Беременность и работа. Вопросы и ответы

31/07/2008 - 15:01
Читать u-f.ru на

Вопрос: 2 мес. назад я устроилась на работу в полиграфическую фирму, а недавно узнала, что у меня беременность почти 3 мес. При устройстве на работу я подписала трудовой договор, который был срочным — я устроилась только на 8 мес. работы в связи с расширением производства на фирме. Может ли работодатель уволить меня, когда кончится срок договора, — ведь я как раз должна буду рожать?

Согласно ст. 59 ТК РФ работодатель вправе заключить с работником срочный трудовой договор, если характер предстоящей работы и условия ее выполнения не позволяют заключить договор бессрочно. К одним из причин, по которым работодатель может заключить договор на определенный срок, относится расширение производства или объемов оказываемых работодателем услуг (ч. 1 ст. 59 ТК РФ). Если ваш прием на работу действительно был связан с расширением производства на предприятии (например, в связи с выпуском на предприятии дополнительной продукции, принятием на себя дополнительных обязательств по договорам с контрагентами), то работодатель имел право заключить именно срочный договор при условии соблюдения требований, установленных ТК РФ для срочных трудовых договоров.

Согласно ст. 261 ТК РФ работодатель не вправе расторгать трудовой договор с беременной женщиной, однако данное правило не распространяется на работников, работающих по срочным трудовым договорам. В случае истечения срока договора в период беременности женщины работодатель должен продлить срок действия договора с ней до окончания беременности, однако для этого женщина должна обратиться к нему с письменным заявлением и предоставить медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Если вы напишете на имя работодателя такое заявление, то трудовой договор с вами все равно будет расторгнут по окончании беременности. Если после этого вы фактически продолжаете работать, то работодатель имеет право расторгнуть с вами договор в связи с истечением срока его действия в течение одной недели со дня, когда он узнал или должен был узнать о моменте окончания беременности.

Если вы не обратитесь к вашему работодателю с заявлением о продлении договора, то он имеет полное право расторгнуть с вами трудовой договор в связи с окончанием срока его действия по правилам, установленным ст. 79 ТК РФ. В некоторых случаях продление срочного трудового договора с беременной женщиной и вовсе невозможно. Например, работодатель имеет право уволить беременную женщину в связи с истечением срока трудового договора без его продления, если срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и y работодателя нет возможности перевести женщину с ее письменного согласия на другую имеющуюся работу до окончания беременности.

Я беременна и работаю в филиале, но он ликвидируется. Если меня уволят после ликвидации филиала, будут ли мне оплачивать отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком и за чей счет?

После увольнения в связи с ликвидацией организации (в вашем случае — обособленного подразделения) вы можете рассчитывать на получение предусмотренных законом пособий, которые выплачиваются из средств Фонда социального страхования РФ. Для этого вам необходимо зарегистрироваться в органах службы занятости и получить статус безработного в течение 12 месяцев после увольнения.

Такая регистрация проходит в порядке, установленном ст. 3 Закона РФ «О занятости населения»: в орган службы занятости по вашему месту жительства вы предоставляете паспорт, трудовую книжку, документы, подтверждающие вашу профессиональную квалификацию, справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а также медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если орган службы занятости не сможет подыскать подходящую для вас работу (с учетом вашей квалификации, состояния здоровья и пр.) в течение 10 дней со дня вашей регистрации, то вас признают безработной с момента подачи в органы службы занятости указанных документов.

В сложившейся ситуации вы вправе получать следующее виды пособий. Во-первых, пособие по беременности и родам, которое выплачивается женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации в размере 300 рублей в месяц (ст. 6, 8 ФЗ от 19.05.1995 г. N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

Если вы зарегистрированы по месту жительства в Москве, вы также имеете право на дополнительное пособие по беременности и родам, которое выплачивается в случае увольнения беременной женщины в результате ликвидации организации. Пособие назначается за период, установленный ст. 255 ТК РФ как отпуск по беременности и родам, из расчета 500 рублей в месяц (Постановление Правительства Москвы от 24 января 2006 г. N 37-ПП «Об утверждении Положения о порядке назначения и предоставления денежных выплат семьям с детьми в городе Москве»). Если вы проживаете в другом регионе, то порядок и размер дополнительного пособия по беременности и родам устанавливается местными органами власти.

