Кокойты: Грузия подрывает систему международных договоров

05/03/2008 - 15:20

Комитет информации и печати Южной Осетии распространил сегодня комментарий президента непризнанной республики Эдуарда Кокойты, касающийся отказа Грузии участвовать в работе Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию. В комментарии, в частности, сказано, что заявление руководства Грузии, озвученное государственным министром по вопросам реинтеграции Теймуразом Якобашвили, является «серьезнейшим подрывом системы международных договоров, регулируемых Венской конвенцией о праве международных договоров от 23 мая 1969 года».

Эта конвенция, пояснил Кокойты, не позволяет Грузии в одностороннем порядке расторгнуть Соглашение «О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта» от 26 июня 1992 года, а заявления грузинского руководства об одностороннем выходе Грузии из этого соглашения являются «нарушением норм международного права и не могут иметь международных юридических последствий».

Кокойты выразил уверенность, что «международное сообщество даст принципиальную оценку действиям Грузии и призовет ее руководство к соблюдению норм международного права».

По мнению южно-осетинского лидера, вышеуказанным заявлением руководство Грузии «однозначно и целенаправленно взяло курс на дальнейшую эскалацию напряженности».

«Юго-осетинская сторона и лично я , — продолжил Кокойты, — неоднократно выступали с мирными инициативами, связанными с поиском путей мирного урегулирования конфликта между Грузией и Южной Осетией. Наши инициативы были поддержаны и российской стороной, и ОБСЕ, и официальными представителями зарубежных правительств. Было вынуждено выступить с одобрением наших инициатив и руководство Грузии. Однако до сих пор с их стороны мы видим шаги лишь в диаметрально противоположном направлении».

Более того, информировал Кокойты, Грузия отказалась от его встречи с Михаилом Саакашвили, от встречи министров внутренних дел, от подписания меморандума о неприменении силы, «от всех остальных наших инициатив и предложений, направленных на стабилизацию ситуации».

Кокойты полагает, что формат СКК полностью оправдал себя, является «уникальным механизмом урегулирования грузино-осетинского конфликта», единственной международной легитимной площадкой для контактов между официальными представителями Южной Осетии и Грузии.

Напомним, Россия тоже считает, что формат СКК, представленный сопредседателями от Грузии, России, Северной и Южной Осетии, менять не следует. Как сообщил находящийся в Грузии сопредседатель СКК от России, посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов, российская сторона примет во внимание мнение Тбилиси и оно будет обсуждено. Но, добавил он, «российская сторона пока не видит альтернативы смешанной контрольной комиссии».

Напомним также, что Якобашвили отказался принимать Попова в качестве сопредседателя СКК. «Для меня Попов представляет российскую дипломатию, и мы его примем не как сопредседателя комиссии или одного из ее активных участников, а как российского дипломата, работающего по ряду вопросов Цхинвальского региона. Мы считаем не целесообразным возобновление работы СКК, поскольку формат комиссии не удовлетворяет сегодняшним требованиям», — сказал он.

Грузия давно настаивает на изменении переговорного формата по урегулированию грузино-осетинского конфликта. По информации Якобашвили, СКК должна быть заменена формулой 2+2+2, то есть одну стороны должны представлять правительство Грузии и представители временной администрации Цхинвальского региона во главе с Дмитрием Санакоевым; другую — Россия и представители руководства непризнанной Южной Осетии, и третью — Евросоюз и ОБСЕ.

Накануне парламент Южной Осетии принял обращение к России и миру о признании независимости самопровозглашенной республики.

Автор: Сергей САХАРКОВ