Сочи-2014: не скрытая угроза

13/02/2008 - 14:35

В последнее время тема срыва Сочинской Олимпиады в 2014 году становится наиболее обсуждаемой как в прессе, так и в различных структурах. Что это – «происки врагов» Олимпиады или, действительно, после столь триумфальной победы Сочи летом прошлого года возможен ее перенос? Прецеденты, известно, в истории Олимпиад существовали.
Тем временем различные источники, в том числе и официальные, полагают, что опасения действительно существуют. Причин оказывается предостаточно. Одна из основных – слишком мало времени остается для реализации проекта строительства олимпийских объектов с нуля. Этим и обеспокоен, в частности, председатель координационной комиссии МОК «Сочи-2014» Жан-Клод Килли. Осталось чуть более четырех лет перед проведением испытаний, которые являются обязательным элементом подготовки к Олимпиаде. «Если убрать зимние месяцы, в условиях которых невозможно строительство в горах, то остается всего около 30 месяцев. А это не так много, чтобы построить все то, что вы собираетесь», – отметил недавно в Сочи г-н Килли, обращаясь к членам Совета по подготовке и проведению зимних Олимпийских игр.
Принятый олимпийский закон, образованная для подготовки Олимпиады госструктура, наконец, гарантии Президента РФ создания необходимой туристической и спортивной инфраструктуры, сильная политическая воля и эффективная структура частно-государственного партнерства, безусловно, – весомый аргумент для успеха. Но есть и другие факторы, не способствующие движению вперед.
Тормозом продвижения к сочинскому Олимпу может послужить и традиционно русская особенность – раскачиваться, а к концу сроков строительства объектов – «авралить». Не настолько мы наивны, чтобы считать победу Сочи случайным везением. В «предолимпийских играх» уже было все просчитано и понятно, что Сочи победит. Слишком много было поставлено на «карту Победы». Теперь же, когда времени – в обрез, начались структурные, лоббистские «игры» – кому какой «лакомый кусок» Сочи достанется. В результате, как сообщают официальные источники, сроки принятия генплана развития Сочи отодвинуты. И, по их версии, идет процедура передачи документов по концепции генерального плана развития муниципального округа Сочи до 2030 года новому заказчику – госкорпорации «Олимпстрой». Тем временем, три месяца назад г-н Жуков утверждал, что генплан Сочи будет готов в апреле-мае 2008 года. Сколько времени «Олимпстрой» будет «входить в тему» – непонятно. Зато понятно авторам генплана, что им необходимо более детально вникнуть в предложения и замечания сочинских специалистов. А их, увы, оказалось немало. В частности, по мнению экспертов, в концепции не упоминается о «приморских зеленых зонах». Между тем вдоль моря – почти сплошная застройка. Теперь – догонять? И таких «догонять» будет предостаточно…
Кроме так называемой технической и организационной части вопроса подготовки фронта работ в этом регионе нельзя сбрасывать со счетов и политический окрас, который, по мнению политологов, более опасен, чем отсутствие инфраструктуры, и который с новой силой может разгореться в районе Грузино-Абхазской границы после возможного провозглашения независимости Косово. И этот факт может стать детонатором в неугасающем грузино-абхазском, южно-осетинском конфликте, в который втянута Россия. И последствия могут быть весьма непредсказуемыми.
Ведь уже известно, после того, как Россия официально включила Абхазию в «олимпийскую зону Сочи», грузинская сторона заявила о том, что сделает всё, чтобы западные страны бойкотировали Олимпиаду.
Между тем, по замыслам российской стороны, о чем не единожды говорилось, на территории непризнанной республики планируется разместить ключевые объекты строительного комплекса, обеспечивающего возведение олимпийской инфраструктуры. В частности, цементные заводы, которые в Сочи построить невозможно, а везти цемент из Новороссийска, других регионов – накладно. При этом размеры инвестиций оцениваются в 170 миллионов долларов. Однако то, что хорошо для Абхазии, может дорого обойтись России. Как полагают эксперты, и без того непростые отношения с Грузией, которая считает Абхазию своей территорией, только осложнятся.
Собственно, посольство Грузии в России уже назвало заявления о включении Абхазии в олимпийскую зону Сочи политическими спекуляциями и выступило с официальным заявлением: «Любые политические спекуляции по поводу включения Абхазии, по поводу строительства олимпийских объектов в Сочи без предварительных переговоров между соответствующими органами РФ и Грузии только негативно скажутся на стабильности в регионе и могут повредить имиджу будущих Олимпийских игр в Сочи».

Председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили, тем временем, призвал «российских коллег не использовать подготовку к Олимпиаде в Сочи как повод для осложнения российско-грузинских отношений», заметив при этом, что «не согласованные с грузинским руководством инвестиции в Абхазию, территориальную целостность которой Россия официально признает, являются прямой политической подоплекой для углубления конфликта и вредят российско-грузинским взаимоотношениям».

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, в свою очередь, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» более категорично заявила о том, что привлечение Абхазии к подготовке Олимпиады в Сочи без согласия Грузии может фактически сорвать Олимпийские игры – 2014: «Если российские инвесторы начнут строить в Абхазии предприятия без учета того, что это грузинские территории, Грузия не будет сидеть сложа руки, она использует все механизмы, предусмотренные международным правом».

Более того, г-жа Бурджанидзе заявила о том, что «если Россия проигнорирует это и нарушит международные нормы, то в этом случае Сочинская Олимпиада может разделить судьбу Московской Олимпиады». И это – нескрываемая угроза бойкота!
Но и это, известно, не все аргументы, считают эксперты, которые способны повлиять на срыв проведения Олимпиады в Сочи. Пресловутая «война хижин и дворцов», точнее за «хижины», которые планируются под снос в районе строительства олимпийских объектов, мягко говоря, незаметно не пройдет, о чем «ЮФ» уже писал в статье «Горы? Свернем!». И «кавалеристские» наезды «кубанских казаков» – местного руководства – на неподдающихся хозяев домовладений в Имеретинской долине, где по большей части и будет идти стройка, бесследно не пройдут. Вряд ли все коренные жители и за большие деньги согласятся покинуть свою Родину, место, где человек родился. Что с ними делать на самом деле – воевать? К тому же надо думать, во что выльется государству «великое переселение» имеретинцев.
Но даже если «с кровью», с ущербом для экологии (без этого, при любых клятвах и заверениях о сохранности и неприкосновенности уникальной природы единственного тропического уголка России не обойтись. Даже если и удастся договориться с экологами, а это, несомненно, будет – всему своя цена), мы все построим, во время Олимпиады можем остаться без снега… И такое, увы, случается. Черноморский курорт… Тогда, быть может, проводить Олимпиаду по другую сторону Кавказского хребта? Сделать Адыгею «запасной столицей» Белой Олимпиады? Пока не поздно…
И стоит ли вообще игра амбиций и заверений в том, что экологическое равновесие будет сохранено, а все, что построено, будет доступно всем россиянам, о чем говорится с высоких трибун? Вряд ли в это поверит большинство тех, кто голосовал за «Сочи-2014» и кто не голосовал – более 40 процентов таковых. Уже сегодня к Сочи на… машине не подъехать! После – Сочи станет закрытым городом для олигархов.
Неужели «дерипаски», «потанины», «батурины – лужковы», «лукашенки», вкладывая частный капитал (будем и здесь наивно полагать, что капитал «частный» после того, что произошло в 90-е годы прошлого столетия), будут строить объекты отдыха и оздоровления для оленеводов с Севера, учителей и врачей с Волги, Урала и всех остальных полунищих россиян, пенсионеров, число которых превышает 80 процентов?
Светлана ЮЖАНИНА
P.S. Подготовка к Олимпиаде в Сочи рассчитана на несколько этапов. Уже в этом году в районе Красной Поляны предполагается построить 51 объект инженерно-строительных сооружений, в том числе канатные дороги и горнолыжные спуски, три отеля и коттеджный поселок. В рамках второй очереди строительства (2008-2011 гг.) намечено сооружение олимпийского лыжного стадиона, семи канатных дорог, общественно-культурного центра и горнолыжных трасс общей протяжностью более 15 км. Подготовка к Сочинской Олимпиаде определяется Программой строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта. Расходы государства по программе в период с 2008-го по 2014 годы составят 155 млрд 836 млн 526 тыс. руб. На прошедшем 5 февраля в Сочи заседании президиума Совета по развитию физкультуры и спорта премьер-министр, председатель Совета Виктор ЗУБКОВ сообщил, что на строительство олимпийских объектов и развитие города в ближайшие три года будет потрачено около 81 млрд рублей. Но, учитывая дефицит стройматериалов, форс-мажорные ситуации за период подготовки, эксперты полагают, что на Олимпиаду уйдет как минимум в три раза больше запланированного. И тогда в угоду амбициям может пойти «НЗ» России.

Автор: Сергей САХАРКОВ