Во-вторых, в соответствии со ст. 13 ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации (филиала) в период беременности, имеют право на получение ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Пособие назначается в размере 1500 рублей по уходу за первым ребенком и 3000 рублей по уходу за вторым ребенком в месяц, начиная со дня рождения ребенка по день исполнения ему полутора лет. Если у вас возникнет право на получение пособия по безработице наряду с пособием по уходу за ребенком, вы должны выбрать один из видов этих пособий.

Для получения этих пособий вам необходимо обратиться в территориальный орган социальной защиты населения по вашему месту жительства. Закон ограничивает возможность одновременно получать все пособия. Ст. 13 ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» установлено, что женщины, которые имеют право на отпуск по беременности и родам, со дня рождения ребенка могут получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Если размер пособия по беременности и родам выше, чем размер пособия по уходу за ребенком, вы должны подать в органы соцзащиты населения заявление о замене послеродового отпуска на отпуск по уходу за ребенком. В этом случае выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком производится с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам.

Таким образом, вы вправе получать пособия по государственному социальному страхованию, однако их размер будет существенно меньше, чем размер пособий, выплачиваемых работающим женщинам.

Срок действия срочного трудового договора с секретарем организации истекает 15 мая 2006 г. Будет ли правомерным ее увольнение по истечении указанного срока, если она беременна?

Первоначально необходимо установить обоснованность заключения с секретарем срочного трудового договора. Статья 58 Трудового кодекса РФ устанавливает ограничения на заключения срочных трудовых договоров: работодатель вправе заключить такой договор с работником исключительно в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом и иными федеральными законами. Перечень оснований, при которых может быть заключен срочный трудовой договор, приводится в ст. 59 ТК РФ. Относительно работы секретаря, срочный трудовой договор может быть заключен с лицом, заменяющим временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы; с лицом, принятым на работу в организацию — субъект малого предпринимательства с численностью до 40 работников (в организациях розничной торговли и бытового обслуживания — до 25 работников); с лицом, обучающимся по дневным формам обучения; с лицом, работающим в данной организации по совместительству; для работ, непосредственно связанных со стажировкой и профессиональным обучением работника.

Устанавливать факт отсутствия достаточных оснований для заключения договора на определенный срок должен орган, осуществляющий государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. В случае если указанный орган признает договор не подлежащим заключению на определенный срок, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и соответственно влечет обязанность работодателя предоставить работнику все права и гарантии, предусмотренные для работников, с которыми заключается бессрочный трудовой договор. К таким гарантиям в том числе будут относиться гарантии беременным женщинам при расторжении трудового договора, согласно которым расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.

Если же трудовой договор заключен на определенный срок обоснованно с учетом обстоятельств, изложенных в ст. 59 ТК РФ, трудовое законодательство также предусматривает определенные гарантии для работающих по срочному трудовому договору беременным женщинам: согласно ст. 261 ТК РФ, при истечении срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора вплоть до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам, предусмотренный ст. 255 ТК РФ.

Согласно Федеральному закону от 22 декабря 2005 г. N 180-ФЗ «Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях в 2006 году», пособия по беременности и родам выплачиваются застрахованным лицам, работающим по трудовым договорам, и исчисляются из средней заработной платы женщины-работника, выплачиваемой ей работодателем за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам.

Таким образом, данная гарантия предусмотрена законодателем для того, чтобы не лишать беременную женщину оплачиваемого отпуска по беременности и родам. Отказ работодателя продлить срочный трудовой договор с секретарем на срок до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам является неправомерным. В случае нарушения работодателем законодательства о труде и об охране труда он может быть привлечен к ответственности, в том числе и к уголовной (ст. 145 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность работодателя за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет).

Моя работа связана с командировками. Причем условия таких командировок и мест, куда мы выезжаем, оставляют желать лучшего — как правило, нет удобств и горячей воды. Я нахожусь сейчас на пятом месяце беременности, но работодатель, зная об этом, продолжает отправлять меня в командировки. Я не хочу терять работу и портить отношения с руководством. Как мне правильно и грамотно отказаться? Как я могу защитить свои права?

