Как быть с Кавказом ? Президент РФ Дмитрий Медведев предложил учредить в правительстве РФ должность ответственного за Северный Кавказ, наделив этого человека широкими полномочиями. Мнение экспертов.
На 86-ой минуте своего выступления - Послания к Федеральному Собранию - Президент России Дмитрий Медведев перешел к вопросу о ситуации на Северном Кавказе. "Теперь о самой серьёзной, на мой взгляд, внутриполитической проблеме нашей страны - о ситуации на Северном Кавказе,
... которая не была бы настолько острой, если бы социально-экономическое развитие здесь было бы по-настоящему результативным. Очевидно, что истоки многих проблем прежде всего в экономической отсталости и отсутствии у большинства живущих в этом регионе людей нормальных жизненных перспектив. Скажем откровенно, уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках беспрецедентен. Поэтому решению социально-экономических проблем граждан мы будем уделять первоочередное внимание.
В этом году в рамках двух федеральных целевых программ на развитие Юга России и Чеченской Республики было выделено более 26 миллиардов рублей. До конца года Правительство должно утвердить ещё одну федеральную программу, цель которой поддержать развитие Республики Ингушетия на период с 2010 по 2016 годы с объёмом финансирования не менее 32 миллиардов рублей.
Как видим, объёмы выделяемых для всего Северного Кавказа средств, значительные. Однако эффективность их расходования оставляет желать много лучшего. Более того, часть средств почти открыто разворовывается чиновниками. И это в то время, когда безработица и, как следствие, массовая бедность достигли на Кавказе чрезвычайных масштабов.
Особенно остро эта проблема стоит в Ингушетии, где не занято более половины от численности экономически активного населения. И в Чеченской Республике, где этот показатель составляет более 30 процентов.
Отмечу также, что в данном регионе самая высокая в России доля молодёжи, то есть людей в возрасте от 15 до 20 лет. Причём молодым людям по понятным причинам ещё тяжелее найти работу. В Чеченской Республике доля безработной молодёжи - более 40 процентов.
Число беженцев и переселенцев в некоторых районах Северного Кавказа достигает 20 процентов от местного населения. И отсутствие постоянной работы - это только одна из многочисленных проблем, с которыми сталкиваются эти люди.
Вывод очевиден: для успешного решения проблем региона необходимы дополнительные меры. Необходимо развивать предпринимательство, активизировать инвестиционную деятельность. Пока благоприятных условий для неё в большинстве республик Северного Кавказа не создано, но менять ситуацию необходимо. В этой связи я поручаю Правительству в течение полугода сформировать перечень инвестиционных проектов, которым будет оказана адресная поддержка.
Подобные проекты могут быть реализованы в сфере энергетики и строительства, развития туризма и санаторно-курортной сети, сельского хозяйства и малого бизнеса. Необходимо рассмотреть возможность применения налоговых и других финансовых механизмов для такого расширения инвестиций. Это станет стимулом для предпринимателей начинать здесь бизнес. Я также призываю всех, кто родился и вырос в этом регионе, но сейчас в силу каких-то причин работающих в других субъектах нашей страны, помочь развитию родного края.
Ещё одна проблема - это организация временной трудовой миграции. Эксперты также отмечают, что один из сдерживающих факторов экономического развития Северного Кавказа - низкое качество образования, особенно вузовского. В этой связи надо принять меры по подготовке и повышению квалификации преподавателей - как вузов, так и школ. Поручаю организовать их стажировки в крупнейших вузах России и за рубежом, задействовав для этого и президентскую программу подготовки управленческих кадров.
Наконец, считаю необходимым разработать и ввести отдельные чёткие критерии эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по проблемам Северного Кавказа. Поручаю Правительству в срок до 1 января 2010 года утвердить систему этих критериев. И должен быть человек, лично ответственный за положение дел в этом регионе. Разумеется, он должен обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении. Такой человек появится.
Завершая эту тему, хотел бы сказать: мы сделаем всё возможное, чтобы жизнь людей на Северном Кавказе была благополучной. А с теми, кто будет мешать нам, - разберёмся."
***
Уже третий российский президент пытается ответить на принципиальный вопрос: как быть с Кавказом.
Вопрос о кураторе Северного Кавказа для российского правительства, тоже в принципе, не новый. Подобные предложения звучали и раньше. А министрам, так или иначе, приходилось заниматься этим регионом отдельно.
