Тайнопись Путина… Только для искателей «скрытых смыслов» она – загадка!
А Президента – очень просто!
Западные СМИ бьются в истерике от новых кадровых инициатив российского президента. То он взял, да поменял местами в гонке за лидерство двух «удобных» и привычных «преемников», то сменил сразу нескольких губернаторов, то отправил в отставку правительство, то обмолвился, что на президентский пост в марте будущего года претендуют не меньше пять реальных кандидатов…
И это все, не считая громких международных заявлений по безопасности, по энергетике, по спорту, по… - всем статьям! Разумеется, что иностранцы, которые, в общем-то за 8 лет так и не дали самим себе вразумительного ответа на собственный же вопрос – Кто такой мистер Путин? – могут гадать на кофейной, нефтяной, олимпийской и любой иной «гуще», сколько им угодно. Обидно, что отечественные СМИ зачастую идут на поводу у Запада и просто не желают внимательно присмотреться к действиям президента и выявить в них не слишком глубоко запрятанную, но очень четкую внутреннюю логику. Она, тем не менее, есть и легко читается!
Рассмотрим наиболее часто звучащие вопросы.
Почему президент уйдет?
Причин всего две: так гласит конституция и Путин дал слово. Лично для него этого достаточно. Для его команды – тоже. За 8 лет правления Владимира Владимировича много вы припомните случаев, когда бы он врал? Скрыто или открыто, но – врал? Мог «высказаться» резко и «конкретно» (начиная с «мочить в сортирах» и заканчивая последним «шлепком» правительству – «вы ни шиша не сделали!»). Мог поставить задачу, которая либо будет решена, либо нет. Но, чтобы врать? Не припоминается.
В отличие от Ельцина, Путин не бравирует тем, что он – «гарант конституции». Но делает в поддержку этого статуса гораздо больше. Настойчивый лейтмотив практически всех его публичных выступлений – реальные блага для реальных людей. Причем, не узкого круга, а – чем больше, тем лучше. Не берите, сколько сможете взять, а государство гарантирует – государство обеспечивает. И остальное – в том же ключе.
Для него принципиально важен принцип полной ответственности власти перед народом, страной, будущим. Он уважительно и по-доброму относится ко всем иностранным державам, пока их интересы не сталкиваются с интересами России. Как только это происходит, Путин становится жестким и несговорчивым. Как только это проходит, напряжение спадает, он снова приветлив, галантен и обходителен.
Истоки этого явления – на поверхности – в биографии президента. В спорте, в разведке, в политике есть непреложное правило: «своих» в обиду не давать, «своим» – не врать. Только так обеспечиваются «тылы», только так достигается результат. Просто для него «свои» - это все мы – россияне. И не важно, кто именно пытается обидеть миллионы россиян – зарубежный правитель или местный олигарх, нерадивый чиновник или зарвавшийся политик. Рано или поздно – обидчику не поздоровится.
Почему ушло правительство?
Аналитики предлагают множество ответов. Мне же представляется наиболее вероятным единственным: «мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Не больше и не меньше. Фрадков и его кабинет не лучше и не хуже других. Они не опозорили себя, не проворовались, не оконфузились (все это – по большому счету). Но «кабинет Фрадкова», не в обиду Михаилу Ефимовичу и его «соратникам», - это кабинет «тяжеловозов», «рабочих лошадок» и «марафонцев». Они коллективно способны реализовывать долгосрочные планы и проекты – более или менее успешно.
А пикантность ситуации состоит в том, что Путину и – очевидно – России, сейчас нужны «спринтеры», способные собрать в кулак все силы и способности, сделать один рывок, оставив всех соперников «с носом». Причина таких «перемен настроения» также очевидна: Россия пошла в прорыв. В чем-то она достигла былых позиций СССР, в чем-то превзошла их, в чем-то пока уступает.
Но при прорыве есть две основных тактики «закрепления» завоеванных позиций. Первая – наступать по чуть-чуть и «окапываться» на каждом шагу, подтягивая «тылы», «обозы» и прочее. Этим занимался «кабинет Фрадкова». Вторая – своеобразный марш-бросок. Например, как у Суворова через Альпы. Раз-два, с шутками-прибаутками, и ты уже там, где никто из противников тебя не ждал, да еще и – во всеоружии. И необходимость такого «прорыва» назрела. Именно так поступили «побежденные» Япония и Германия, якобы «дремавшие» Швеция и Китай. Россия тоже «дремала»…
Почему Зубков?
При всем этом, кадровая политика президента также становится ясной и понятной. Его не интересуют «былые заслуги», если сегодня они не подкрепляются уже ничем. Не можешь работать в полную силу так, как от тебя на твоем месте требуется – меняй работу. Почет и уважение (если они действительно заслужены) – будут. Заслуги в любой области Путин действительно глубоко чтит и уважает – любит Россию и все, чем она может полноправно гордиться. Есть силы и умение – работай.