ТК РФ предусматривает определенные гарантии, предоставляемые беременным женщинам. Согласно ст. 259 ТК РФ работодатель не имеет право направлять беременную женщину в служебные командировки (ст. 166 ТК РФ), а также привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. То есть работодатель не вправе отправить вас в командировку даже с вашего согласия. Ваш отказ ехать в командировку не будет считаться нарушением дисциплины труда и не повлечет для вас дисциплинарной ответственности (замечания, выговора или увольнения). Кроме этого, вы вправе подать работодателю письменное заявление с просьбой временно перевести вас на другую работу, если по медицинским показанием вам требуется перевод на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов либо снижение нормы выработки или нормы обслуживания (в соответствии с медицинским заключением), если ваша работа связана с такими условиями. При этом на время перевода работодатель должен сохранить за вами средний заработок по прежней работе (ст. 254 ТК РФ).

Может ли работодатель меня уволить как не прошедшую испытательный срок, если в период испытательного срока я забеременела, а до окончания испытательного срока остается еще полтора месяца.

Согласно ст. 70 ТК РФ испытание при приеме на работу предусмотрено для проверки деловых и профессиональных качеств будущего работника. При этом условие об испытательном сроке должно быть прописано в трудовом договоре с работником. Если трудовой договор не был заключен в письменной форме либо в договоре отсутствует условие об испытании, работник будет считаться принятым на работу на общих основаниях. В этом случае уволить сотрудника можно только по основаниям, предусмотренным ТК РФ, а увольнение беременной женщины возможно лишь в одном случае — в связи с полной ликвидацией организации (п. 1 с. 81 ТК РФ).

Если же в вашем письменном трудовом договоре изначально было прописано условие о вашем испытании, то работодатель вправе уволить вас до окончания испытательного срока, если вы показали неудовлетворительные результаты своей работы. При этом работодатель должен отталкиваться от ваших деловых качеств работника, т.е. профессионализма, опыта работы, уровня выполнения заданий работодателя. Поэтому работодатель может уволить вас как не прошедшую испытание, несмотря на вашу беременность. Однако вы вправе потребовать от работодателя письменного обоснования причин, на основании которых он сделал вывод о неудовлетворительных результатах вашего испытания.

После этого вы вправе обратиться в районный суд по месту нахождения работодателя с иском о восстановлении на работе в связи с незаконным увольнением, а также оплате времени вынужденного прогула (ст. 391 ТК РФ). При этом работодатель должен будет доказать, что он расторгнул трудовой договор с вами не по мотивам беременности, а в связи с неудовлетворительными результатами испытания, предоставив для этого различные отчеты о проделанной вами работе, письменные подтверждения вашей некомпетентности для работы в конкретной должности и пр. В свою очередь вы также можете предоставлять доказательства неправомерного увольнения, опираясь на различные письменные документы и показания свидетелей.

Моя супруга работает в государственном учреждении на основной работе и еще по совместительству в коммерческой фирме. Недавно у нас родился ребенок. На время декретного отпуска в фирме ей сохранили зарплату, не оформляя больничный лист и разрешив просто не ходить на работу. А после рождения ребенка потребовали выйти на работу или уволиться. Защищает ли закон ее право на отпуск по уходу за ребенком?

В соответствии со ст. 255 ТК РФ женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам по их заявлению и на основании выданного листка нетрудоспособности. Причем назначение и выплата пособия по беременности и родам назначаются и выплачиваются каждым работодателем, если работник работает у нескольких работодателей. Кроме этого, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (ст. 256 ТК РФ). Поэтому работодатель по второму месту работу вашей жены должен предоставить ей отпуск по беременности и родам с сохранением ее должности.

Я работаю в компании четвертый год. Сейчас я беременна и хотела взять очередной отпуск, присоединив его к отпуску по беременности и родам. На руководство отказало мне, аргументировав это тем, что я уже отгуляла положенный отпуск полгода назад, а взять следующий смогу лишь через год после предыдущего. Прав ли работодатель и как мне поступить?

В соответствии со ст. 260 ТК РФ, работодатель обязан предоставить беременной женщине ежегодный оплачиваемый отпуск либо непосредственно перед отпуском по беременности и родам, либо сразу после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (до достижения ребенком возраста трех лет) независимо от стажа работы у данного работодателя. То есть работодатель должен предоставить вам очередной отпуск за текущий 2007 год досрочно, то есть авансом, несмотря на то, что вы использовали свой ежегодный отпуск, а рабочий год только наступил.

