается. Таким образом, реакция зрительного зала у нас такая же, как на экране. Приходите к нам на концерт-съемку и убедитесь. Как правило, съемка трех спектаклей продолжается шесть часов, и зритель не уходит и, что интересно: в первом часу ночи реагирует так же, как и в семь часов вечера. Я всегда гордился нашим зрителем. Он у нас лучший в мире. Я был на концертах американских юмористов, они, как правило, продолжаются час пятнадцать. Я спросил: "Почему так коротко?" Мне ответили: "Как же Вы не понимаете? Наши ученые определили: человек не может смеяться больше часа пятнадцати".

7. Я не знаю, что бы они нам ответили. Полагаю, они очень удивились бы, увидев сегодняшнюю нашу страну. И юмористы подпали бы под их прицел в последнюю очередь. Фурцева и Демичев не были высококультурными людьми, а вот эстетика сегодняшнего искусства у них, конечно же, вызвала бы сожаление. Что касается Вас, уважаемый, если Вам не нравятся перечисленные Вами юмористы, так ведь не смотрите их. Те, которых Вы назвали (разумеется, я говорю не о себе), сделали в юморе очень много. Не путайте их с однодневками.

Алексей Иванович Федорищев, молодой журналист [27.10 20:00]

Евгений Ваганович, здравствуйте.

Ответьте, пожалуйста.

1. Не хотите ли Вы сами стать блогером?

Ведь многие известные личности ведут разные Интернет-дневники, блоги и т.п. Прокомментируйте, пожалуйста.

2. Кто повлиял на становление и развитие Вашего чувства юмора?

3. Считаете ли Вы, что современный юморист должен постоянно угождать публике (работать на публику с целью понравиться, прославиться, а не пошутить)? Кто же такой современный юморист (по Вашему мнению)?

Заранее спасибо за ответы.

1. Может быть, и стал бы, если бы всю жизнь не отдавал все свое время непосредственно профессии. Я ведь - и исполнитель, и режиссер, и телеведущий, и исследователь жанра. Конечно, стать блогером заманчиво, в этом есть смысл. Ведь вы – блогеры – влияете на мнение масс. Я бы мог поделиться тем, что знаю о жанре, для того, чтобы мнение было более объективным по поводу его путанного положения на сегодняшний день.

2. Моими учителями были многие мастера предшествующего поколения эстрады: Рина Зеленая, Леонид Утесов, Лев Миров, Мария Миронова и многие другие. "Старики" были очень отзывчивыми, неравнодушными людьми, настоящими наставниками. Мне повезло: я был вхож в их дома, я выступал с ними на сцене. Они мне очень помогали. Поэтому я возвращаю долги и стараюсь помогать молодежи.

3. В Вашем вопросе есть типичная неточность, в которой надо разобраться. Спасибо за вопрос. Мы всегда путали значение слов. Еще недавно путали гласность с хамством, теперь мы путаем свободу со вседозволенностью, с анархией. Разберем слово "угождать". Если Вы имеете в виду потворство плохим вкусам части малокультурной публики, то это, конечно, нехорошо. Но боюсь, что здесь Вы выплескиваете младенца из купели. Юморист должен нравиться публике, должен стремиться завоевать ее любовь и, главное, потом на многие годы сохранить эту любовь. Артист, выступающий на весь русскоязычный мир, должен выражать чувства и мнения сегодняшнего общества. Должен быть защитником так называемого простого человека. Должен быть выразителем его интересов. Для этого нужно находить интересные, новые художественные приемы. Популярность – это доверие зрителя. А доверие надо оправдывать.
Виталий Москвич [27.10 20:19]

Здравстуйте, уважаемый Евгений Ваганович!

После написанного Культурологом выше и добавить нечего. Однако вставлю и свои пять копеек.

Телевидение современной России превратилось в мусорку, это в большей мере касается второго канала, где сейчас кроме популярных исполнителей и туповатых юмористических передач типа "Аншлага" ничего не увидишь. Репертуар их одонообразен до ужаса: новые русские бабки, одни и те же лица, старые советские анекдоты. Вопрос: зачем юмористам интернет, ведь итернет живет по своим законам и аудитория у него своя?

