Владимир Путин объявил финансовую диспансеризацию

30/09/2008 - 08:45

Вчера Владимир Путин объявил о новых беспрецедентных мерах, направленных на поддержку финансовой системы. ЦБ разместит в Внешэкономбанк (ВЭБ) около $50 млрд из золотовалютных резервов. Они будут направлены на кредитование компаний, не имеющих возможности расплатиться по зарубежным кредитам. Тем самым общая сумма помощи государства рынку превысит 4 трлн рублей.

Это как нельзя более своевременно. Вчера индекс РТС закрылся падением на 7,1%. Облигационный рынок, по выражению его участников, прекратил свое существование. По ряду корпоративных, муниципальных и даже гарантированных государством облигаций из-за феноменального падения котировок были приостановлены торги. Во многом это было отражением ситуации на внешних рынках. Вчера индекс MSCI All Country World Index упал на 4,4%. Подобного обвала акций крупнейших компаний мира не было с октября 1997 года.
Открывая совещание по концепции-2020, премьер Владимир Путин напомнил, что причины трудностей мировой финансовой системы находятся в США и пока американским властям не удается их устранить. "Эта зараза (кризис. - «Газета»), похоже, перекинулась и на Европу", - заявил Путин.

Бороться с финансовой напастью правительство собирается с помощью бюджетных средств и резервов Центробанка. Так, Путин еще раз напомнил о резервировании 250 млрд рублей бюджетных денег на поддержку фондового рынка (первые 75 млрд зарезервируют до конца года). Дополнительно к этим деньгам ЦБ разметит на депозитах в ВЭБе около $50 млрд. По словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, государство возьмет их из золотовалютных резервов. Эти средства ВЭБ сможет использовать, кредитуя банки и компании, которые из-за нехватки ликвидности не могут вернуть зарубежные кредиты. Таким образом, общий объем средств, которые государство готово использовать для спасения рынка, перевалил за 4 трлн рублей.

Одновременно упрощается доступ к деньгам. В ближайшее время ЦБ начнет выдавать кредиты банкам без залогов. Также регулятор планирует возмещать убытки отдельным отечественным банкам, которые они могут понести в случае кредитования другого банка. По сути, речь идет о попытке укреплении доверия между банками. Сейчас они фактически не кредитуют друг друга, опасаясь потерять деньги.

Принимаемые правительством меры, по мнению Путина, позволят в сжатые сроки наполнить банковский рынок необходимой ликвидностью. Дальнейшие пути выхода из непростой ситуации на финансовом рынке будет искать созданная при Минфине рабочая группа. В нее помимо правительственных чиновников войдут эксперты и предприниматели.

Слова премьера пришлись ко времени. Вчера наш рынок получил очередной неприятный сюрприз, на этот раз - из долгового сектора. Облигации сразу нескольких эмитентов пережили беспрецедентное для инструментов этого типа падение - больше 10%. Следствием стала приостановка торгов, а для некоторых бумаг и вовсе перенос торгов на несколько дней. При этом резко упали не только корпоративные облигации, но и облигации Московской области (седьмой серии). Они потеряли за первые два с половиной часа более 10% своей стоимости, оказавшись на уровне 81% по отношению к номиналу. Среди других бумаг стоит выделить долговые обязательства Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Они опустились на 12%. По обеим бумагам торговля прерывалась на час, что стало беспрецедентным случаем для бумаг столь высокого качества. Особенно болезненно на настроении рынка может отразиться падение бумаг АИЖК, поскольку они гарантированы государством и активно использовались в сделках репо.
Облигации компании «Дикая орхидея» и УРСА Банка потеряли вчера еще больше. Торги по ним вообще были отложены до 1 октября в связи со снижением их стоимости более чем на 15%. Также вчера компания "Радионет" объявила технический дефолт по купонным выплатам на 82 млн рублей, а по облигациям третьей серии "Марты Финанс" торги также были приостановлены. Холдинг "Марта" заявил о начале процесса финансового оздоровления.

