Южный Федеральный наезд. Астраханская водка больше не идет под селедку
Ликероводочный бизнес в ЮФО – государственное дело. Он поддерживается руководством субъектов Федерации, а иногда они просто владеют долей в этом бизнесе. Самый показательный пример – ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» - в просторечии «АЛВИЗ». Интересы завода и его хозяев заставляют уважать и частных предпринимателей, и крупные федеральные торговые сети. И не смотря на падающее качество астраханской водки, ею торгуют себе в убыток.
Самый знаменитый в пределах ЮФО - опыт краснодарцев. В начале века в крае появилась практика – собирать 10,8 рубля с литра ввозимого спиртосодержащего продукта. Администрация не выпускала соответствующего документа, однако данные о счете, на который надо перевести деньги (фактически реквизиты краевого казначейства), вручались чиновниками продавцам лично в руки.
Если бизнесмен отказывался платить, могли отозвать региональную лицензию, отказать ставить акцизные марки. «Это же стандартная практика! – уверяет эксперт ликероводочной отрасли. – Административные рычаги могут быть различными: это и проверки, и налоговая и так далее». «Несмотря на принимаемые федеральными властями нормативы поведения в виде новых законов и противодействие ФАС, ограничительные меры местных администраций остаются в силе – меняется только форма этих мер», - заверяет эксперт.
В Ростове в 2004 году иногородних предпринимателей стали заставлять покупать местного алкоголя на реализацию в родном регионе столько же, сколько они ввозили своего. Что интересно, при этом статистика говорит: 70% выпиваемого спиртосодержащего напитка в Ростовской области – именно иногородние. Это значит, что 20-40% донского алкоголя попросту залеживается на складах магазинов, - а заводы считают прибыль. Бизнесмены из Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Краснодара, Ставрополя с помощью своих местных чиновников-лоббистов вели переговоры с ростовскими властями. Однако не договорились, - и доля ввозимого алкоголя упала, - 62% рынка стали занимать местные производители.
В 2006 году московские, ростовские, черкесские производители водки жаловались в МВД на волгоградское УВД. Власти региона через криминалистов милиции устроили экспертизу ввозимой и местной водки. В итоге своя (ЛВЗ «Волгоградский») оказалась чистой, а иногородняя – содержащая диэтилфтолат. Этот яд в количество от 100 до 250 мг на литр якобы присутствовал в водке четырех российских заводов. Их продукцию запретили продавать. Самое приятное – произошло это накануне Нового Года, когда продажи спиртного обычно самые лучшие.
Что интересно, на фоне подобных показательных примеров неожиданную открытость демонстрирует, например, власти Кабарды. В республике только 15% продаваемого алкоголя покупают собственно кабардинцы. Остальное – то есть местная продукция – продается оптом в соседние субъекты РФ. И, поскольку она конкурентоспособна, у властей даже не возникает желания зажимать местных продавцов дорогого иногороднего алкоголя, - все равно бюджет останется в плюсе.
«Союз участников алкогольного рынка России» в свое время составлял черный список регионов, где власти давят конкуренцию своим ресурсом. Краснодар, Ростов, Волгоград и Астрахань оказались в списке.
«Астраханское – значит отличное!»
Астраханский ликероводочный работает с дореволюционных времен. Основан в 1899 году как «Казенные винные склады по ул. Бакалдинской». В 1999 использовался слоган: «Сто лет Астраханскому ликеро-водочному заводу - гарантия качества выпускаемой продукции». К 2005 году впервые было заменено советское оборудование – одну линию закупили в Германии, одну в Италии. Правда, это касается розлива в бутылки нестандартного объема – 0,25 и 0,75 или в бутылки «элитных сортов» с дозаторами. Обычные поллитровки изготавливают по-старинке. Используется спирт из Мордовии – по официальным данным.
«Наши областные руководители в сравнении с южными федеральными коллегами кажутся лучшими лоббистами, - восторгаются в астраханской гордуме – Они умудряются зарабатывать на совершенно неконкурентном товаре». В думе работает несколько депутатов-предпринимателей, которые сталкивались с необходимостью налаживать дела с АЛВИЗ. Ни один из них не хочет называть фамилию, так как - себе дороже.
«Лицензию на торговлю спиртным в областной службе лицензирования просто не дают, если не заключишь договор с АЛВИЗом», - рассказывает депутат, имеющий свой небольшой магазин. Сейчас действует правило, что астраханской ликеро-водки в ассортименте магазина должно быть не меньше 50%, и только 50% - иногородней. Еще есть вариант, рассказывают бизнесмены, - когда АЛВИЗ открывает в магазине свой отдел. И платит за аренду. «Платят свои 4 тысячи в месяц регулярно, базару нет, - но тут уже условие, чтобы иногородней в этом же магазине не торговали вовсе!» - рассказывает другой предприниматель. По его словам, подобные требования есть ко всем – от мелкого ларька до самых крупных оптовиков вроде фирм «Пикник» и «Фалкон».
Такое положение дел было не всегда.
В конце 90-х состоялась попытка подорвать монополию АЛВИЗа. Предприниматель Геннадий Смирнов с агропромхолдингом имени себя («Смирнов») построил под Астраханью стекольный завод спиртзавод. В начале века бренд «Астраханский спиртзавод» стал довольно известен. Бизнесмен заручился поддержкой тогдашнего губернатора Анатолия Гужвина. Геннадию Смирнову даже было позволено продавать свою продукцию на рубль-два дешевле водки АЛВИЗа. Она была чуть красочней оформлена, а иногда использовался такой маркетинговый ход, как увеличение крепости до 45 градусов. Однако после смерти губернатора дела пошли на убыль. Источники во властнызх структурах говорят, что и Гужвин, и его первый зам Александр Жилкин имели доли в АЛВИЗе, но только когда последний стал губернатором, в 2005 году против господина Смирнова завели уголовное дело про мошенничество с кредитами, и отправили бизнесмена в СИЗО. Первый судебный процесс завершился в 2007 году, появились новые дела против бизнесмена, а холдинг - распродан. «Смирновской водки» больше не существует.
