ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОДОПЛЕКА "ДЕЛА ЛИТВИНЕНКО". Комментарии парламентариев
Парламентарии считают, что высылка российских дипломатов и меры по ужесточению визового режима, предпринятые Лондоном в ответ на отказ в экстрадиции Андрея Лугового, говорят о крайней политизированности "дела Литвиненко" и неуважении Великобританией всех существующих норм международного и российского права. По их мнению, Великобритания эксплуатирует тему невыдачи Лугового как повод для ухудшения отношений с Россией. Между тем, считают законодатели, дипломатию и политику нельзя смешивать с правоохранительной деятельностью.
Политики выразили надежду, что сложившийся кризис не получит дальнейшего развития и не повлияет на базовые российско-британские отношения, имеющие многовековую историю.
Наш корреспондент обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать действия Великобритании.
Высылка российских дипломатов и меры по ужесточению визового режима, предпринятые Лондоном в ответ на отказ в экстрадиции Андрея Лугового, говорят о крайней политизированности "дела Литвиненко" и неуважения Великобританией всех существующих норм международного и российского права, считает председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от администрации Псковской области Михаил Маргелов.
Более того, подчеркнул сенатор, "совет британского министра иностранных дел поменять российскую конституцию выглядит, мягко говоря, странным". "В рамках всех существующих законодательных норм Россия не должна выдавать своих граждан по подозрению в совершении преступления и имеет право требовать суда на своей территории", - убежден глава комитета.
По словам парламентария, "Лондон опасается, что возможный суд над Луговым в России пройдет предвзято". Однако, считает сенатор, "это зависит от убедительности тех доказательств, которые собраны британскими службами по "делу Литвиненко". Пока объективных доказательств такого рода никто в глаза не видел". Кроме того, заявил глава комитета, "до сих пор даже не были обнародованы официальные данные о причинах смерти Литвиненко. "В таких условиях начинает казаться, что Лондон, политизировав "дело Литвиненко" без должной доказательной базы, просто боится независимого и беспристрастного суда на территории России, где весь процесс развалится как карточный домик", а некомпетентность своих служб прикрывает громкими политическими заявлениями и действиями, от которых страдает вся система наших двусторонних отношений", - подчеркнул М.Маргелов.
Сенатор выразил надежду, что "сложившийся кризис не получит дальнейшего развития, и Великобритания сумеет вернуться в правовые рамки". "Российско-британские отношения имеют многовековую историю, и было бы глупо омрачать их недоверием к российскому законодательству, правосудию и конституции". Тем более, заключил глава комитета, "в отличие от британского МИДа, граждане Великобритании, вкладывающие десятки миллиардов долларов в российскую экономику, этим законам доверяют".
Не стоит преувеличивать значение скандала между Россией и Великобританией, считает член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от правительства Ставропольского края Анатолий Коробейников.
"Непонятно, зачем вообще вмешиваются в эту ситуацию дипломаты и политики, когда правоохранительные органы еще не разобрались, кто убил Литвиненко, и нет никаких доказательств у следствия", - сказал сенатор.
"Если британцы найдут доказательства, пусть приезжают в российскую прокуратуру, и мы сами проведем расследование и дадим наказание, в соответствии с нашей Конституцией и нашим законодательством", - подчеркнул парламентарий.
По мнению А.Коробейникова, "неправильно, что в эту ситуацию вмешались политики - они имеют право комментировать что-то только после абсолютно выверенных юридических решений". "Конечно, сложившаяся ситуация не способствует развитию российско-британских отношений, но она не повлияет критически на базовые отношения между нашими странами", - подытожил сенатор.
Великобритания использует тему невыдачи Лугового как повод для ухудшения отношений с Россией, заявил председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.
"Действия властей Великобритании не направлены на решение какого-либо конкретного вопроса, и тема невыдачи Лугового используется лишь для корректировки отношений с Россией в сторону ухудшения", - сказал сенатор.
"Высылка российских дипломатов тоже является искусственно раздутой проблемой, и задача России - ответить на этот шаг соответствующим образом", - отметил парламентарий. По мнению главы комитета, "если у британской стороны есть доказательства состава преступления, то такие материалы должны быть переданы российским компетентным органам, и гражданин, совершивший преступление, будет привлечен к ответственности в рамках российского законодательства".