Интернет представляет собой большую проблему для профессиональных артистов. Получается замкнутый круг: как артисты берут шутки из интернета, так и интернет берет шутки профессиональных артистов и авторов, делая их ничейными. Если я выпускаю новую программу, то до телевидения я ее годик другой играю на сцене. В зале нередко находятся люди, любящие публиковаться в интернете. Через три-четыре месяца пятьдесят процентов программы, разобранной на мелкие шутки, загнано в интернет. И уже присвоить их может кто угодно.

Теперь второе. Что такое юмористический интернет? Это, прежде всего, наш юмористический фольклор. Тот самый фольклор, которым я занимаюсь уже пятьдесят лет и как селекционер, и как исследователь, и как издатель. Многие шутки были опубликованы в моих книжках еще до возникновения русского интернета. Да что мои книжки. В интернете "гуляют" шутки из первого анекдотного сборника Менандра. А это третье тысячелетие до нашей эры. Пример? Пожалуйста. Цирюльник спрашивает клиента: "Как вас постричь?". Клиент отвечает: "Молча!"

Третье. Никто никогда никому не имеет право запретить рассказать анекдот, будь это артист или просто человек, который хочет потешить окружающих.

Анекдот – общее достояние. Интернет не может претендовать на него, как на частную собственность. По этой логике мы можем ответить, что интернет тоже украл у нас этот анекдот. Получается настоящая глупость.

Короче, артисты имеют право исполнять любые юмористические произведения, в том числе, и анекдоты, не претендуя на авторство, если они не являются авторами. А бывает, что и являются.

Что касается меня лично, то я, начиная с шестидесятых годов (тогда я был еще конферансье), периодически выпускал номера "Доклады об анекдоте", цитируя зрителю что-то из своей коллекции. При этом я всегда комментировал и нередко восхищался остроумием нашего народа. Вот и сейчас, в конце своего сольного концерта, я что-то зачитываю из моей очередной книжки, рассуждая о народном юморе, и у зрителя ни в коей мере не возникает впечатления, что я – автор.

Одним словом, миграция анекдота существовала и существует во времени и в пространстве. Не случайно есть такое выражение - "крылатые слова". Но, поскольку эта миграция вмешалась в авторский профессиональный процесс, то корректность и аккуратность, а еще неплохо было бы употребить и слово честность, здесь необходимы. Тогда, может быть, и не будет ощущения "мусорки" и повторов.

Иван Гордеев [27.10 20:26]

Евгений Ваганович, вы недавно были на встрече с блоггерами. Как по-вашему, чем блог отличается от ЖЖ? Какая аудитория более склонна к положительной оценке вашей деятельности и почему? Спасибо.

Я не специалист в этой области. Но говорят, что существовал такой журнал, где от моего имени велся ежедневник, где было много грубостей, нелепостей. Согласитесь, что это ужасная провокация.
Валерий [27.10 20:54]

Здравствуйте, Евгений Ваганович!

1. Не считаете ли Вы, что Ваши шутки многие не воспринимают, потому что они по-хорошему добрые. А в «интернетах» зачастую считается, что если юмор не откровенно издевательский – то это не смешно.

2. Почему все уходят с Первого? По-началу Вы, потом Галкин. У руководства канала не всё в порядке с чувством юмора?

1. Дело здесь не во мне. Я, как говорится, пошел на рекорд долгожительства на эстраде. А вот то, что юмор сегодня строится на разрушении человеческого достоинства, что он перестал содержать в себе призыв к добру, меня печалит, как психологический факт. Я невольно спрашиваю себя: "Неужели люди стали такими злыми? Неужели злобствование может доставлять удовольствие?". Это что? Так называемая сатисфакция за свои собственные неудачи? Так ведь это бесперспективно, потому что не может привести к удаче. Правда, сейчас все чаще молодежь устремлена на сиюминутный результат. И в юморе тоже: они еще не стали профессионалами, а они уже "звезды". Весь вопрос - надолго ли? Подозреваю, что здесь речь идет о разрушении нравственных устоев. Мне очень жаль.

2. Ну, не все уходят с "Первого канала". Многие туда даже приходят. И приходят удачно.

Андрей [27.10 21:15]

Здравствуйте, Евгений Ваганович.

Как Вы прокомментируете распространённое мнение, что Вы хороший юморист, однако - для своего поколения. Что, мол, у современной молодёжи чувство юмора немножко по-иному устроено, и поэтому она (молодёжь) Вас так не любит.