Для наступления у вас права на присоединение ежегодного отпуска (продолжительностью не менее 28 календарных дней) к отпуску по беременности и родам (продолжительностью 140 календарных дней) вам необходимо предоставить работодателю письменное заявление на присоединение отпуска, а также соответствующую справку из медицинского учреждения о беременности. На основании вашего письменного заявления работодатель вносит изменения в график отпусков организации.

Таким образом, ваш работодатель обязан предоставить вам ежегодный и оплачиваемый отпуск для присоединения его к отпуску по беременности и родам. Если же работодатель отказывает его предоставить, вы вправе обратиться в комиссию по индивидуальным трудовым спорам ил в суд.

По КЗоТ РФ беременным женщинам должны быть предоставлены облегченные условия труда. Если компания не может обеспечить беременной сотруднице переход на более легкие условия труда, то какие действия нужно предпринять администрации?

Действительно, трудовое законодательство обязывает работодателя принять меры к тому, чтобы условия выполняемой беременной женщиной работы не повлияли отрицательно на состояние здоровья женщины и ее будущего ребенка и не осложнили течение беременности.

Трудовое законодательство определяет те сферы производства, в которых применение труда беременных женщин запрещено с момента выявления беременности. В соответствии с Постановлением Верховного Совета России от 1 ноября 1990 года к ним относятся сельскохозяйственные сферы: растениеводство и животноводство, что связано и с более тяжелыми условиями труда в этих сферах, и с применением различных химических средств, удобрений, ядохимикатов, которые могут оказывать вредное влияние на организм человека. Поэтому в этих сферах производства беременная женщина должна быть сразу переведена на другую работу с сохранением среднего заработка по прежнему месту работы.

В остальных случаях, когда возможность продолжения работы при наступлении беременности прямо не запрещена законом, работодатель должен исходить из рекомендаций медицинского заключения, выданного беременной женщине медицинским учреждением. Обратите внимание на то, что статья 164 КЗоТ РФ не требует автоматического перевода сотрудницы на более легкую работу при предъявлении ею справки о наличии беременности. Статья указывает, что в соответствии с медицинским заключением беременной женщине либо снижаются нормы выработки или нормы обслуживания, либо она переводится на более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных факторов работу. Следовательно, решение вопроса должно исходить из конкретной ситуации. Работодатель, в первую очередь, должен проанализировать возможность оставления работницы на ее прежнем месте со снижением нагрузки для нее. Если это невозможно, тогда нужно думать об обеспечении беременной женщины другой, более легкой, работой, опять же в соответствии с медицинским заключением. Но как же быть, если такой работы действительно нет? Общеизвестно, что закон запрещает увольнение беременной женщины. Статья 164 КЗоТ РФ прямо не отвечает на вопрос, что делать в случае, если подходящая для беременной женщины работа отсутствует. Однако эта статья указывает, что до решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы она подлежит освобождению от работы с сохранением заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств предприятия. Какой вывод можно сделать из этой нормы закона? Вывод только один: предоставление другой работы — это обязанность и забота работодателя, поэтому если работодатель не в состоянии подыскать такую работу, он будет оплачивать своей работнице все фактически пропущенное время вплоть до ухода в отпуск по беременности и родам.

В вышеупомянутом Постановлении Верховного Совета России от 1 ноября 1990 года, запрещающем применение труда беременных женщин в растениеводстве и животноводстве, предлагается решать проблему трудоустройства беременных женщин путем создания специализированных участков при предприятиях и более широком использовании надомного труда. Отсюда вывод и ответ на Ваш вопрос: если отсутствует возможность предоставить более легкие условия труда, надо либо создать такие условия внутри компании, скажем организовать специализированное рабочее место для беременной женщины, либо просто выплачивать ей ее заработную плату до момента наступления отпуска по беременности и родам.

Я работаю в холдинге с 5 июня и изначально числилась в одной организации. Затем эту организацию ликвидировали и нас в качестве перевода оформили в другую организацию с марта 2007 года. Я беременна (мне было известно об этом еще до перевода), но работодатель этого не знает. Как данный перевод отразится на моих правах? И есть ли смысл отказываться подписывать документы о переводе?

