Егор Гайдар призывает затянуть пояса.Директор Института экономики переходного периода делится прогнозами

17/10/2008 - 11:00

Мировой финансовый кризис не закончится для России катастрофой только в том случае, если российские власти не допустят грубых ошибок. Так считает директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар.
Новая реальность

"Мы живем сегодня в другом мире" - с этого высказывания начал свое выступление бывший премьер-министр постсоветского правительства Егор Гайдар. Если в начале 2007 года еще можно было спорить о том, может ли Россия стать тихой гаванью для западных капиталов, то сегодня очевидно, что мировой финансовый кризис в полной мере ударил и по российской экономике.

Сегодня экономика России переживает два мощнейших шока. Первый возник в результате стремительного оттока с российского рынка капитала. Второй - из-за резкого падения нефтяных цен на мировых рынках. "В третьем квартале 2008 года чистый приток капитала составил всего $0,5 млрд, в четвертом мы, очевидно, будем иметь чистый отток", - прогнозирует Гайдар. Для сравнения: в 2007 году чистый приток капиталов в Россию составил более $82 млрд.

По мнению Гайдара, отток капитала из России - явление закономерное. "Мировые финансовые кризисы всегда влекут за собой бегство капиталов из стран, чья валюта не относится к резервным, таким как евро и доллар", - пояснил Гайдар. Также абсолютно закономерным в период кризиса является и падение цен на сырьевых рынках, которое, по мнению Гайдара, в дальнейшем только продолжится.

При этом экономист уверен, что катастрофы можно избежать.

"В этой связи нужно максимально сосредоточиться и думать о финансовой устойчивости. От того, в какой степени удастся адаптироваться к новому миру, будет зависеть, насколько жесткими будут последствия для нашей страны", - считает Гайдар.

Что делать

"Меры, принятые правительством для обеспечения ликвидностью банковской системы, абсолютно правильные, но теперь крайне важно, чтобы они начали действовать уже с понедельника", - подчеркивает Гайдар. Время идет на часы.

Сегодня российское правительство должно коренным образом пересмотреть политику в области госрасходов. Грубейшую ошибку, по мнению Гайдара, правительство допустит, если продолжит жить в эйфории прошлых лет, когда Россия имела колоссальные доходы от

продажи нефти и накапливала золотовалютные резервы. "Сейчас не время финансировать дорогостоящие амбициозные проекты, такие как строительство авианосцев", - считает экономист.

По мнению Гайдара, кризис вскрыл и еще одну проблему: бесконтрольное наращивание внешних долгов госкорпорациями, которые теперь ложатся на Россию дополнительным бременем.

"Ситуация, когда мы быстро гасили госдолги и при этом позволяли госкорпорациям быстро наращивать задолженность, более чем странная. И сегодня мы платим по этим счетам. Надо извлечь урок из этого кризиса и отменить такую практику", - считает Гайдар.

Обязать госкомпании согласовывать с профильными министерствами привлечение внешних займов на предмет их обоснованности пытался еще два года назад министр финансов Алексей Кудрин. Инициатива Минфина не была поддержана в правительстве. При этом еще задолго до финансового кризиса Кудрин предупреждал, что активный рост корпоративных долгов, достигавший объемов золотовалютных резервов, может привести к большим проблемам в случае падения цен на нефть.

Гайдар считает нецелесообразным в условиях кризиса раздавать

кредиты другим странам, в частности Исландии. "В условиях сегодняшнего беспорядка на финансовых рынках это решение мне кажется странным. У нас много своих проблем", - считает Гайдар.

Меньше денег и больше реформ

Для среднестатистического россиянина кризис выразится в снижении роста реальных доходов и возможной потере работы. При этом, по мнению Гайдара, доходы населения в последние годы росли на уровне 10% в год, что являлось аномальным. В целом российскую экономику неизбежно ожидает падение темпов роста, примерно до уровня 4,5-5,5% в год.

Правда, есть и хорошие новости.

По мнению Гайдара, именно сейчас Россия имеет уникальный шанс начать новую серию реформ. "Проводить реформы, когда все хорошо, - занятие неблагодарное", - объясняет Гайдар. При этом необходимость проведения пенсионной, судебной и других реформ уже давно назрела.

Автор: Сергей САХАРКОВ