Для того, чтобы так сказать от имени всей молодежи (хорошо еще, что не от всего прогрессивного человечества), надо хотя бы побывать у меня на концерте, где две трети зала составляет именно молодежь.
Дмитрий [27.10 22:21]

Евгений Ваганович! Не кажется ли Вам, что негативное отношение к Вам в интернете связано с тем, что Вы этот феномен (интернет) игнорировали до последнего времени? Например, если бы вы рассказали о конфликте с первым каналом, блоггеры, мне кажется, отнеслись бы к ситуации с пониманием. А то со стороны это выглядело так, будто Вам стало лень снимать что-то новое, и Вы решили до бесконечности гонять старые записи под лозунгом "пипл хавает".

И ещё вопрос - неужели Вам действительно кажется, что политическая сатира в России небезопасна? Мне кажется, современному обществу её очень не хватает, и эта нехватка порождает в том числе и негативное отношение к телевизионному юмору как к конформизму. Я вполне допускаю, что Вы не в том возрасте, когда можно отпускать рискованные шутки под угрозой суда. Но ведь есть и молодые юмористы, а их юмор часто отличается от Вашего в сторону сторону пошлости и незрелости, а не оппозиции и критики.

Может быть, Вы и правы. Людям надо общаться всегда. Главное, друг друга услышать. Что касается моей "лени", назову просто цифры: "Кривое зеркало" существует уже семь лет. Первую передачу мы снимали 15 ноября 2002 года. За это время мы выпустили 72 спектакля. 69 из них были в эфире. Для телевизионного "шага" это нормальный режим – раз в месяц (летом бывали перерывы в два месяца). Для жизни театра такое количество премьерных спектаклей – абсолютный рекорд.

Опять же, скажу: приходите на мои спектакли в театр: там есть все – и сатира, и юмор. И даже лирика и драма, которые тоже необходимы человеку. Что касается телевидения, то это вопрос не в моей компетенции. Спорьте, настаивайте. Может быть, Вас и услышат.
Роман [27.10 22:41]

Кого из современных юмористов вы бы назвали самым смешным и остроумным?

Ну, всем известно, что это Максим Галкин.
Yamak M.D. [27.10 22:58]

Слышал, что вам не очень нравится юмор Саши Барона Коэна. А почему? Ведь он работает в жанре провокативного юмора, задача которого - высмеивание популярных и опасных для общества стереотипов и пороков. Что в этом плохого? Да к тому же и делает это он качественно и со вкусом (вспомните "Бората")

Меня спросили об этом блогеры. Я ответил: "Избавьте". И я был не прав, потому что не видел этих фильмов. А не видел, потому что меня предупредили, что это смешно, но очень грубо. Получилось по той советской схеме: "Я Пастернака не читал, но я его осуждаю". Правда, я имел в виду, чтобы меня избавили от необходимости рассуждения о грубом юморе. Оценок никаких я не давал.
Юный юморист [27.10 23:00]

Евгений Ваганович, добрый день. Спасибо Вам за Ваше творчество. Подскажите, где этому учат и куда луше пойти учиться, чтобы стать эстрадным юмористом. Или для этого нужен особенный талант?

Если Вы хотите стать артистом, то мой совет: идите в театральный и при этом участвуйте в театральных капустниках. А потом приходите на эстраду. Специализации мы научим. Если Вы хотите стать автором "юмористических наук", то это, конечно, сложнее, потому что этой профессии никогда нигде не учили и не учат. Но Алексей Максимович Горький не заканчивал Литературного института имени А.М. Горького. Наши писатели-юмористы, как правило, имеют техническое или медицинское образование. Но их участие в СТЭМах направило их к нам. Если Вы обладаете способностями, то нужно их продемонстрировать профессионалам и, если им понравится, они начнут Вас учить.

Григорий [27.10 23:12]

Евгений Ваганович!

Вы знакомы со статьей-манифестом "В поисках сложного человека" (дискуссионной), опубликованной культурологом Д.Дондуреем и режиссёром К.Серебренниковым в "Российской газете" от 7 октября 2009 г. http://www.rg.ru/2009/10/07/kult.html , посвящённой характеристике кризисного состояния культурного пространства в России, о факте угрозы сберегающей функции культуре; подчеркиванием значения Концепта развития личности; про ситуацию в системе управления отдельными видами искусства, которая держится на персоналиях разного возраста и силы ("крышевание"); какова на самом деле роль и сила культуры, как необходимого условия для развития конкурентноспособности, инноваций и модернизаций в российском обществе.