Согласно ст. 261 ТК РФ, не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, кроме случаев полной ликвидации организации. Таким образом, если ваша организация проходит процедуру официальной ликвидации, работодатель вправе уволить вас, несмотря на беременность (выплатив при этом денежную компенсацию согласно ст. 178 ТК РФ). В то же время ст. 72.1 ТК РФ устанавливает возможность перевода работника на постоянную работу к другому работодателю с его письменного согласия. В этом случае, если вы приглашены в письменной форме в порядке перевода от прежнего работодателя к новому, то последний не вправе отказать вам в приеме на работу в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ст. 64 ТК РФ). Кроме этого запрещается отказывать в заключение трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью. Поэтому, если вы хотите продолжать работу на новом месте после перевода, то вы спокойно можете поставить вашего работодателя в известность о своей беременности без каких-либо негативных последствий для вас.

В данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, до беременности занимала руководящую должность. Несколько недель назад выяснилось, что мы с мужем, который работает на этом же предприятии, ждем второго ребенка. К моменту родов первому ребенку исполнится год и 4 месяца. Скажите, пожалуйста, сохранится ли моя должность, если я буду в отпуске по уходу за вторым ребенком до достижения им трех лет? Какие выплаты я смогу получать?

В соответствии со ст. 255 ТК РФ женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам по их заявлению и на основании выданного листка нетрудоспособности. Затем по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (ст. 256 ТК РФ).

К концу вашего отпуска по уходу за первым ребенком и к моменту выхода на работу у вас наступит право на отпуск по беременности и родам второго ребенка продолжительностью 70 календарных дней до и 70 календарных дней после родов с выплатой пособия по беременности и родам. Затем вы вправе взять отпуск по уходу за вторым ребенком до достижения им возраста трех лет также с сохранением места работы (должности) и получать соответствующее ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в размере 40% вашего среднего заработка за последние 12 календарных месяцев, но не менее 3000 рублей и не более 6000 рублей в месяц.

В то же время, если во время нахождения в отпуске по уходу за первым ребенком у вас наступит право на получение пособия по беременности и родам в связи с рождением второго ребенка, вам придется выбрать один из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий (ст. 13 ФЗ от 19.05.1995 г. N 81ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

Я работала по срочному трудовому договору, срок которого заканчивался 31 декабря 2006 года. Я написала заявление и со мной заключили новый договор до окончания беременности. Могу ли я рассчитывать на предоставление мне отпуска по уходу за ребенком до 3 лет и считать такой договор бессрочным?

Ст. 261 ТК РФ установлено, что работодатель обязан продлить срок действия договора с беременной женщиной до окончания беременности, если срок договора истек. Для этого достаточно предоставить работодателю письменное заявление и медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности, что вы и сделали. Однако договор будет считаться расторгнутым с момента окончания беременности. Если же после этого вы фактически продолжаете работать, то работодатель вправе прекратить с вами трудовые отношения в связи с истечением срока действия договора в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания вашей беременности. Таким образом, положения ст. 58 ТК РФ, когда срочный трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок, если работник продолжает работу после истечения срока его действия, в данном случае не применимы.

Я более трех лет работала в ООО, в мае этого года предприятие перешло на упрощенную систему налогообложения и сменило название. Моя ежемесячная зарплата составляет 12 000 руб. Теперь я нахожусь в декретном отпуске с 31 августа по 18 января, затем собираюсь в отпуск по уходу за ребенком. Но мое руководство не собирается выплачивать мне никаких пособий, ссылается на то, что фирмам на «упрощенке» не положено платить пособие работникам. Сориентируйте, пожалуйста, на какие выплаты я могу рассчитывать?

Независимо от формы собственности, системы налогообложения или организационно-правовой формы все работодатели обязаны предоставлять работникам предусмотренные ТК РФ гарантии. В соответствии со ст. 255 ТК РФ женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам по их заявлению и на основании выданного листка нетрудоспособности, подтверждающего состояние беременности. Продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию. Согласно ст. 10 пособие выплачивается суммарно за весь период отпуска в размере 100% среднего заработка.

После окончания отпуска по беременности и родам по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, причем на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (ст. 256 ТК РФ). Размер ежемесячных выплат составляет 40% среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска. При этом минимальный размер пособия составляет 1500 рублей по уходу за первым ребенком и 3000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми, но максимальный размер не может превышать за полный календарный месяц 6000 рублей.

Таким образом то, что ваш работодатель перешел на упрощенную систему налогообложения, никаким образом не влияет на выплату вам предусмотренных пособий.

Автор: Сергей САХАРКОВ