Афронт за линией фронта. Михаил Саакашвили объявил о выходе Грузии из СНГ

13/08/2008 - 09:17

Сделанное вчера президентом Михаилом Саакашвили объявление о выходе Грузии из СНГ вряд ли выглядит сенсацией. Это должно было произойти -- после случившегося в Грузии в последние дни эта страна не могла оставаться в СНГ. Вступив в Содружество самой последней из дюжины постсоветских государств, осенью 1993 года, Грузия первой из него выходит.

Тогда, 15 лет назад, вернувшийся во власть в Тбилиси Эдуард Шеварднадзе сказал, что у них «не было другого выхода», позади была проигранная Грузией война в Абхазии, и Тбилиси нуждался в налаживании отношений с Москвой. Решение о вступлении Грузии в СНГ было утверждено парламентом страны 1 марта 1994 года.

Сегодня история закольцована, снова позади война, и теперь уже у Михаила Саакашвили, видимо, «не было другого выхода». Хотя бы потому, что практически единственная причина, по которой он удерживался от такого шага, -- это членство в президентском клубе Содружества, участие в саммитах СНГ. Оно давало выход на прямые контакты с российским президентом. Хорошо известно, что одной из главных интриг чуть ли не каждого саммита Содружества становилось обсуждение вопроса, приедет ли Саакашвили и состоится ли его встреча с Путиным. Теперь, после того как в Москве устами главы МИДа Сергея Лаврова заявили: «Господин Саакашвили больше не может быть нашим партнером» -- грузинскому президенту уже вряд ли пришло бы приглашение участвовать в саммитах СНГ -- ни в очередных, «в галстуках», ни в неформальных, «без галстуков».

После такого афронта лучшим выходом для г-на Саакашвили было самому заявить о выходе из президентского клуба, мол, не очень-то и хотелось. Впрочем, юридически состоятельным это решение станет только после утверждения парламентом Грузии.

В Москве вчера не замедлили с реакцией на эту новость. Первый замминистра иностранных дел России Андрей Денисов заявил, что «если такое намерение подтвердится, можно выразить только сожаление».

Если бы только этой информацией о выходе из Содружества и ограничивалось вчерашнее сообщение на эту тему из Тбилиси, то оно выглядело бы действительно признаком серьезного кризиса внутри СНГ. Но г-н Саакашвили объявил о своем решении, выступая на митинге в Тбилиси с чрезвычайно эмоциональной речью, театрализованный пафос которой превратил серьезный политический демарш в популистское представление. «Грузия сегодня, -- сказал Саакашвили, -- граница, по которой проходит между добром и злом (так в тексте речи. -- Ред.), цивилизацией и нецивилизованностью, и сейчас весь мир видит, что Давид борется с Голиафом и здесь Грузия победит». Давидом здесь, разумеется, является Грузия, а Голиафом -- Россия. Среди ярких образов, употребленных грузинским президентом, было и сравнение своей страны с «передовым фронтом борьбы с между Европой и Россией», где «мы пролили первую кровь, и это был наш выбор...».

Очевидно, что грузинский президент сильно волновался, иначе бы не произнес такую двусмысленную фразу про «первую кровь», из которой было неясно, чью пролитую грузинами кровь имеет в виду г-н Саакашвили -- грузинскую или осетинскую. Не говоря уж о том, что до сих пор ничего не было известно о существующем «фронте между Европой и Россией». Были в речи и совсем уж странные определения, к примеру, что Россия превратила Цхинвали во «второй Грозный». Похоже, г-н Саакашвили считает, что спустя пять дней все уже забыли, что именно по приказу президента Грузии его армия начала «восстанавливать конституционный порядок» в Южной Осетии, и в первую очередь в Цхинвали. Особенно в связи с этим впечатляют его заверения в том, что «грузинам нечего делить с абхазами и осетинами...».

Тем не менее надо признать, что выход Грузии из СНГ происходит на фоне отсутствия явной солидарности с Москвой со стороны ее партнеров по Содружеству. Выразительным свидетельством этого стала в буквальном смысле выволочка, которую устроил властям Белоруссии российский посол в этой стране Александр Суриков. «Нам не очень понятно, почему государственные власти Белоруссии хранят скромное молчание, -- заявил он вчера в Минске, -- если не считать высказывания второстепенного чиновника МИДа... А мы-то всегда разделяем ваше горе в международных организациях, в том числе когда вводятся экономические санкции, когда... по инициативе некоторых стран начинают обсуждать отсутствие прав человека в Белоруссии, за этим всегда следуют заявления со стороны России». «Более четко надо выражаться по таким вопросам, тем более союзникам», -- не без раздражения заметил г-н Суриков.

Не нашла Москва явно выраженной поддержки своим действиям в Южной Осетии и в заявлении, сделанном вчера МИД Киргизии, председательствующей ныне в СНГ. В этом документе содержался среди прочего лишь призыв к «возвращению ситуации в мирное русло» и к «выводу из зоны столкновения вооруженных сил, которые не имеют права там находиться». То есть и российских в том числе.

В столицах Содружества, похоже, испытывают определенное смятение от той решимости, с которой Россия использовала свое право «на защиту своих соотечественников и русскоязычных людей за границами России». Именно эту формулировку применил вчера президент Франции Николя Саркози на встрече в Кремле с Дмитрием Медведевым, назвав эту ситуацию «совершенно нормальной».

Автор: Сергей САХАРКОВ