В этой связи, по ознакомлению Вами со статьей:

1) У Вас возникает чувство ответственности и сопричастности к ныне существущему культурному и телевизионному ландшафту России?

2) В конце статьи авторы статьи задают вопросы персоналиям: деятелю культуры и искусства, телевидения, чиновнику, а какой бы Вы задали вопрос себе, как популярному сатирику и юмористу, по прочтению этой статьи?

К сожалению, статью я не читал. Но ваша тревога за нашу культуру мне понятна
Михаил [28.10 00:32]

Не употребляя слов и выражений типа "быдло", давайте политкорректно скажем "целевая аудитория" - насколько Вы отождествляете себя с ней? Иначе говоря, смешны ли Вам самому Ваши шутки и репризы?

Простите, а Вы себя к какой аудитории причисляете? Я предпочитаю те шутки, которые интересны и смешны нашему народу. В понятие "народ" должны входить все, то есть я ставлю перед собой неосуществимую задачу: быть интересным всем вне зависимости от профессии, возраста, социальной принадлежности. И я без преувеличения могу сказать, что слышу много добрых слов от очень разных людей. Но юмор – дело индивидуальное, поэтому артист не может нравиться всем без исключения. Я-то что? Я знал людей, которым не нравился Чарли Чаплин.
Валерий [28.10 01:15]

1. Как вы относитесь к передаче Комеди-клаб и ей подобным?

2. Расскажите, пожалуйста, свой любимый анекдот.

1. Я не смотрю эту передачу регулярно. Это не моя песня.

2. Лев провалился в глубокую яму, над которой росло дерево. На ветке этого дерева сидела обезьяна и радовалась:

- Ну все, кошка драная, ты попал! Когти на бусы, зубы на сувениры, шкуру вместо коврика постелют, голову на стену прибьют, так тебе и надо!

Так продолжалось полчаса. Но вдруг ветка обломалась, обезьяна упала ко льву в яму и заявила:

- Лева, не поверишь! Спустилась извиниться!

Дмитрий [28.10 05:20]

У любого художника, музыканта и вообще творческого человека может "замылится глаз". Вы не исключаете для себя такое состояние?

Всё-таки раньше было действительно смешно, а сейчас не смешно. Почему?

Мне кажется, что эту разницу Вам навязали. Эффект "замыленного глаза" грозит всем: и мне, и Вам. Разберитесь со своим, а я со своим.
Sad [28.10 07:22]

Доброго времени суток, Евгений Ваганович! Случаем не поделитесь творческими планами на будущее? Что хотелось бы воплотить в жизнь?

Ну, так и быть. Случаем – коротко поделюсь. Планирую по телевидению показать несколько новых спектаклей в декабре этого и в феврале нового года. Если Господь мне отпустит силы и время, то, может быть, организую Музей Юмора.
Антон [28.10 07:57]

Здравствуйте!

1. Повлиял ли кризис на вашу деятельность ?

2. Почему так мало шуток в вашем репертуаре на тему кризиса в такое тяжёлое время?

1. Кризис отрицательно повлиял на всю концертную деятельность.

2. Тема эта не самая смешная. Здесь требуется особая корректность. Хотя в ближайшем выпуске "Кривого зеркала" мы об этом активно говорим.

Владимир [28.10 08:52]

1. Недавно слушал Райкина А.И. Подскажите, какое влияние он оказал на Ваше творчество и манеру исплнения?

2. Вы не боитесь, что слишком частое повторение Ваших программ на РТР приведет к тому, что зритель устанет, а по большому счету, уже устал?

3. Кого Вы видите своей аудиторией? Тех, кто состарился вместе с Вами? Ходит ли на Ваши концерты молодежь и если да, то в чем Ваше преимущество по сравнению с комеди клабом, КВН, Нашей Рашей и т.п. современным юмором?

4. Как Вы воспринимаете то, что "Юмор Петросяна" стало нарицательным, причем не в самом хорошем смысле?

5. А вот интересно, не тяжело смешить народ уже больше 30 лет? Ощущаете ли усталость от жанра и как с ней боретесь?

1. Райкин оказал влияние на все мое поколение артистов. Все мы, как говорится, вышли из Райкина.

