Президент России начал процесс формирования Совета Федерации

10/12/2008 - 19:29

Президент России Дмитрий Медведев в среду внес в Госдуму законопроект, который несколько изменяет процесс формирования Совета Федерации.
Теперь сенатором может стать человек, который ранее был избран в законодательные (представительные) органы государственной власти субъекта Российской Федерации или в представительные органы муниципальных образований.

Напомним, что проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением порядка формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" разработан в целях реализации положения посланий президента Федеральному собранию.

"Данным законопроектом предусматриваются поправки в ряд законов, связанных с порядком формирования Совета Федерации, рассказал парламентским корреспондентам спикер Госдумы Борис Грызлов. - В обществе давно обсуждалась необходимость реформирования самого института Совета Федерации. Предложения Президента подводят определенный итог этой дискуссии". По его словам, это не просто изменение порядка формирования Совета Федерации - прежде всего полнее раскрывается понятие федерализма в деятельности этой палаты Федерального Собрания.
Учитывая значимость законопроекта, документ будет рассматриваться депутатами быстро.

Как сообщил глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, рассылка проекта закона будет закончена к 21 декабрю. А уже в первом чтении народные избранники будут принимать документ 24 декабря текущего года.

Кроме того, закон отменяет такое требование к кандидату для избрания (назначения) в качестве представителя в сенат, как необходимость его проживания не менее 10 лет в совокупности на территории субъекта Российской Федерации, органом государственной власти которого осуществляется его избрание (назначение).

По его словам, в законопроекте реализуется принцип связи сенатора с регионом, за счет того, что в сенат избирается лицо, присутствующее в лоне власти региона. В связи с этим,
"ценз оседлости", ранее заложенный в закон, больше уже не нужен.

Плигин пояснил, что эта мера уже сыграла свою роль и вновь избираемый член Совета Федерации будет связан с местными властями.

По словам первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, данный законопроект плюс ко всему выстраивает еще и определенную кадровую лестницу. "Перед депутатами законодательного собрания или органа муниципального образования, доказавших свою эффективность на региональном или муниципальном уровне, открываются новый возможности для карьерного роста," - пояснил Морозов.

Вице-спикер считает, что отмена специального решения Совета Федерации в отношении подтверждения полномочий вновь избранного сенатора - повышает роль региональных органов власти. Кроме того, по его словам,
политизации Совета Федерации не произойдет.

Во-первых, это запрещено регламентом верхней палаты. Во-вторых, депутаты муниципальных образований не избираются по партийным спискам. Да и выборы парламентариев региональных законодательных собраний в большинстве случаев проводятся по смешанной системе, т.е. по спискам и по одномандатным округам.

"Хотел бы обратить внимание на то, что новый порядок формирования Совета Федерации повысит значимость региональных и муниципальных выборов, поскольку от них теперь будет в большей степени зависеть и представительство в Совете Федерации", - считает спикер Госдумы Борис Грызлов. Тем самым, по его словам, это усилит и роль партий, позволит дополнительно укрепить партийную систему. Спикер уверен, что предложения президента лежат в русле единой государственной кадровой политики:
"Чтобы эффективно работать на федеральном уровне, нужно накопить опыт в регионе".

"Президент вносит этот закон, преследуя цель непопадания в Совет Федерации непонятных людей, не имеющих отношения к субъекту и никогда там не работающих, - пояснил корреспонденту Страны.Ru глава думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев. - Спроси сейчас членов СФ, где находится регион, от которого они избрались, половина вообще на карте регион не найдет".

Автор: Сергей САХАРКОВ