Падению бумаг крупных эмитентов непосредственно способствовал целый ряд событий. По мнению начальника отдела анализа долгового рынка ИК «Велес Капитал» Ивана Манаенко, резкое падение облигаций Московской области могло быть спровоцировано решением о пересмотре рейтинга эмитента в сторону понижения со стороны Standard & Poor´s. "Эта новость прошла на фоне общей тенденции к распродаже пакетов облигаций участниками рынка, испытывающими острый недостаток в ликвидности", - говорит он. Аналитик ФК «Уралсиб» Денис Порувай отмечает, что обвал по облигациям эмитентов из первого эшелона, тесно связанных с государством, стал логичным следствием падения доверия к государственным компаниям после технических дефолтов, допущенных НПО «Сатурн» и "Мострансавто". А возможное снижение кредитного рейтинга Московской области связано с тем, что средств, аккумулируемых областью, не хватает для погашения всех ее обязательств, включая подконтрольные компании. "Тем не менее фундаментальной опасности неисполнения обязательств области нет, так как государство в лице Минфина или какой-нибудь другой структуры в любом случае предоставит области необходимое финансирование", - уверен аналитик.

Сидя на подушке

Но главным выводом специалистов о рынке облигаций стало то, что сейчас его фактически нет. По словам начальника управления инвестициями компании "Солид-Менеджмент" НикитыКоренцвита, рынок облигаций стал абсолютно неликвидным. "Продать бумаги практически невозможно, даже такие, как АИЖК. Все участники рынка сидят на деньгах и расставаться с ними не торопятся. Фактически сейчас мы наблюдаем складывание пирамиды. Те, кто очень активно "реповал", сейчас вынуждены проводить катастрофические распродажи. Те, кто может себе позволить не продавать бумаги, не продает. Но и без этого нельзя сказать, чтобы с рынка облигации сметали.

Единственное, что можно отметить, - это как некоторые компании выкупают бумаги эмитентов, так или иначе аффилированных с ними, в которых они уверены. Были попытки выкупить часть облигаций маркетмейкерами выпусков, но и они довольно быстро наелись, ибо продавали им по заниженным ценам, а лимиты на покупки у них все-таки существуют", - сказал эксперт.

"Многие вышли на продажу с бумагами, которые были в залоге по неисполненным сделкам репо. Народ пытается собрать ликвидность. Этого можно было ожидать: когда ставки для заемщиков уходят за 20%, никто не хочет держать облигации под 12%. Кроме того, надо учитывать, что, например, бумаги АИЖК есть в ломбардном списке ЦБ, но по ним репо может сделать только банк. А инвесткомпания или страховая компания, если ей нужны деньги, могут только продавать на рынке", - добавил Андрей Шалимов, начальник казначейства банка «Возрождение».

"Сделок нет, и двумя-тремя лотами люди так резко меняют цену, потому что рынок неликвидный», - сообщил директор департамента денежного рынка банка "Петрокоммерц" Дмитрий Попков. "Одна-единственная сделка могла обрушить стоимость бумаг более чем на 10%", - согласился Денис Порувай. Но, по мнению аналитика, удивительнее то, что подобное падение не случилось раньше, так как ликвидность рынка была крайне низкой и сколько-нибудь значительные продажи могли привести к таким результатам. "В связи с этим стоит ожидать, что ситуации с прекращением торгов на рынке облигаций могут повторяться еще неоднократно", - резюмировал он. "Много вопросов по неисполненным офертам по корпоративным облигациям, а исполнений предстоит еще много до конца года. Остатки на счетах в ЦБ большие. Это значит, что все предпочитают ликвидность, а не бумаги», - сказал зампред правления Инвестбанка Михаил Зайцев. "Сейчас последний срок налоговых платежей, кому-то могла срочно потребоваться ликвидность. Жалко тех, кто избавляется от бумаг, потому что, видимо, дела их совсем плохи. Может, у кого-то провалилось исполнение по репо, и он продает залоги, но это значит, что у него значительные убытки и большие проблемы", - добавил начальник аналитического отдела казначейства ВТБНиколай Кащеев.

Мировой пожар

Мировой рынок акций вчера пережил самое значительное падение со времени азиатского кризиса конца 1990-х годов. Индекс MSCI All-Country World Index упал на 4,4%. Подобного с бумагами крупнейших компаний по всему миру не происходило с октября 1997 года. Общеевропейский Dow Jones Stoxx 600 Index опустился на 5,4%, что стало самым резким падением с января 2005 года. Бразильский индекс Bovespa в начале торгов опустился на 6,8%, мексиканский Bolsa - на 3,4%.