2. Вы абсолютно не правы: сейчас мы выходим в эфир чрезвычайно редко, я бы сказал, с излишней долей перестраховки, чтобы не достичь того эффекта, о котором Вы говорите. Что касается лично меня, то я выхожу в эфир еще реже, если, конечно, не считать "Смехопанораму", которую я веду как тележурнал об эстрадном юморе. Но она идет в семь часов утра, и вряд ли Вы ее смотрите. Что касается "Кривого зеркала", то в нем содержится так называемый "объективный" юмор, который останется юмором и через двадцать лет. И помяните мое слово, друг мой, "Кривое зеркало" будут повторять еще многие годы. Но это пока разговоры в пользу бедных. Поживете – увидите. Боюсь, что к тому времени у Вас не будет возможности со мной спорить.

4. Что значит, "юмор Петросяна"? Кто пропиарил это клише? Эта заданность, которая небезуспешно повлияла на тех интернетчиков, которые понятия не имеют, что я делаю. Они не смотрят мои передачи, не ходят на мои спектакли. На таких в этом случае легко повлиять. А те, кто все-таки приходят в театр, нередко говорят мне: "Евгений Ваганович, извините".

Олег [28.10 09:16]

Здравствуйте! Вы как-то упомянули, что являетесь ценителем т.н. британского юмора, а что именно Вам нравится? Лично я не вижу отголосков вышеназванного явления в Вашем творчестве. Объяснитесь пожалуйста.

Сударь, извольте. Я не поклонник британского юмора. Я поклонник и патриот российского юмора. Но не уважать лучшие образцы британского или какого-то другого юмора - недальновидно и непрофессионально. В Англии, так же, как и в дореволюционной России, была прекрасная школа комического. Существовали замечательные театры миниатюр. Из одного такого и вышел великий Чаплин. Другое дело, что в Англии с уважением относятся к истории жанра. В Лондоне, например, существует Театр старой эстрады, куда, кстати, приходит в большом количестве молодежь и видит, как современные артисты разыгрывают старые номера, которые уже стали классикой. А у нас в "Вестях" в сюжете о пятидесяти пятилетии Театра эстрады, его художественный руководитель рассказал только две вещи: что это здание когда-то было клубом Совета Министров, и что здесь в данный момент выступает китайский цирк. Что касается британского юмора, то я мог бы прочитать Вам лекцию, но подозреваю, что Вас это не очень интересует.
Михаил [28.10 09:36]

Ваш ответ блогерам о "новизне" шуток, что Вы на концертах рассказываете новые шутки, а затем их выкладывают в интернет, не выдерживает никакой критики. Впрочем, не лучше ситуация и у других. "Наша Раша", это просто калька с "Little Britain", Галкин почти дословно копирует скетчи из "Saturday Night Live"(Своя Игра в Японии), тем же занят и почти весь "Comedy club".

Скажите, это у нас такая проблема с авторами? нет новых смешных сценариев, некому придумать шутки? Или просто все юмористы идут по пути наименьшего сопротивления?

Выдерживает это критику или нет, я говорю правду. И по этому поводу несколько выше я уже все рассказал. Что касается копий заграничных программ, то на мировом телевидении это сейчас практикуется: проекты покупаются, и это считается нормальным. Что касается "Кривого зеркала", то оно не имеет аналогов (если только с Комедией дель Арте), и не скрою, уже представители двух стран предложили мне продать этот проект как схему для их каналов.
Илья [27.10 23:43]

Скажите, зачем Вы воруете шутки в Интернете и выдаете за свои ?

Отмазка про спектакли не катит.

Некоторым Вашим "современным шуткам" более 10 лет, они появились еще в ФИДО, а Вы их "шутите" с экрана ТВ в наше время.

Вы либо что-то путаете, либо злобно врете. Во-первых, я никогда не выдаю рассказываемые анекдоты со сцены за свои. Более того, у меня существует несколько десятков моих собственных анекдотов, но я никогда не говорил никому, что я их автор. В нашем лексиконе существует около сотни слов и выражений, вышедших из моего репертуара. Но я никогда не акцентировал на этом внимание. Что касается десяти лет, то я не знаю, какую мою запись Вы смотрели, может, ей больше лет, чем публикации, о которой Вы вспоминаете. Поэтому разговоры о том, что раньше появилось яйцо или курица, беспочвенны. И самое главное, какие могут быть претензии, если артист рассказывает анекдот? Слово "воруете" не только несправедливо во всех отношениях, оно говорит о том, что балаболить можно что угодно и про кого угодно, причем делать это безнаказанно.
Юрий [28.10 10:08]

Это было давно. В ДК МГУ вел концерт очень молодой человек. При первом появлении на сцене он сказал приблизительно следующее

- Я Петросян. Другой сказал бы важно: "Я Петросян, я Петросян ...", а я говорю просто: "Я Петросян". Зачем говорить важно Я ПЕТРОСЯН, Я ПЕТРОСЯН, всегда гораздо проще сообщить зрителем, что я Петросян...

