Ваш адвокат. О приобретении земельных участков в собственность

07/10/2008 - 16:38
Подпишитесь на ЮФ на

Согласно ст. 35 Конституции РФ граждане вправе иметь в частной собственности землю, но иногда желание стать собственником толкает отдельных граждан на нарушение закона.

В одном из садовых товариществ Подмосковья случилась история, начало которой приходится на 1991-1992 гг., когда граждане получали возможность приобрести садовые участки в собственность безвозмездно. Как правило, в садовом товариществе проходило собрание по этому вопросу, составлялись списки членов садового товарищества, желающих получить садовые участки в собственность.

Гражданке Н. пятьдесят лет назад от работы был выделен садовый участок, на котором на собственные средства она построила дом. У нее были две сестры и брат, но к 1991 г. сестер уже не было в живых. Поскольку мужа и детей у гражданки Н. не было, достигши пенсионного возраста, она часто обсуждала со своим братом, племянницами и соседями по садовому товариществу судьбу ее дачного участка и дома, однако желания при своей жизни передать садовый участок брату и кому бы то ни было, не высказывала.

В последнее время брат с сестрой Н. общались довольно тесно, и у садоводов сложилось мнение, что участок будет оставлен брату. Тем временем брат, не получив разрешения гражданки Н., в конце 1991 г. просто попросил председателя садового товарищества включить его в общий список садоводов на оформление садовых участков в собственность. Таким образом, брат не подавал заявление на вступление в члены садового товарищества, а гражданка Н. не заявляла о своем выходе из садового товарищества.

Председатель садового товарищества включил брата гражданки Н. в общий список членов садового товарищества для оформления садовых участков в собственность. В результате – в нарушение Устава садового товарищества и российского законодательства – брат стал собственником садового участка и дома, расположенного на нем.

Гражданка Н. так и не узнала бы, что участок был оформлен на ее брата, если бы в один прекрасный день дочь брата, племянница гражданки Н., не заявила права на этот садовый участок. Ведь когда брат умер, выяснилось, что он все свое имущество, в том числе незаконно оформленный в его собственность садовый участок, завещал дочери.

Естественно, гражданка Н. обратилась с иском в суд для защиты своих прав и законных интересов. Отметим, что дела данной категории рассматриваются очень долго – дело по иску гражданки Н. находилось в суде более 4 лет, неоднократно возвращалось из кассационной инстанции в первую.

Однако справедливость восторжествовала: суд признал за гражданкой Н. право собственности на садовый дом и земельный участок, на котором этот дом расположен. К сожалению, гражданка Н. не дожила до вступления решения в законную силу.

Эта печальная история поучительна. Если бы гражданка Н. принимала участие в регулярных собраниях садового товарищества, не доверяла брату уплату членских взносов за себя, проверила бы, внесена ли ее фамилия в списки на приобретение садовых участков в собственность, ей не пришлось бы тратить здоровье, время и деньги на судебные тяжбы. Ведь приобретение земельных участков в собственность возможно и без нарушения российского законодательства.

В настоящее время право граждан на приобретение в собственность земельных участков регламентировано вступившим в силу с 1 февраля 2002 г. Земельным кодексом РФ.

Если до введения в действие Земельного кодекса РФ у граждан возникало право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или право пожизненного наследуемого владения, то эти граждане вправе приобрести указанные земельные участки в собственность. При этом каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность как находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок, так и находящийся в его пожизненном наследуемом владении. Взимание дополнительных денежных сумм, помимо установленных сборов, не допускается.

Еще раз следует отметить, что таким правом обладают только те граждане, которые получили до 1 февраля 2002 г. земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение, поскольку, согласно действующему законодательству, не допускается предоставление гражданам земельных участков ни в постоянное (бессрочное) пользование, ни на праве наследуемого владения.

В соответствии с ч. 3. ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» предоставление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное наследуемое владение, сроком не ограничивается.

Установление нормы о предоставлении земельного участка в собственность гражданам, имевшим земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования, позволяет ограничить административный произвол при принятии решения о предоставлении земельного участка указанным гражданам. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, в который поступило заявление о предоставлении заявителю в собственность земельного участка, принадлежащего гражданину на одном из названных прав, обязан принять соответствующее решение в двухнедельный срок. Решение об отказе в предоставлении земельного участка в собственность в случаях, когда земельный участок находился у гражданина в постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, принято быть не может.

В то же время законодатель установил, что за плату гражданам могут предоставляться земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Из данного правила могут быть сделаны исключения. Например, гражданам для ведения садоводства, огородничества, дачного строительства, индивидуального жилищного строительства и т.д. бесплатно, могут быть предоставлены земельные участки. Максимальные размеры таких участков устанавливаются тем государственным или муниципальным органом, в чьей собственности находится земельный участок. Решение о предоставлении земельного участка принимается собственником земельного участка ( государственным или муниципальным органом) в двухнедельный срок.

Возвращаясь к печальной истории, отметим, что между наследниками гражданки Н. еще возникнет спор о разделе собственности (земельного участка и садового дома, расположенного на нем).

Автор: Сергей САХАРКОВ