Обвал фондовых индексов был связан в первую очередь с тяжелым положением многих банков в США и Европе, часть из которых потерпели банкротство, а другие получили экстренную помощь со стороны государства. Американский фондовый рынок в начале торгов выглядел несколько лучше общемировой динамики на рынке акций, индекс Dow Jones потерял 4,2%, S&P 500 - 5,7%, NASDAQ снизился на 6,0%. Хотя российский рынок вчера упал даже ниже европейских площадок. Индекс РТС потерял за день 7,11% и докатился до отметки 1194,11 пункта. Индекс ММВБ потерял 5,5% и остановился на отметке 1019,64 пункта. Цены большинства российских ликвидных акций по итогам торговой сессии понизились на 3-8%. На фоне продолжения экономического кризиса резко упали и нефтяные фьючерсы, вновь вернувшиеся ниже отметки $100 за баррель. Падение нефти марки Light Sweet составило в понедельник 6,6%, что также оказало негативный эффект на российский нефтегазовый сектор.

Как уберечься от заразы?

Оганес Оганян / председатель комитета Совета федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности:

- Считаю, что населению стоит хранить средства в разных корзинах: что-то в банковских депозитах, что-то, может быть, в золоте, чуть-чуть в евро, чуть-чуть в долларах, а некоторую часть, возможно, и в акциях. А бизнесу надо смотреть, в каких банках они держат деньги, и должным образом оценивать их надежность. Иными словами, надо внимательно относиться к выбору банков, где происходит расчетно-кассовое обслуживание компании. Ведь в некоторых из них сейчас уже наблюдаются трудности с платежами.

Наконец, если говорить о государстве, то оно, безусловно, должно помогать в любых непростых ситуациях. Государство для того как раз и предназначено, чтобы в минуты, когда идет глобальный финансовый кризис, вмешиваться и продолжать выполнять регулятивную функцию.

Алексей Ведев / гендиректор аналитической лаборатории «Веди», директор Центра стратегических исследований Банка Москвы:

- С точки зрения макроэкономической стабилизации Центральный банк и Министерство финансов сделали все довольно неплохо. Однако после этого вопрос перешел уже в плоскость микроэкономики, то есть в плоскость отдельных предприятий и банков. Поэтому мне кажется, что сейчас первоочередная задача даже не столько смотреть на рыночные сигналы (так как сигналы отрицательные), сколько контролировать ситуацию именно на уровне микроэкономики. Ведь несмотря на то что денег сейчас полно, все это не работает. А то, что рынок акций падает, облигации обваливаются и так далее, является только очередным сигналом, что основное лекарство не действует. Хотя и выписано.

Владимир Головнев / первый зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству (фракция «Единая Россия»), сопредседатель «Деловой России»:

- С моей точки зрения, самое главное - это взвесить наши сильные стороны и посмотреть, где мы, возможно, недорабатываем. А затем совместными усилиями и правительства, и Центробанка, и бизнес-сообщества пройти непростое испытание без серьезных последствий. Ведь в этом заинтересованы все стороны, ресурсов тоже вполне достаточно, а потому и нужно выступить единым фронтом.

Если же говорить конкретнее, то мне кажется, что деньги должны более интенсивно поступать в экономику. Потому что в любом случае финансовая структура, банковская структура является неким кровеносным сосудом, который должен ее снабжать. Ведь без реальных ресурсов экономике будет крайне сложно. А сейчас, на мой взгляд, деньги запаздывают.

Олег Скворцов / зампред правления Абсолют Банка:

- Вопрос о том, как уберечься от кризиса, можно отнести как к монетарной политике, к макроэкономике, так и к гражданам. Если говорить с точки зрения вкладчиков, а не банкиров, так или иначе ответственных за ситуацию, то я бы советовал не дергаться. Сейчас девальвации рубля я не ожидаю, а потому лучше оставаться в надежных банках. Наверное, оптимальными в настоящее время являются рублевые депозиты в крупных российских государственных и иностранных банках.

Если же коснуться ситуации в общем, то мне кажется, что правительство предпринимает достаточно профессиональные и оперативные действия. А потому главное - не паниковать и продолжать соответствующую работу. Скорее всего, в течение кого-то времени будет наблюдаться снижение деловой активности. Иными словами, банки будут меньше кредитовать, будут делать это аккуратнее, под большую ставку. Однако рано или поздно все обязательно стабилизируется.

Источник "Газета"

Автор: Сергей САХАРКОВ