Прокуратура против коррупции: миссия выполнима

02/07/2008 - 15:24

По данным Следственного комитета при Прокуратуре РФ, коррупция съедает почти треть российского бюджета. При этом взятки и иные преступления коррупционной направленности раскрываются намного реже, чем преступления, последствия которых более очевидны. Об этом сообщила начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении дел судами Главного управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО Ольга ИГНАШОВА.
Тем не менее, в судах ЮФО, по словам Игнашовой, год от года увеличивается количество дел коррупционной направленности.
– Если в 2006 году судами ЮФО было рассмотрено 844 дела о преступлениях коррупционной направленности, то в 2007-м – уже 960 дел. В первом квартале текущего года в суды направлено 250 дел данной категории, большинство из них уже рассмотрены, – отметила начальник отдела ГУ Генпрокуратуры.
По словам О. Игнашовой, наиболее активно направляли дела в суд прокуроры Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского края. В минувшем году значительный прирост таких дел был отмечен в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии.
Причем, по сравнению с предыдущими годами, сегодня к уголовной ответственности привлекаются не только рядовые служащие управленческих, правоохранительных и контролирующих органов, преподаватели и медицинские работники, но и чиновники более высокого ранга.
Так, например, в 2007 году осуждены за получение взяток начальник экспертно-криминалистического центра ГУВД Ростовской области Вакулич, начальник Астраханского ЛУВД на транспорте Дегтярев, следователь прокуратуры Карачаевска Матакаев.
В начале этого года вынесен приговор в отношении группы руководителей Буденновского РОВД Ставропольского края во главе с его начальником Геворкяном. По версии следствия, Геворкян создал организованное преступное сообщество, куда привлек начальников оперативно-розыскных подразделений следственного комитета и Буденновского РОВД, а также ряд предпринимателей. В течение четырех лет преступная группа занималась незаконным предпринимательством – производством зернового спирта, сырье для которого получала путем вымогательства у предпринимателей, угрожая привлечением к уголовной ответственности, незаконно возбуждая уголовные дела, создавая искусственные препятствия деятельности предпринимателей. Неугодным грозило не только привлечение к уголовной ответственности, но и прямое физическое насилие. На основании обвинительного вердикта подсудимые получили значительные сроки лишения свободы. Приговор обжалован осужденными и в законную силу пока не вступил.
В эти дни в Волгограде судом рассматривается уголовное дело в отношении начальника областного ГУВД Цукрука. Он обвиняется в превышении должностных полномочий. Речь идет о незаконном приобретении за счет бюджетных средств дорогостоящих атомобилей «Тойота» и «БМВ» для использования как служебных.
В этом году осужден бывший прокурор Каменского района Ростовской области Манукян, который признан виновным в участии через доверенных лиц в управлении коммерческими организациями. Юрий Манукян заставлял глав сельхозпредприятий продавать своему отцу семена по заниженным ценам. Помимо этого, Юрий Манукян являлся одним из руководителей двух фирм, которым помогал уйти от ответственности за правонарушения. Суд обязал Манукяна выплатить штраф в размере 160 тысяч рублей и лишил его права занимать должности на госслужбе и органах местного самоуправления сроком на три года.
Среди фактов привлечения к уголовной ответственности служащих местного самоуправления Ольга Игнашова назвала пример осуждения заместителя мэра города Зверева Чорича за получение крупной взятки (1,8 млн руб.). Заканчивается рассмотрение дела в отношении замглавы администрации Красносулинского района Бокового, который также обвиняется в получении взятки в крупном размере.
Рассматриваются в судах и дела в отношении сотрудников контролирующих органов. В Калмыкии рассматривается уголовное дело в отношении чиновника федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в Ростовском облсуде начато слушание уголовного дела в отношении налогового инспектора УФНС по Октябрьском району. Оба сотрудника контролирующих органов обвиняются в получении взяток.
Среди случаев выявления коррупции в сфере высшего образования Ольга Игнашова привела примеры осуждения доцента Южно-Российского государственного технического университета Столярова и заместителя декана юридического факультета ЮФУ Косырева. За получение взятки в 105 тысяч рублей Столяров приговорен к трем годам колонии. Такой же срок получил и Косырев.
Кстати, за многие годы это – первый случай в Ростовской области, когда преподаватель вуза осужден за взятку к реальному сроку заключения. Все аналогичные судебные процессы заканчивались условными приговорами.
Чрезмерная лояльность приговоров, которую проявляют судебные инстанции по отношению ко взяточникам (особенно – к тем, кто прежде был облечен властью), по-прежнему остается главной проблемой в борьбе с коррупцией. Достаточно вспомнить несколько примеров.
Верховный суд Дагестана оправдал начальника межрайонного отдела УБЭП по Хасавюрту Баринова и сотрудника отдела Хайбулаева, которые обвинялись по статье 290 УК (вымогательство взятки). Баринов и Хайбулаев были задержаны сотрудниками УФСБ России по Дагестану по подозрению в вымогательстве взятки в сумме 50 тысяч рублей у предпринимателя, который занимался транспортировкой, хранением и реализацией горюче-смазочных материалов. По данным обвинения, предприниматель дал взятку, чтобы сотрудники УБЭП не создавали проблем его бизнесу. Однако виновность сотрудников УБЭП суд счел недоказанной.
Таким же оправдательным приговором окончилось уголовное дело в отношении прокурора Карабудахкентского района Республики Дагестан Бийсолтана Капарова. Республиканская прокуратура передала в Верховный суд Дагестана уголовное дело по обвинению карабудахкентского прокурора Бийсолтана Капарова в вымогательстве взятки. По версии следствия, Капаров требовал 200 тыс. рублей у директора одной из районных школ в обмен на прекращение проверок. Но в ходе судебного разбирательства суд в лице председательствующего Магомедгаджи Юсупова установил, что Капаров абсолютно невиновен.
Уместно напомнить, что почти год назад заместитель Генпрокура РФ Иван Сыдорук выступил с инициативой создания суда общей юрисдикции Южного федерального округа. В обосновании И. Сыдорука, направленном в Генпрокуратуру РФ, предлагалось создание окружного суда, в котором скамья присяжных будет формироваться из населения, проживающего на территории всего ЮФО, а слушание дел – производиться судьями не тех регионов, в которых проживают подсудимые.
В этом суде, предположительно, должны были рассматриваться уголовные дела экстремистской, террористической и коррупционной направленности, дела в отношении лиц высокого ранга.
– Обращение о создании такого суда отправлялось в адрес полпреда Президента РФ в ЮФО, а также в адрес Генерального прокурора РФ, поскольку он может выйти с соответствующей законодательной инициативой, – заявила начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении дел судами ГУ Генпрокуратуры РФ в ЮФО Ольга Игнашова.
Однако О. Игнашова не уточнила, на какой стадии находится рассмотрение этого обращения. Есть основания полагать, что инициатива Ивана Сыдорука может найти понимание у бывшего Генпрокурора РФ, а ныне – полпреда Президента в ЮФО Владимира Устинова.
Юлия МЕДВЕДЕВА

