Российская пресса: Битва за Арктику: трус не ныряет под лед
"Ледовая" конкуренция
Как только закончилась российская арктическая экспедиция, в результате которой на дне Северного Ледовитого океана был установлен титановый триколор, покорять Арктику отправился американский ледокол "Хили".
"Российская газета", которая рассказывает об этом, отмечает, что хотя официальной задачей экспедиции объявлено изучение процессов глобального потепления, истинной же целью Вашингтона является наращивание своего присутствие в полярном регионе.
Газета пишет о начале "ледовой" войны - ожесточенной борьбы за раздел природных ресурсов в Северном Ледовитом океане. Издание считает, что не зря профильный комитет американского парламента одобрил выделение средств на изучение Арктики буквально в тот же день, когда завершилась российская экспедиция.
"Обостренное внимание к арктическим просторам, скорее всего, является только прелюдией к новому переделу земного шара"
"Российская газета"
"РГ" обращает внимание на то, что, помимо США, на арктическое дно претендуют еще и Дания с Канадой. Так, например, Дания, еще три года назад выделила 25 миллионов долларов, чтобы доказать, что хребет Ломоносова связан с островом Гренландия. Канадцы же намерены выделить 7 миллиардов долларов на строительство дополнительных судов для патрулирования Арктики.
"Российская экспедиция заметно подстегнула "конкурентов" на решительные и требующие крупных денежных затрат меры", - констатирует "Российская газета".
"Обостренное внимание к арктическим просторам, скорее всего, является только прелюдией к новому переделу земного шара. ...Человечеству становится тесно на нашей планете, - пишет "РГ". - Поэтому уже в ближайшее десятилетие стоит ожидать передела тех пространств, которые ранее считались "ничьей" собственностью. Вслед за Арктикой, скорее всего, придет черед Антарктики, а затем океанского дна".
Впрочем, газета приводит мнение председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, который считает, что говорить об активной экспансии в Арктике пока рано. "Ускоренная отправка американского ледокола в северные широты - это акция, которая не преследует особого практического смысла, а направлена, скорее, на умиротворение внутреннего общественного мнения. Цель руководства США - избежать обвинений в пассивности, в уступках России, в отсутствии инициативы", - считает депутат.
Альтернативная смертная казнь
Практически в каждой газете, вышедшей во вторник, есть материал, посвященный пожизненному приговору экс-главе службы безопасности "ЮКОСа" Алексею Пичугину, который обвинен в организации заказных убийств конкурентов компании.
Некоторые газеты, как, например, "Российская" просто констатируют факт, другие - приводят все подробности судебного процесса, реакцию обвинения и защиты.
"Генпрокуратура просто добивается доказательств, что ЮКОС - банда убийц, и пытается получить доказательства на Леонида Невзлина"
Георгий Каганер, адвокат Пичугина
"Ведомости" отмечают, что приговор Пичугину не является типичным в российской практике и приводят слова адвоката Владимира Левина, который считает, что пожизненное заключение, которое является альтернативой смертной казни, применяется лишь в исключительных случаях: в отношении серийных убийц и террористов.
Одной из самых распространенных цитат, которую дали многие издания, принадлежит адвокату Пичугина Георгию Каганеру: "Генпрокуратура просто добивается доказательств, что ЮКОС - банда убийц, и пытается получить доказательства на Леонида Невзлина [один из совладельцев ЮКОСа]".
Впрочем, по замечанию "Коммерсанта", в Генпрокуратуре этого и не скрывают. Гособвинитель Камиль Кашаев заявил журналистам, что приговор Алексею Пичугину "является первым шагом к осуждению и судебному процессу над Невзлиным", поскольку Пичугин действовал по его прямым указаниям.
Правда, газета считает, процесс над Невзлиным, скорее всего, будет происходить заочно, поскольку тот живет в Израиле, а Израиль своих граждан не выдает.
"Время новостей" со ссылкой на защиту Алексея Пичугина добавляет, что вынесенный судом вердикт будет обязательно обжалован.
"Российский флот волнует Израиль"
В материале под таким заголовком "Коммерсант" рассказывает о планах военно-морского флота России вернуться к постоянному присутствию в Средиземном море. Эти планы озвучил в Севастополе командующий ВМФ России Владимир Масорин.
