Путин: Средства Фонда ЖКХ не должны «усыхать» из-за инфляции
Президент РФ Владимир Путин потребовал от экономического блока правительства и Министерства регионального развития эффективнее использовать средства Фонда реформирования ЖКХ, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
«Если мы такими темпами будем их (средства) осваивать, в соответствии с инфляцией они будут усыхать известным образом — легко посчитать — и мы будем терять средства», — предупредил сегодня глава государства на совещании с членами правительства РФ.
Он призвал министра регионального развития РФ Дмитрия Козака «вместе с экономическим блоком и Минфином подумать над этим».
Со своей стороны, Козак сообщил об итогах работы Фонда реформирования ЖКХ за первый квартал: «Мы расцениваем результаты как положительные, 16 субъектов разработали программы реформирования ЖКХ, капитального ремонта, ликвидации аварийного жилья и получения субсидий».
«Программу разработали, деньги получили, а что сделано-то?» — поинтересовался Путин. «Идет полным ходом работа по использованию этих денег», — ответил министр.
Путин потребовал конкретики:"Скажите нам громко и четко, что на эти деньги предполагается сделать».
«На эти деньги планируется ликвидировать аварийный фонд жилья, 20 тыс семей переселить из аварийного жилищного фонда и провести капитальный ремонт в жилищном фонде, в котором проживает 0,5 млн семей», — сказал Козак.
«Какой должен быть дальнейший темп использования этих ресурсов?» — спросил глава государства.
По словам министра, передает ИТАР-ТАСС, «в этом году субсидии получат 49 субъектов Федерации, а к началу 2009 года все регионы будут охвачены проведением реформы».
«Примерный объем ресурсов в этом году?» — переспросил Путин.
Козак сообщил, что это 40 млрд рублей, а всего в фонде — 240 млрд рублей.
«Свободные средства как используете?» — поинтересовался президент РФ.
Министр сказал, что «они находятся в депозите в Центробанке, размещены под 3,5 проц годовых».
«Значит, будут «усыхать», учитывая инфляцию», — сделал вывод глава государства.
Однако, отмечает ПРАЙМ-ТАСС, министр надеется, что «ситуацию удастся исправить, так как в пятницу принят закон, который позволяет с 15 июля размещать средства в коммерческих банках на более выгодных условиях».