С Виктором Зубковым и его назначением никаких «неясностей» нет. Особенно, если вспомнить, кого и за что ценит Путин. Рамзана Кадырова – за наведение порядка и восстановление Чечни; Дмитрия Козака – за несопоставимо (в сравнении с его двумя предшественниками на этом посту) более спокойную и стабильную жизнь беспокойного Юга; Семена Вайнштока – за успешно поставленное дело (наладил один механизм – «Транснефть», переходи на другой – Олимпийский). Таких примеров – множество.
Виктор Зубков – та же категория: на ровном месте создал и отладил службу финансовой разведки. Информация, которой он располагает, очень конфиденциальна и взрывоопасна, но она – идеальный инструмент системы «сдержек и противовесов». За «лаврами» не гонится, мол, справлюсь, тогда посмотрим. Это – качества управленца высочайшего уровня: амбиции, почет, доходы – второстепенны; главное – четкие и осязаемые результаты, достигнутые «не числом» (людей, денег, связей), а «умением» тщательно подобранной «команды».
Еще одна очень ценная черта нового премьера – не ангажированность в гламурной политике. По его очень низкой «публичности» (до 12 сентября), возрасту и трудовому стажу можно смело судить: человек привык не красоваться, а делать дело. И выступает он хорошо: без лишнего пафоса, по делу, без «красивостей», «Рисовок» и «прожектерства». И не будет ничего удивительного, если Виктор Зубков успешно справится с поставленными перед ним президентом задачами, то и сам будет выдвигаться на президентский пост.
Почему Путин спешит?
Первая причина: он уже видит, какой должна быть и может быть Россия в ближайшие годы. Детально раскрыть это, выдать на руки все козыри и джокеров, можно только тому человеку, который воспользуется ими наиболее эффективно, не «профукает». Тут действительно ухо надо держать востро: если Запад поймет всю глубину путинских замыслов, реализовать их будет куда сложнее. Поэтому и надо спешить, чтобы успеть ввести премьера (не важно, станет ли он потом президентом, останется ли премьером или уйдет в отставку) в курс основных дел «на практике», «наощупь», а не только «в теории».
Вторая причина: Путин прекрасно осознает, как высок его рейтинг в стране и как велики надежды за ее пределами, что равноценной замены Путину (индивидуальной или коллективной) за год-два найти не удастся. Мол, уйдет, и все, чего он добился, можно будет пустить прахом! Именно из этих надежд вытекают бесчисленные мелкие и крупные провокации против России за границей и на территории страны. И Путину, как это ни парадоксально звучит, нужно выполнить двоякую миссию: «забугорью» продемонстрировать реальную преемственность курса под лозунгом «Не суйтесь!», а родному российскому народу – «Все будет даже лучше, чем при мне!». Такую «эстафету» впопыхах не передают.
Третья причина: типологическая. Путин – первый политик такого масштаба в России, которого с полным основанием можно именовать «российским», а не «советско-российским», «переходным» и т.д. У него менталитет другой, не партийно-кастовый, при котором человек – ничто, партия – все; а гуманистический: партии существуют для людей, а не наоборот. Поэтому он сам беспартиен, хотя симпатии, как и любой человек, имеет и выражает. И сегодня ему необходимо убедительно показать, что он в этом смысле далеко не единственный, что на смену ему могут прийти много достойных, чьи имена известны или широкому кругу почти ничего не говорят. Для этого также необходимо время. А игра в «преемников» - только подтверждение тому.
В чем секрет?
Секрет бешенного доверия к президенту внутри страны и боязни его за пределами России, панического желания распознать, «где же Путин запрятал подвох?» - можно разложить на три основных составляющих.
Первая: он действительно честен. По максимуму, насколько это возможно. Искушенные во лжи и изворотливости политики и журналисты пытаются за каждым его словом отыскать скрытый смысл и подтекст. А он максимально откровенен и открыт. И простой человек, особенно в России, это «нутром чует».
Вторая: он логичен и последователен, как первоклассный шахматист. Сначала продумывает и просчитывает, только потом объявляет «шах» или «мат». И результаты получаются предсказуемыми с огромной долей вероятности. А не то, что Буш, для которого Австрия и Австралия – одно и то же. И при всей «авосьности» и импульсивности населения российского, такая «основательность» не может не впечатлять и не внушать уважения.
Третья: он скромен. Он работает не ради таблички с золотым тиснением «Здесь был Путин», а ради того, чтобы его лучшие начинания продолжались вне зависимости от смены правителей и обстоятельств, чтобы направлены они были на реальные вес и благосостояние России. Поэтому и «команды» управленцев подбирает и «преемников» тасует не по звучности или раскрученности фамилий, а исключительно по личным качествам и результатам. Освободившееся «кресло» любого уровня займет только достойнейший. И только тогда Путин будет полностью доволен и горд собою…