"По мнению израильских спецслужб, присутствие российских кораблей в Сирии напрямую угрожает безопасности еврейского государства"
"Коммерсант"
Газета отмечает, что базой для российского флота могут стать только сирийские порты, которые в аналогичных целях использовал еще Советский Союз. В подтверждение этой версии "Коммерсант" пишет о дноуглубительных работах, которые проводились в двух сирийских портах - Латакии и Тартус - еще в 2006 году.
Тогда речь шла о создании в средиземноморье российской военной эскадры во главе с флагманом Черноморского флота ракетным крейсером "Москва".
Нынешнее заявление главкома ВМФ, по замечанию газеты, очень встревожило правительство Израиля. "По мнению израильских спецслужб, присутствие российских кораблей в Сирии напрямую угрожает безопасности еврейского государства", - пишет издание.
В частности, израильтяне сильно опасаются, что российские базы в Сирии превратятся в мощные центры радиоэлектронной разведки, которые накроют весь Ближний Восток. Более того, спецслужбы Израиля допускают, что Россия будет делиться полученной информацией со своими партнерами в регионе, в частности, с Ираном.
Впрочем, "Коммерсант" в этом же материале устами российских экспертов развеивает опасения израильтян.
"Держать на Средиземном море оперативную группировку кораблей было по силам только советскому ВМФ, - цитирует газета бывшего командующего Черноморским флотом адмирала Эдуарда Балтина. - Если судить по количественной составляющей нашего ВМФ, военное присутствие в Средиземноморье обеспечить очень трудно, в сущности, мы в состоянии обеспечить лишь военно-политическое присутствие в этом регионе".
"Все, что может Россия держать в Сирии, это один-два корабля, - согласен эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. - А это лишь символическое присутствие". Главная причина этого - отсутствие достаточного количества средств.
Все голоса перетекут к "ЕР"?
"Независимая газета" в свежем номере публикует таблицу "перетекания электората", из которой делает вывод, что российский избиратель, имеющий устойчивые партийные предпочтения, скорее сделает выбор в пользу "Единой России" в том случае, если его партия вдруг выйдет из игры.
Таблица составлена на основе исследований, проведенных "Левада-Центром". Причем выбор в пользу единороссов делают как коммунисты или справороссы, так и сторонники СПС или "Яблока".
"Сегодня как таковой структуры противостояния партии власти нет, - цитирует в этой связи "Независимая" руководителя отдела социально-политических исследований "Левада-Центра" Бориса Дубина. - Скорее, есть позиция присматривания или даже готовности перейти под ее флаги".
Такая ситуация складывается из-за того, что партийная культура в России невысока, и существование партий имеет мало общего с реальной политикой, считает Борис Дубин.
Рублевый "оборотень"
"Новые Известия" пишут об инициативе группы московских дизайнеров, которые разработали графический знак рубля и, не дожидаясь утверждения его Центробанком, стали пропагандировать среди российских и зарубежных корпораций.
Газета напоминает, что споры вокруг обозначения символа рубля на мировом рынке идут в России с 1998 года, но решения до сих пор нет. Сегодня в Центробанке, который имеет право утвердить символ, есть три варианта графического изображения рубля, но решение может быть принято лишь к концу нынешнего лета.
Тем не менее, по замечанию "Новых Известий", несанкционированной символ рубля нашел неожиданную поддержку среди российских предпринимателей. "Более 60 фирм приняли на ура знак, напоминающий перевернутую славянскую букву "ять", - сообщает газета. - Скоро этот "оборотень" появится на производимой компаниями продукции".
"Кроме того, о намерении оснастить клавиатуру компьютеров неофициальным значком заявили несколько производителей электронной техники", - добавляет газета.
Приводит издание и мнения критиков. Одних смущает то, что знак сильно похож на японскую йену, других - то, что буква "ять" была исключена из русского алфавита в 1918 году, и никто пока не предлагал ее "реабилитировать". А третьи утверждают, что символ по сравнению с графическими изображениями доллара и евро выглядит весьма коряво, трудно запоминается.
Впрочем, по замечанию "НИ", разработчиков альтернативного символа это не смущает. Ведь ни в каком российском законе не прописано, что рубль нельзя изображать, как кому угодно и удобно.
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си