Справка «ЮФ»

По данным Следственного комитета при Прокуратуре РФ, официальные данные о коррупции в России в две тысячи раз ниже реального состояния преступности в этой сфере. «Удельный вес взяточничества в общей структуре преступности колеблется в пределах полпроцента. При этом количество лиц, дающих взятки, выявляется в 2–2,5 раза больше, чем берущих», – заявил на днях представитель СКП.
На прошедшей на днях коллегии СКП РФ были приведены данные, согласно которым последние два года в среднем выявляется 6,5–6,8 тыс. случаев взяточничества. «Очевидно, что реальные показатели должны быть значительно выше», – заметил представитель ведомства.
Напомним, недавно начальник Главного управления процессуального контроля СКП РФ Василий Пискарев заявил о том, что доходы коррумпированных чиновников в России составляют примерно треть национального бюджета. Он также отметил, что, по данным фонда «ИНДЕМ», ежегодно предприниматели тратят 33 млрд долларов на взятки чиновникам. «Еще 3 млрд долларов составляет взяточничество на бытовом уровне», – добавил представитель СКП.
По сведениям СКП РФ, в первом квартале этого года зарегистрировано более 14 тыс. коррупционных преступлений, или почти на 10 % больше, чем за тот же период прошлого года.
Следственный комитет собирается внести поправки в российское законодательство. Если они будут приняты парламентариями, то любой подарок чиновнику будет считаться взяткой.

Автор: Сергей САХАРКОВ