Зерновая биржа: успешный дебют
В апреле на Национальной товарной бирже начались торги фьючерсными контрактами на пшеницу 3−го и 4−го классов. Контракты предлагают покупателям со всей страны приобретать зерно с элеваторов ЮФО и порта Новороссийск. Организаторы торгов полагают, что биржевые фьючерсные торги зерном позволят сделать рынок более предсказуемым, а сельхозпроизводителям дадут возможность застраховать ценовые риски.
Для проведения срочных зерновых торгов используются механизм и технологии торгов на фондовом рынке. Зерновые торги на НТБ — электронные, проходят методом двухстороннего аукциона путём выставления заявок на покупку и продажу в систему торгов. Ценообразование на них свободное — сделки заключаются путём непрерывного сопоставления заявок на продажу и покупку.
На старте торгуются контракты с поставками в июле, сентябре, ноябре. Величина одного лота для контрактов EXW (продажа с элеватора) равна 65 тоннам, для контрактов FOB (продажа судами) — 60 тоннам зерна. Поставки пшеницы на условиях EXW осуществляются через 32 аккредитованных элеватора. Почти все они расположены в ЮФО: 14 в Краснодарском крае, по 8 — в Ростовской области и Ставропольском крае, по одному в Волгоградской и Воронежской областях. В торгах участвуют 39 компаний, из них девять — из ЮФО.
В ходе первой торговой сессии участники торгов заключили 23 сделки на общую сумму 11,3 млн рублей. Сделки совершаются ежедневно, причём растёт как их количество, так и объёмы. Так, 18 апреля было совершено уже 56 сделок общим оборотом более 36 млн рублей, 21 апреля — 48 сделок на сумму почти 25 млн рублей.
«Игроки зернового рынка, принимающие участие в торгах срочными контрактами на пшеницу, — говорит Михаил Тютюнник, генеральный директор РБЦ “ММВБ-Юг”, — получают возможность застраховаться от рисков нежелательного изменения цены на товар к моменту поставки. Они получают дополнительные гарантии исполнения поставочного контракта своим контрагентом и индикатор справедливой рыночной цены на торгуемое зерно с определённой датой поставки».
Руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Игорь Славинский считает, что теперь сельхозпроизводители Кубани смогут наиболее эффективно продавать выращенный урожай и лучше планировать финансовые потоки. «У нас почти два десятка участников фьючерсных торгов — это члены секции: банки, инвесткомпании, трейдеры, а также элеваторы, которые будут сами работать и предоставлять брокерские услуги для сельхозпроизводителей, — сообщил г-н Славинский. — До 30 процентов выращенного на Кубани зерна в этом году постараемся продать на биржевых фьючерсных торгах».
Механизм фьючерсных торгов может охватить огромное число участников рынка. Ведь имеющие право работать в торговой системе могут иметь неограниченное число клиентов — сельхозпроизводителей, переработчиков, мелких агротрейдеров, даже физических лиц, совершая сделки для них в качестве брокеров.
Активно торговать на срочном рынке начали именно компании-брокеры — банки, инвестиционные компании. Наименее чёткая позиция сейчас у крупных зернотрейдеров. В принципе, они могут закупать зерно по обычной схеме у своих прежних продавцов. Выжидательная позиция агротрейдеров понятна — ведь они ещё никогда не выполняли функций брокера. Отдельный вопрос — как будут выстроены отношения между брокерами и клиентами, в этой сфере тоже опыт в России ещё не накоплен. Если сделка срывается, залоговый взнос виновной стороны перечисляется на счёт стороны потерпевшей. Однако такой механизм не всех устраивает.
В нерешительности находятся и сами селяне: все они уже давно работают с определёнными трейдерами в режиме реальных продаж.
Несмотря на общемировой продовольственный кризис, сейчас цены на мировом рынке ниже, чем в прошлом году. «Уже сегодня зерно нового урожая продаётся дешевле старого примерно на 100 долларов за тонну, — говорит Николай Демьянов, - Если урожай будет высоким во всем мире — возникнут ценовые риски», сообщает журнал «Эксперт».