Прокуратура Волгоградской области подвела итоги работы за 1 полугодие 2007 года

02/08/2007 - 11:41

В состоявшейся по этому вопросу 1 августа 2007 г. заседании расширенной коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Сыдорук И.И., Главный федеральный инспектор по Волгоградской области Невесёлов А.В., глава администрации области Максюта Н.К., председатель Волгоградской областной Думы Лихачёв В.В., председатель Волгоградского областного суда Коротков М.Г., руководители областных правоохранительных органов.
В первую очередь коллегией были отмечены проблемы, связанные с изменениями в уголовно-процессуальном законодательстве и реформированием органов прокуратуры. Было подчеркнуто, что надзорные функции прокуратуры при этом не сократились и должны по-прежнему использоваться в полной мере..
Так, несмотря на некоторое снижение числа зарегистрированных преступлений за 6 мес. 2007 года по сравнению с 6 мес. 2006 года (с 33387 до 30027), по-прежнему востребованным остаётся надзор за соблюдением законности при учёте, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. В первом полугодии текущего года прокурорами выявлено и поставлено на учёт 1527 преступлений, что на 25,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Число преступлений, совершённых несовершеннолетними, сократилось с 11700 до 979 (на 16,3%), однако вместе с тем и эта цифра является ещё достаточно высокой. Увеличилось число привлеченных к уголовной ответственности несовершеннолетних. Существенно, почти на треть, выросло количество лиц, совершивших преступления в возрасте 14-15 лет. В связи с этим горрайпрокуроры ориентированы на использование в полной мере координирующей функции прокуратуры в решении задач преодоления разрозненности, разобщенности, просчетов и упущений в работе структур, отвечающих за профилактику преступлений.
В истекшем полугодии прокурорами выявлено порядка 62 тысяч нарушений, связанных с исполнением федерального законодательства. Основные усилия направлялись на утверждения правопорядка в социальной сфере, реальное обеспечение защиты прав и интересов граждан. Из 27 500 исковых заявлений прокуроров в суды общей юрисдикции более трети заявлено в интересах граждан и неопределённого круга лиц. При этом судами удовлетворено 99,9% исков. Новые подходы к решению задач в сфере труда, в том числе активное применение гражданско-правовых, административных и уголовных мер воздействия, позволили в отчётном периоде добиться снижения просроченной задолженности по заработной плате более чем на 25 миллионов рублей. В зоне прокурорского воздействия постоянно находилась и противоправная практика выплаты «серых зарплат». Около двух с половиной тысяч актов прокурорского реагирования было направлено на защиту прав инвалидов и престарелых граждан. Серьёзные нарушения выявлялись в ходе проверок реализации приоритетных национальных проектов. По их результатам возбуждено 8 уголовных дел.
Прокурорскими проверками выявлено около 23 тысяч нарушений в сфере экономики, в борьбе с которыми применено около 44 тысяч различных актов прокурорского реагирования. В защиту государственных и общественных интересов в арбитражный суд предъявлено 753 заявления, из них удовлетворено 94%.
Прокурорами поднят ряд проблем в сфере экологической безопасности. Пресекались факты ограничения прав муниципальных образований по распоряжению недрами, ненадлежащей работы органов контроля в сфере лесопользования, размещения предприятиями опасных отходов без соответствующих разрешений. В условиях бездействия Ростехнадзора по вопросу взыскания с природопользователей платы за негативное воздействие на окружающую среду, горрайпрокурорами предъявлено 476 исков такой категории на сумму почти 2 миллиона рублей (в настоящее время многие из них рассмотрены и удовлетворены).
Пристальное внимание в истекший период 2007 года было обращено на соблюдение бюджетного, налогового законодательства, предупреждение нарушений в кредитно-финансовой сфере. В числе проводимых мероприятий – выявление и ликвидация «фирм-обналичек», зачастую используемых для легализации преступных доходов, ухода от налогов, хищения денежных средств. Например, по результатам одной из проверок была изобличена организованная преступная группа, осуществлявшая незаконную банковскую деятельность. Членами организованной преступной группы созданы почти два десятка лжепредприятий, на расчетные счета которых в Волжском филиале ОАО АКБ «Волгопромбанк» поступали денежные средства различных хозяйствующих субъектов, зарегистрированных на территории г. Москвы и Московской области, скрывающих подлежащие налогообложению доходы. В результате незаконной банковской деятельности в период с ноября 2006 года по апрель 2007 года было обналичено свыше 3 млрд. рублей. По данному факту 21 мая 2007 года следственным управлением прокуратуры Волгоградской области возбуждено уголовное дело. При проведении оперативно-розыскных мероприятий задержана автомашина, на которой в Москву транспортировались незаконно обналиченные 68 млн. рублей.
Достигла опасно высокого уровня коррупция. За отчетный период было вскрыто более 840 нарушений законности в этой сфере, большинство из которых касаются вопросов прохождения государственной и муниципальной службы. Статистика выявленных взяточников формируется, в основном, за счёт должностных лиц правоохранительных органов, врачей, преподавателей. Треть выявленных преступлений главы 30 Уголовного кодекса приходится на должностные подлоги. Вместе с тем среди проблем отмечен явный недостаток такого актуального состава, как незаконное участие должностных лиц в предпринимательской деятельности. Несмотря на то, что в сфере коррупционных интересов остро стоит земельный вопрос, не выявлено преступлений, связанных с регистрацией незаконных сделок с землей. Коллегией поставлена задача до конца года проверить деятельность всех подразделений федеральных контролирующих структур на предмет выявления фактов коррупции.
В своём докладе прокурор области Беляк Л.Л. отметил, что предстоящие изменения в законодательстве в очередной раз подчеркивают ведущую роль прокурора в судебном процессе.
При возросшем объёме рассмотренных с участием прокуроров дел, почти 95% неправосудных решений в отношении свыше 500 лиц отменены либо изменены по инициативе государственных обвинителей. В целом удалось избежать перекосов в практике назначения наказаний за преступления. Осуждено к реальному лишению свободы немногим менее 24% виновных лиц.
Один из основных критериев качества государственного обвинения – результаты рассмотрения дел в кассационном порядке. Удовлетворяемость представлений прокуроров на неправосудные приговоры достигла почти 80% уровня в целом по области.
Перед органами прокуратуры области поставлены задачи в сфере противодействия экстремизму и терроризму. В текущем году не было совершено ни одного преступления, имеющего подобную направленность, не допущено возникновения ни одного конфликта на почве национальной, расовой вражды, чему в определенной степени этому способствовала скоординированная работа всех субъектов противодействия экстремизму и терроризму. Плодотворнее заработала антитеррористическая комиссия области. В областной прокуратуре действует рабочая группа по вопросам борьбы с терроризмом. Однако на местном уровне допускается формализм в этой работе, некоторые антитеррористические комиссии не всегда видят проблемы, требующие согласованных действий всех заинтересованных ведомств, имеющиеся программы не предусматривают источников финансирования.
Коллегия подчеркнула необходимость принятия мер, направленных на недопущение использования предстоящих избирательных кампаний по выборам депутатов Государственной Думы и Президента РФ в интересах популяризации идей радикально-настроенных группировок для дестабилизации обстановки в обществе.
С учетом перечисленных, а также иных проблем, в решении коллегии определён ряд предстоящих задач по повышению действенности прокурорского влияния на процессы укрепления законности и правопорядка во 2 полугодии 2007 года.

Автор: Сергей САХАРКОВ