"Это расстрельная должность"

21/02/2008 - 17:00

В четверг в Москве покончил с собой начальник Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны РФ 57-летний генерал-полковник Виктор Власов. Как сообщили в военном ведомстве, Власов застрелился сегодня утром в своем рабочем кабинете. Обстоятельства смерти высокопоставленного военного будет выяснять Военное следственное управление СКП РФ, отметили собеседники. Сейчас в рабочем кабинете Власова работают криминалисты.

По факту смерти генерала Минобороны РФ Виктора Власова возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства"). Об этом сообщил представитель Военного следственного управления СКП РФ Александр Кудлай.
Расследованием занимается Военное следственное управление СКП РФ по Москве. Другие подробности ЧП представители следствия пока не сообщают. Официальные представители Минобороны подтверждают факт смерти генерала Власова, однако никаких подробных комментариев по этому поводу не дают.

Генерал-полковник Виктор Власов, с 1996 года возглавлявший Главное квартирно-эксплуатационное управление МО РФ, в последнее время исполнял обязанности начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ. Его руководитель – Анатолий Гребенюк – был отправлен в отставку 21 ноября 2007 года после разноса, устроенного военным чиновникам президентом РФ Владимиром Путиным, который лично вмешался в историю с госпиталем Минобороны в Вилючинске.

За недостроенный Вилючинский госпиталь для подводников ТОФ на Камчатке были уволены начальник Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) министерства, генерал-полковник Игорь Быков и начальник Службы расквартирования и обустройства войск генерал армии Анатолий Гребенюк. Должность Анатолия Гребенюка до последнего времени оставалась вакантной. Генерал-полковник Виктор Власов временно исполнял обязанности своего бывшего руководителя. О том, были ли к Виктору Власову какие-то претензии в связи с делом о недостроенном госпитале, в Главной военной прокуратуре Стране.Ru прокомментировать не смогли.

Сотрудники прокуратуры считают приоритетной версию, связанную с профессиональной деятельностью генерала, сообщает "Интерфакс".

По словам источника агентства, близкого к следствию, в последние дни решался вопрос о назначении генерала Власова на должность начальника Службы обустройства и расквартирования Миноброны РФ.
Вместе с тем, наряду с этой версией не исключаются и другие, в том числе связанные с семейно-бытовыми обстоятельствами. "Очень многое может прояснить предсмертная записка, если она существует", отметил собеседник.

Он также не подтвердил информацию о том, что самоубийству генерала якобы предшествовала масштабная прокурорская проверка в возглавляемом им управлении. "Никаких масштабных проверок в данном управлении военная прокуратура в последний период не проводила", - отметил источник "Интерфакса", близкий к следствию.

«Эта должность в Минобороны - расстрельная, - заявила в свою очередь Стране.Ru председатель Союза Комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, - Не во власти начальника управления уследить за всем хозяйством, тем более, что над ним еще много кто стоит. Все требуют деньги, огромные деньги. Ответственность большая, а власти у него мало».
Дела со строительством жилья для военнослужащих, за которое отвечал Виктор Власов, действительно обстоят не блестяще. Очередь на жилье последние 15 лет ни разу не опускалась ниже 130 тысяч. По некоторым оценкам, семья каждого третьего офицера - без крыши над головой.

Назначение нового министра обороны Анатолия Сердюкова, специалиста по финансовым и экономическим вопросам, должно было сломать эту «вечную проблему». Владимир Путин поставил задачу к 2010 году предоставить жилье всем нуждающимся военным, а к 2012 году создать жилой фонд для военнослужащих.
Анатолий Сердюков привлек к анализу и изучению накопившихся проблем новых людей, получил карт-бланш от президента на увольнение высших военных чинов, которые по тем или иным причинам не справляются со своей работой. Только в прошлом году из пяти заместителей министра, которые занимали эти посты при Сергее Иванове, остались только трое - начальник Генштаба вооруженных сил, генерал армии Юрий Балуевский, начальник Тыла вооруженных сил, генерал армии Владимир Исаков и статс-секретарь-заместитель министра, генерал армии Николай Панков.

Генерал Виктор Власов приказ командования отработал и предоставил необходимые документы в МЭРТ. В конце 2007 года он сообщил, что в 2008-2012 годах около 100 тыс. российских военнослужащих будут обеспечены жильем – для них построят еще 26,4 тыс. квартир до 2010 года. Среди приоритетных регионов - Вилючинск и Плесецк. "Необходимые расчеты уже представлены в МЭРТ", - сообщил тогда представитель Минобороны. Кроме того, генерал подчеркнул, что к 2011 году военным будет выдаваться не менее 30 тыс. ипотечных кредитов ежегодно.

Виктор Власов - начальник Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны РФ. Родился 21 октября 1950 года в селе Круглое Липецкой области. После окончания в 1973 году Воронежского инженерно-строительного института призван в армию из запаса на два года для прохождения службы в качестве офицера. Был заместителем командира роты в военно-строительном отряде, сотрудником Управления инженерных работ (УИР).

После увольнения из армии два года работал на гражданском производстве, затем вновь в феврале 1977 года в добровольном порядке поступил на военную службу. Проходил ее на различных должностях в Прибалтийском военном округе. Был начальником строительного участка, начальником строительно-монтажного управления, главным инженером УИР, начальником УИР, главным инженером строительного управления ПрибВО.

С 1991 по 1992 годы стал первым заместителем начальника Главного управления специального строительства. С 1992 по 1996 году - заместитель начальника ГлавКЭУ.

Главное квартирно-эксплуатационое управление Минобороны РФ возглавлял с декабря 1996 года по настоящее время. Женат, имеет дочь и двух сыновей.

Награжден орденами: «За военные заслуги», «За службу Родине в вооруженных силах СССР» III степени, «Орден православной церкви «Святого Московского Даниила» III степени и 15-ю медалями, в т.ч. «За военные заслуги», «За воинскую доблесть» I степени. Заслуженный строитель РФ, почетный строитель России, почетный строитель Москвы, почетный строитель Московской области, академик Академии проблем безопасности и правопорядка

По данным на 1 января 2008 года в очереди на обеспечение жилыми помещениями стоит более 122, 4 тыс. семей военнослужащих. Из них более 65, 5 тыс. нуждается в постоянном жилье. При этом 37, 3 тыс. пока не имеют квартир, а 28,2 тыс. семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Что касается служебного жилья, то всего в этой очереди насчитывается около 56, 9 тыс. семей. В 2007 году на обеспечение военнослужащих жильем потрачено 36,73 млрд. рублей. По итогам 2007 года 41100 семей военнослужащих стали новоселами, сообщила Служба расквартирования и обустройства МО РФ.