180 лет мира, 180 лет войны.

26/08/2008 - 09:46
Подпишитесь на ЮФ на

Все без исключения россияне знают, что Лев Николаевич Толстой написал «Анну Каренину» и «Войну и мир». Чуть меньший процент населения страны эти произведения читал и, следовательно, догадывается, что мудрый старик с длинной бородой – не только великий литератор, но и один из самых видных философов течения так называемой «русской мысли».
А вот о том, что жизнь Льва Толстого как человека была не менее интересной, мистической и сложной, чем у персонажей его романов, известно единицам – что, безусловно, следует исправить.

Хотя бы на базовом уровне.

Интрига любого художественного произведения строится на конфликте. Если упомянутый конфликт относится к разряду «внутренних неразрешимых», ситуация становится драматичной – и к реальной жизни это наблюдение применимо не хуже, чем к литературной. В сознании великого русского литератора Льва Николаевича Толстого конфликт был: рожденный в привилегированном сословии, он, как известно, понимал всю несправедливость и ужас разделения людей на «бар» и «слуг» - в связи с чем пропагандировал «простую» жизнь, ходил в льняной рубахе и содержал крестьянскую школу.

Однако – и это информация уже куда менее известная – таких воззрений автор пацифистско-народного манифеста «Война и мир» придерживался далеко не всегда. В возрасте 17-18 лет будущий Лев Николаевич (а пока просто – Лева) страстно предавался принятым в кругах высокопоставленного «молодняка» увеселениям и кутежам. Все так, как описывал другой великий аристократ, Пушкин: шампанское, драки, игры, дуэли, светские развратницы и бесчисленные балы… Рука об руку с разболтанным ритмом жизни шли презрение к крепостным и – внимание! – нелюбовь к университетской дисциплине «история».
Естественно, что братья-Толстые звали тогда Льва не иначе как «пустячным малым».

Впрочем, юношеская очарованность блестящим миром роскоши спала очень быстро: уже в 1847 году природные ум и благородство взяли верх, и 19-летний Толстой добровольно покинул так нелюбимый им юридический факультет. После чего направился в Ясную Поляну, с целью более чем благородной – наладить быт своих крепостных. Однако на деле все оказалось не так просто, как мечталось вдохновенному юноше с взором горящим: крестьяне не понимали барина, отказывались от его совета и помощи.

В поисках понимания жизни юноша 21 года от роду едет на Кавказ, в эпицентр жесткой войны русских с чеченцами. Происходящее, бесспорно, ужаснуло писателя (как можно убедиться из текста «Войны и мира»), но не отпугнуло: в 1852 году Лев Толстой поступает на военную службу в артиллерию, а в 1855 лично участвует в обороне Севастополя от англо-французских войск. Защищая город, он много дней и ночей провел в самом опасном месте — на четвертом бастионе, который нещадно обстреливала вражеская артиллерия. Именно там сложились его представления о войне, противные героическим заметкам кабинетных историков. Толстой, на себе почувствовавший опасность битвы, отныне знал, что война – это не парады и не блеск начищенных орудий, а простые и кровавые будни солдат, матросов, сестер милосердия, офицеров, горожан… Настоящая коллекция поломанных судеб.
Вернувшись в «мирный» Петербург, изменившийся и повзрослевший Толстой (к тому моменту уже известный литератор) понимает, что жить «в свете» для него теперь неприемлемо.

Отказавшись от множества «перспективных знакомств», он переезжает в собственное имение, где осенью 1859 года открывает школу для крестьянских детей. Его начинание вызвало бурю негативных пересудов – и спустя три года учебное заведение закрыли за «антиправительственную деятельность».

В поисках новой душевной отдушины Толстой решает обзавестись семьей, и в 1862 сочетается законным браком с дочерью врача Софьей Андреевной Берс. Событию предшествовали сомнения Толстого в силе и глубине своего чувства, в способности принести счастье будущей жене и найти самому успокоение и радость в новой, семейной жизни. После свадьбы молодые супруги уезжают в Ясную Поляну.
25 сентября Толстой записывает в дневнике: "Неимоверное счастье". Взаимное непонимание, тяжелые ссоры, отчужденность друг от друга — все это пока в далеком будущем.

Окрыленный пониманием любимой жены, Толстой начинает творить с невиданным раньше усердием: помимо мелких зарисовок и рассказов, писавшихся постоянно, в этот период писатель создает два своих главных детища, произведения, доведшие жанр «романа» до непреодолимых высот - «Войну и мир» и «Анну Каренину». Верная жена всегда была рядом, переписывая набело черновики мужа – никто, кроме Софьи, так и не научился идентифицировать крайне специфический почерк великого писателя.

Однако счастье продолжалось недолго – с начала восьмидесятых годов душевные переживания Толстого по поводу несоответствия своей жизни обеспеченного аристократа своим же идеалам нравственного стоицизма обретают драматический накал. Писатель начинает проповедовать свою собственную религию, где бог – высшее моральное начало в душе самого человека. Существующие христианские религии (в том числе православие) Толстой считал извращающими дух и сущность заповедей вероучения Христа. Он упрекал церковь в примирении и даже в оправдании насилия - естественно, что за такие нападки филосов-пацифист был объявлен в ереси и отлучен от церкви.

Накалялась атмосфера и в семье писателя: Толстой порывался отдать все деньги на благотворительность, тем самым практически лишив своих 12 детей средств к существованию. Жена Софья, разумеется, была против. Конфликты из-за денег происходили все чаще, Лев Николаевич то и дело переписывал завещание, оставляя права на свои произведения не семье, а издателям. Сначала писатель передавал в чужие руки лишь вещи, написанные после 1881 года – но 22 июля 1910 года он подписал бумагу, согласно которой права на ВСЁ его творческое наследие переходили к издателям.

А три месяца спустя произошла трагедия, так и оставшаяся необъясненной: 28 октября 1910 года Лев Николаевич Толстой в пять часов утра тайно ушел из дома, бросив жену и детей, и сел в поезд направлением на Ростов-на-Дону. В дороге у писателя случилась лихорадка и поднялась высокая температура. Смерть настала в шесть часов пять минут 7 ноября (20 ноября) 1910 на станции Астапово (ныне Лев Толстой) –
и до сих пор достоверно неизвестно, что именно послужило причиной побега и в каком душевном состоянии пребывал великий русский мыслитель.

Как бы то ни было, за графом-крестьянином сохранилась слава миротворца и борца за права народа. Сегодня со дня его рождения исполняется 180 лет – и в честь такого события в Пушкинском музее действует выставка-ретроспектива «История рода Толстых – история России».

Автор: Сергей САХАРКОВ