И всем главам государства приходилось в рамках поисков ответа то назначать специального человека, то поручать его функции министру более общего профиля – как правило, речь шла о главе ведомства, отвечающего за региональную и федеративную или национальную политику. «Министр в камуфляже». Так пресса прозвала первого «ответственного» среди всех российских правительств Сергея Шахрая. В самом начале девяностых он, будто демонстрируя готовность воевать за мир, появился на телеэкранах в камуфляжной форме. А через пару лет на Северном Кавказе – в Чечне началась самая настоящая война. В этот период в российском правительстве тоже были министры по регионам, национальностям и так далее. Но за этот регион прямую ответственность несли не они. Минобороны, МВД и Совет Безопасности. Во второй половине десятилетия заместителем секретаря Совбеза стал Борис Березовский, который на этой должности фактически выполнял функции спецпосланника президента по Чечне. Кстати, в то время действовала специализированная Федеральная комиссия по проблемам Чечни. Ее возглавлял секретарь Совбеза Иван Рыбкин. В конце девяностых в правительстве был отдельный пост куратора политики в отношении Северного Кавказа – его занимал Рамазан Абдулатипов. Актуальность проблемы сопровождала все годы президентства Владимира Путина – кстати, его практически первым шагом еще в роли исполняющего обязанности главы государства – была новогодняя поездка в Чечню. В последнее время вопросами Северного Кавказа по роду деятельности занимаются полномочные представители президента на юге.
На этот раз пока неясно, кого президент видит оптимальным кандидатом на должность: федерального чиновника, либо известного и уважаемого представителя самого кавказского региона.
Между тем, у депутата Госдумы от Чечни Ахмара Завгаева есть своя кандидатура. По его мнению, ответственным за Северный Кавказ мог бы стать нынешний президент Чечни Рамзан Кадыров. В то же время, по словам Завгаева, на Кавказе много грамотных и умных политиков. "Надеюсь, Кремль учтет все положительные и отрицательные стороны кандидатов", - добавил депутат.
Президент Чечни готов взаимодействовать с ответственным по Северному Кавказу, - заявил радиостанции «Эхо Москвы» его пресс-секретарь Альви Каримов. По его словам, сам Кадыров мог бы справиться с такой должностью. Рамзан Кадыров считает также, что человек, назначенный на эту должность, должен быть истинно заинтересован в решении северокавказских проблем.
В свою очередь, президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев напомнил, что Кавказ не ограничивается несколькими республиками. Работа новому спецпредставителю предстоит обширная и серьезная.
Ответственный за положение дел на Северном Кавказе необходим, вопрос в том, кто получит эту должность, - считает обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Юлия Латынина. По мнению Латыниной, для решения проблем в регионе, этот человек должен быть уроженцем Северного КАВКАЗА.
Корреспондент "Южного Федерального" обратился с этим вопросом к Магомеду Валибагандовичу Сулейманову, спикеру Народного Собрания Республики Дагестан.
" Для нас. жителей Юга России особенно важен блок Послания, где обозначен круг наиболее серьезных проблемна Северном Кавказе. Среди мер предлагаемых для улучшения ситуации , Президентом Медведевым было озвучено намерение - определить человека лично ответственного за положение дел в регионе. Считаю данное предложение нужным и актуальным . Круг проблем в республиках Северного Кавказа приблизительно один и тот же - коррупция, клановость, высокий уровень безработицы, терроризм. Они требуют обобщения и принятия конкретных мер в постоянном режиме. Решения, принимаемые на региональном и федеральном уровнях, должны исполнять оперативно. Не зря Дмитрий Анатольевич подчеркнул то, что этот человек должен обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении.
На Ваш вопрос, кто бы мог быть этим человеком, - сказал в конце беседы Магомед Валибагандович Сулейманов, - отвечу, что кадровая политика находится в компетенции Президента Российской Федерации, поэтому я думаю, что он примет соответствующее решение в ближайшее время. Вместе с тем, полагаю, что этот человек должен хорошо знать обычаи и традиции народов Северного Кавказа, их менталитет, иметь высокий уровень поддержки на федеральном уровне, доверие у населения и руководства республик. Необходимыми качествами у него считаю должны присутствовать - это смелость и решительность. Мы со своей стороны готовы оказывать ему всяческую поддержку."
Андрей Колесников, автор, эксперт ИД "КоммерсантЪ"
Я думаю, что никто кроме Медведева и нескольких человек в Администрации Президента России не знает ответ на вопрос по кандидатуре Уполномоченного по Северному Кавказу. Думаю, здесь два варианта: !. Человек вообще не имеющий отношения к Северному кавказу, ну, например, как Григорий Рапота, экс-полпред по ЮФО.
2. Или Рамзан Кадыров. Хотя совершенно ясно. что Чечню сейчас никто без Рамзана Кадырова оставлять не будет. Вполне возможен вариант вице-премьера по Северному Кавказу, но тогда под сомнение попадает функция полпреда в ЮФО, т.е. Владимира Устинова. Надеюсь, что Дмитрий Анатольевич в ближайшее время все нам всем объяснит .