Бальзаковский возраст, или Все зрители сво...

08/08/2007 - 13:31
Подпишитесь на ЮФ на

Во вторник российские СМИ сообщили, что фольклорная группа из Чечни "Жовхар" (Жемчужина), приехав на гастроли в Финляндию, попросила у властей политического убежища. Северокавказские артисты приехали в скандинавскую страну еще 5 августа. Вместе с 11-ю взрослыми членами группы были семеро детей, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Как стало известно Стране.Ru, в группе - 10 женщин в возрасте около 40 лет, среди которых, в частности, народная артистка Ингушетии Луиза Элизарова. По данным Министерства культуры республики, за границу выехали Медни Саралиева, Малика Юнаева, Марха Гайрбекова и Зура Гадаева.

Информацию подтвердил финский журналист и общественный деятель Микаэль Стурше, давно интересующийся всем, что связано с Чечней.

Он известен, например, тем, что помогал разместить в Финляндии сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр", который был закрыт полицией безопасности через несколько дней.

На этот раз Стурше самолично присутствовал в полицейском участке при подаче прошения о предоставлении политического убежища. По данным журналиста, в общей сложности в Финляндии хотят остаться 18 человек. Микаэль Стурше предполагает, что фольклорный ансамбль получит убежище. "Еще прошлым летом было принято решение о том, что чеченцы из России имеют право безусловно признаваться беженцами, это решение не отменялось", - отметил он и подчеркнул, что "предоставление убежища - это не столько политический вопрос, этим занимаются эмиграционные власти страны".

Информацию о просьбе чеченских артистов подтвердил журналистам и бывший руководитель фольклорной группы Бислан Саралиев. "Жить по-человечески в сегодняшней Чечне невозможно!" - уверен он. Впрочем, в официальные органы, которые принимают решение о предоставлении убежища, бумаги, как выяснилось, пока не поступили. В Управлении миграции отметили, что бумаги могли просто не дойти до их ведомства, так как запрос был подан несколько дней назад.

Однако как отметили Стране.Ru журналисты русскоязычного журнала Финляндии "Спектр недели", официальной информации из Управления миграции пока не было.

Несмотря на большой резонанс, об этой истории не сообщает ни одно финское СМИ. В посольстве России в Финляндии информацию о чеченских артистах также пока не комментируют.

Члены вокального женского коллектива "Жовхар", созданного в 1990 году, являлись штатными работниками Министерства культуры Чечни. Ансамбль, исполнявший народные песни, очень популярен в республике. Первой руководительницей группы стала певица Аймани Айдамирова, пением которой восхищался президент Чечни Ахмат Кадыров. Сейчас ансамблем руководит Аминат Билаева.

Как сообщили Стране.Ru в пресс-службе Министерства культуры Чечни, сейчас ансамбль находится в Грозном - готовится к X юбилейному фестивалю искусств "Мир Кавказа".
Как сообщил пресс-секретарь министерства Резван Ибрагимов, "никто из его участников убежища за рубежом не просил, и никаких гастролей не давал". Впрочем, по его словам, не исключено, что убежища просят бывшие участники ансамбля, которые не устроили "очень требовательного зрителя".

Около месяца назад из ансамбля коллективно уволились десять женщин. По какой причине это произошло, в пресс-службе министерства ответить не смогли. Однако как сообщил министр культуры Чечни Дикалу Музыкаев, месяц назад к нему "обратились четыре девушки и двое молодых людей из "Жовхара", которые заявили, что их пригласили на гастроли в Финляндию". "Они просили оформить им командировку в Финляндию. Я поинтересовался, кто приглашает ансамбль, если он является государственным и состоит на бюджете. Мне ответили, что их приглашают частные лица. Я отметил, что на гастроли так не приглашают", - сказал Дикалу Музыкаев. Он подчеркнул, что "после этого эти люди написали заявление, уволились с работы и теперь не имеют никакого отношения к ансамблю "Жовхар". "Им дан полный расчет. Они сдали государственное имущество. Эти люди давно потеряли форму, не могли вести полноценную концертную деятельность. В Чечне сейчас требовательный зритель, и они этим требованиям не отвечали", - говорит Музыкаев.

Во вторник вечером ситуацию прокомментировал и президент Чечни Рамзан Кадыров. Он считает эту историю провокацией.

"Слухи о том, что ансамбль "Жовхар" обратился к властям Финляндии с просьбой предоставить политическое убежище, носят провокационный характер и не соответствуют действительности", - отметил Кадыров. По его словам, "в данном случае явно прослеживается политический авантюризм и кто-то пытается разыграть в очередной раз политическую карту Чечни".

"В Чечне вопросам культуры уделяется первостепенное внимание. Деятели культуры обласканы властью, для них делается все, и никаких причин для того, чтобы кто-то просил за границей политического убежища, нет", - считает министр. Он подчеркнул, что "даже в самые тяжелые военные годы ансамбли из Чеченской республики выступали по всему миру, и ни одному человеку в голову не пришло просить о политическом убежище".

"В настоящее время в Италии с триумфом выступает ансамбль "Вайнах", который уже дал концерты в Милане, Флоренции, Монтеки, Генуе и других городах. "Вайнах" три года назад завоевал в Италии "гран-при". В этом году он подтвердил это звание, получил официальное приглашение для гастрольной поездки в осенне-зимний период", - отметил Музыкаев. По мнению министра, такого расцвета музыкального, хореографического, вокального и изобразительного искусства, который наблюдается сегодня, в Чечне не было никогда.

С 2001 по 2006 год Финляндия предоставила убежище 21 гражданину России, еще 67 гражданам был предоставлен вид на жительство. В основном, речь идет о выходцах из Чечни.

По словам представителей финских властей, среди россиян, которым было предоставлено убежище, есть те, кто поддерживал боевиков и предоставлял им убежище, а также участники незаконных вооруженных формирований. Вместе с тем, газета отмечает, что финские чиновники не выявили в действиях получивших убежище выходцев из Чечни военных преступлений. Так, в мае 2006 года политического убежища в Финляндии попросила семья уничтоженного в Чечне лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. Родственники Масхадова, проживавшие на тот момент в столице Азербайджана Баку, заявляли, что они не чувствуют себя в безопасности. Убежища просил сын убитого Аслана Масхадова 29-летний Анзор, дочь Фатима и вдова Кадима. Стоит отметить, что Масхадов-младший ранее пообещал продолжить борьбу отца за независимость Чечни от России. Впрочем, убежища в Финляндии семья Масхадовых так и не получила - из-за несоответствия необходимых документов.

Автор: Сергей САХАРКОВ