и т.д.

После такого вступления конферансье я на все свою жизнь запомнил фамилию Петросян, т.е. вас, Евгений Ваганович. Горжусь вашим талантом, стараюсь талантливо слушать вас.

Вопрос. Чем отличается тот молодой человек от настоящего (текущего) Петросяна ?

Вы вспомнили мою вступительную интермедию шестидесятых годов. Разумеется, не дословно, а только смысл. Спасибо за память. Тем не менее, мне трудно ответить на Ваш странный вопрос. Всем отличается. Неизменным только осталось одно: служение зрителю и смех в зале. Он такой же звонкий и радостный. И это главное - радость людей.
Алексей [28.10 10:09]

Видели ли вы худ. фильм "Пыль" (Режиссёр Сергей Лобан)? На сколько уместны по-вашему вставки из ваших выступлений в этой картине?

Нет, не видел. Любую цитату можно вставить в такой контекст, что это будет выглядеть и хорошо, и плохо. Журналисты нередко это делают. Что там в фильме, я не знаю.
Егор [28.10 12:42]

Здравствуйте,Евгений Ваганыч.Скажите почему стали так редко показывать "Кривое зеркало" по телеконалу Россия?

Видимо, для того, чтобы Вы соскучились по "Кривому зеркалу".
Семен Двачиков [28.10 12:44]

Скажите пожалуйста, есть ли основания у слухов, что Вы посещаете так называемые имиджборды и используете тамошний контент в своих выступлениях?

Простите, ради Бога! Но, поскольку я мало, что понимаю в делах интернета, я даже не понял, о чем Вы спрашиваете? Это все равно, что Вы спросите у меня что-то по-китайски. Я могу только догадаться. Не усложняйте, творческий процесс и без того сложный. Мне пишут авторы, иногда по моей задумке. У них остается авторское право на то, что я читаю со сцены. Я не автор, я артист. Исполнитель.
Николай [28.10 12:49]

Здравствуйте.

- Как вы охарактеризовали бы этот ресурс?

- Чего там, по-вашему, не хватает?

- Что лучше: интернет или телевидение?

Спасибо.

Простите, я не знаком с тем интернет-пространством, о котором Вы говорите.

Леонид [28.10 13:28]

Евгений Ваганович! Ответьте, пожалуйста, честно и однозначно - как Вы считаете, Ваши шутки и юмор, транслируемые по телевидению на всю страну способствуют больше повышению или понижению общего культурного уровня населения страны? Больше способствует повышению или понижению? Второй вопрос, чувствуете ли Вы в определенной степени ответственность за результаты влияния Вашего юмора на "умы и мировоззрение" российского населения?

Нигде в мире нет этой проблемы. Кому-то нравится один юморист, кому-то – другой. Того, кто не нравится, не смотрят, и он уходит с экрана. Юморист не может влиять на умы и на мировоззрение. Он может влиять на настроение. Я всю жизнь старался поднять настроение нашего человека, заставить его улыбаться. Если с Вами этого не произошло, то ничего страшного для Вас нет. Я надеюсь, что чувство юмора у Вас все-таки есть. Просто мы с Вами "не сошлись" характерами. Собственно, мы и не сходились.
Сергей [28.10 03:14]

Уважаемый Евгений Ваганович,какова по вашему мнению роль сатирика в современном обществе и изменилась ли эта роль на протяжении последних десятилетий?Спасибо.

Конечно, изменилась, как сама жизнь. В советские времена юмор путем иносказания был способом критики, но очень завуалированным. Зритель, правда, понимал юмориста с полуслова и находил даже те мысли, которые юморист и не имел в виду. В перестроечные времена отечественная сатира была громогласной. Она добилась небывалых за всю историю высот. Никогда сатира не была такой острой в России. Сегодня юмор занимается главным образом выяснением человеческих взаимоотношений, и имеет чисто развлекательную функцию, хотя в театре, как я уже и говорил, он бывает глубже, призывая человека к состраданию.