С 1999 по 2005 и продукция АЛВИЗ ценилась выше. Среди астрахансцев, особенно сельчан, считалось, что «В камышах» (а потом «В камышах-2») или тем более «Лотос» - гарантированно отличные сорта без последствий для организма.
Сейчас даже в сельпо стоит и астраханское, и ростовское, кабардинское, дагестанское, московское спиртное.
Власти между тем ищут все более оригинальные ходы.
В астраханском Роспотребнадзоре с 2004 года начали рассказывать, что паленая водка – в основном подделка под продукцию АЛВИЗа. «Эта водка имеет большой ассортимент и отменное качество, что подтверждают многочисленные московские награды, - соответственно, она пользуется спросом у потребителей», - сделал анализ продукта специалист группы гигиены питания централизованной санитарно-гигиенической лаборатории Анна Васильева.
На самом деле дело в том, что бутылки от дешевой астраханской водки – это стандартные поллитровки, почти не изменившиеся со времен СССР. Поэтому под нее проще подделаться, скупив посуду у приемщиков стеклотары, отмечают сотрудники милиции. «Цена и похмельный эффект у подделки и дешевого АЛВИЗа тоже бывают похожи», - добавляет аргументы бывалый участковый.
На самом АЛВИЗе говорят, что заводскую водку не спутать с поддельной – из-за «термоусадочного колпачка с голограммой» (то есть целлофановой обертки с позолоченной полоской сбоку) и акцизной марки.
Но существуют данные, что с завода часть продукции выносят до наклеивания марки и насаживания колпачка. И продают по цене раза в два ниже отпускной. Если сейчас отпускная – 50-60 рублей, а себестоимость – 10-15 за поллитра, - в 2004 году самая дорогая вынесенная мимо проходной бутылка стоила 20 рублей.
«Я совершенно спокоен за авторитет своего предприятия», - уверяет директор Виктор Френкель.
Кстати, считается, что астраханцы покупают водку АЛВИЗ из патриотических соображений. Но и тут есть сомнения. Насколько известно, сейчас лишь 49% завода принадлежит астраханским акционерам, а 51% - москвичам. То есть получается, что астраханские руководители работают не только на себя.
Не мытьем, так прокуратурой
В 2005 году в областной думе появилось решение законодательно обязать торговцев алкоголем не меньше половины продаваемой продукции закупать «у местных производителей». То есть законодательно закрепить практику поддерживать за счет предпринимателей АЛВЗ. В областном руководстве тогда честно заявили, что «астраханская продукция по некоторым показателям превосходит ввозимую». И это объясняет любые действия в ее защиту.
Но самое интересное – это политика руководства АЛВИЗ по отношению к тем, кому с помощью административного ресурса навязало условия. Сам завод занимается продвижением только новых дорогих образцов, которые считаются конкурентно-способными. У полок крупных магазинов, где стоят дешевые сорта - «Астраханская», «Белёк», «В камышах», «Клевое место», «Юбилейная», «Астраханочка» - как правило пустынно.
Только «Камертон», выполненный в более привычном варианте с пластиковой крышкой и дозатором, говорят реализаторы, пользуется сравнительно стойким спросом. Но этот сорт – единственный в своем классе. Раньше «сравнительно элитным» считался «Лотос», но в последние годы сорт сдал и приравнен даже сами производителем к «бросовым сортам».
Пожалуй, единственное место кроме столов небогатых астраханцев, где можно встретить дешевую астраханскую водку, - это свадьбы или поминки. Но на такие мероприятия принято закупать спиртное мелким оптом, поскольку дешевле. Лучше всего на самом заводе. Таким образом, АЛВИЗ, имея к тому же несколько собственных торговых точек, конкурирует с теми, кого обязал продавать свою продукцию.
И получается, что магазины с астраханской водкой обречены терпеть убытки. Правда, ни один из серьезных предпринимателей до сих пор не решился на ответные меры вроде жалоб в УФАС или правоохранительные органы.
Это касается даже крупных московских компаний.
Самый последний пример – события осени-зимы 2006 годов, когда в Астрахани открылся супермаркет одной крупной столичной компании. Это был ее первый региональный комплекс, и, видимо, руководство компании просто не знало, что надо считаться с местными обычаями.
Почти сразу после открытия пожарная инспекция обязала комплекс прекратить торговать алкоголем – поскольку комплекс якобы может загореться из-за ошибок строителей с изоляцией и вентиляцией. Прокуратура стал грозить вообще закрыть эту торговую точку. Причем - спиртное уже завезли, и оно лежало на складе. То есть убытки компании начались сразу. Причем - власти поступили очень обдуманно: запрет на продажу алкоголя случился незадолго до Нового Года, накануне роста спроса, а снят был только в 2007 году.
«Скажите, зачем АЛВИЗу при таком лобби улучшать качество или хотя бы поддерживать его на уровне? Можно работать на объем. Чем ниже качество – тем больше ввезут спиртного из других городов. А раз так – увеличатся и продажи АЛВИЗа – раз уж все обязаны им затариваться на паритетных началах. Админресурс рулит!» - уверяет городской депутат-предприниматель.