Конституционный суд – не указ властям Кубани?
О семье Шулевка, той, которая обратилась в Конституционный суд и дала надежду всем владельцам соток получить прописку на даче, теперь знает вся страна. Однако вопреки решению высшей судебной инстанции страны никакой прописки семье Шулевка не дают.
После решения главного суда страны вся семья была уверена, что теперь вопрос с пропиской решится быстро. Однако после визита к паспортистам семье Шулевка объяснили, что им нужно снова идти в суд и там добиваться пересмотра их дела.
- Решение главного суда страны требует внесения изменений в массу федеральных законов, - считает начальник правового отдела краевого управления Федеральной миграционной службы Андрей Крюченко. - Но КС установил, что и сами субъекты вправе принимать правовые акты, определяющие порядок признания жилых строений на садовых участках пригодными для постоянного проживания, а органы местного самоуправления - утверждать правила землепользования и застройки. Понятно, на это потребуется время. Пока же мы разъясняем судам, что дела подобного рода должны рассматриваться в порядке особого судопроизводства с установлением факта пригодности жилого строения для постоянного проживания граждан. И уже по этому решению подразделения УФМС по краю будут обязаны оформлять регистрацию по месту жительства. Другого пути пока нет.
Председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Законодательного собрания Краснодарского края Сергей Тимченко уверен, что пока для регистрации семьи Шулевка в садоводческом товариществе нет никаких правовых оснований.
- Решение от 14 апреля касается только садоводческих товариществ, расположенных в черте города. А "Ветеран", на территории которого находится дом семьи Шулевка, как мы выяснили, находится за чертой города. Поэтому суд они выиграли для других, но не для себя, - сказал Тимченко в беседе с корреспондентом "РГ". - На Кубани около двух тысяч садоводческих товариществ, 429 из них расположены в черте населенных пунктов. Сейчас в крае начата работа по приданию им статуса пригородных поселков.
По мнению Сергея Тимченко, еще к середине прошлого года была подготовлена соответствующая нормативно-правовая база. Садоводам предложили расформировать свои общественные объединения, но ни в одном товариществе пока не приняли подобных решений. Ведь у многих есть городская квартира, и вопрос регистрации в дачном доме, возможно, и капитальном, не стоит. Подобное же решение должно приниматься на общем собрании садоводов.
Договорились разбираться индивидуально в каждой конкретной ситуации, для чего по поручению председателя ЗСК Владимира Бекетова в крае создана рабочая группа под председательством главного архитектора Юрия Рысина.
По идее, прочитав официально опубликованное решение Конституционного суда, краснодарские чиновники должны были, не дожидаясь прихода к ним победивших дачников, на местном уровне собраться и выполнить то, что им предписано самыми опытными юристами страны. Но они не только не стали что-то предпринимать. Они даже не испугались последствий своего бездействия. Именно из такого отношения к решению задач рождается все то, что не дает стране стать в конце концов правовым государством, считает «Российская газета».