"Невыдача своих граждан правосудию другой страны - это конституционное положение, и если бы Россия обратилась к Великобритании с требованием о выдаче англичанина, совершившего преступление на территории нашей страны, то не думаю, что они согласились бы на это", - подчеркнул А.Лысков. "Луговой - гражданин РФ, и Россия обязана защищать своих граждан и ограничивать в свободе, если он совершил какое-то преступление. Логика Великобритании непонятна не только с правовой точки зрения, но и с позиции простого здравого смысла", - заключил сенатор.
Санкции, выдвинутые Британией в отношении российских дипломатов, - абсолютно внеправовое решение, считает первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.
"Россия не дает Англии советов по принятию или изменению их законодательства, поэтому и наша страна без посторонних советов будет принимать решения в отношении изменения Конституции", - заявила депутат.
По мнению парламентария, "санкции в отношении дипломатических работников - это абсолютно внеправовое решение, поскольку сама Англия уже длительное время не выдает нам преступников, преступления которых на территории РФ неоднократно доказаны. При этом Британия высказывает самые разные предлоги для попытки оставить этих людей у себя, хотя из-за заграницы под прикрытием британских спецслужб они могут нанести России еще больший вред", - подчеркнула первый вице-спикер.
"Такой поступок Великобритании (ввод санкций) еще раз говорит о том, что все международные договоры и соглашения, несмотря на то, что они ратифицируются большинством государств, могут нарушаться в одностороннем порядке. И Англия достойный пример тому", - отметила Л.Слиска.
Первый вице-спикер подчеркнула, что дело Литвиненко - "дело судебных разбирательств и следственных действий, но от этого почему-то страдают дипломатические работники". "Это абсолютно не связанные друг с другом две причины, но, тем не менее, Британия пошла на такие санкции в одностороннем порядке, что является примером правовой агрессии в отношении России", - заметила депутат.
Говоря об ответных действиях России, парламентарий отметила, что "если бы Россия была такой же легкомысленной страной, как Великобритания, то тоже могла бы принять подобные санкции. Но РФ придерживается тех договоренностей по международным соглашениям, которые не рекомендует применять подобные односторонние санкции". "Не надо смешивать дипломатию и правоохранительную деятельность", - подчеркнула Л.Слиска, напомнив, что у России с Британией уже раз был шпионский скандал.
По мнению парламентария, "несмотря на разные политические взгляды России и Британии в отношении определенных проблем, наши страны будут сотрудничать и выполнять имеющиеся обязательства друг перед другом. А произошедшее недоразумение со временем будут разрешено в правовом порядке", - выразила надежду депутат.
Конечно, заключила Любовь Слиска, "со стороны Великобритании ввод санкций - довольно рискованный и слишком поспешный шаг, но происходящее не повлияет на отношения России и Британии, поскольку есть более серьезные и глобальные интересы, нежели те, о которых сейчас говорят".
Предложение Великобритании изменить России свою Конституцию - неуважение к основному российскому закону, считает вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин.
"Предложение Великобритании об изменении Конституции РФ для более эффективного взаимодействия в правоохранительной сфере вызывает недоумение и является прямым вмешательством во внутренние дела России", - заявил депутат, комментируя предложение британского МИД о необходимости изменения нашей Конституции. Такой совет, подчеркнул он, "является неуважением к основному закону РФ".
Оценивая действия Великобритании, парламентарий отметил, что "наложенные санкции Британией в отношении РФ свидетельствуют о недоверии к российским правоохранительным органам, которые сами могут вполне профессионально и полноценно выяснит все факты, связанные со смертью Литвиненко".
Владимир Пехтин выразил надежду на то, что "в связи со случившимся прецедентом не претерпят существенных изменений российско-британские отношения по другим международным проблемам".
Ввод санкций в отношении России и предложение изменить Конституцию РФ не заставят нашу страну идти на поводу у Британии, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Александр Козловский.
"Своими действиями Великобритания еще раз показала, что у нее нет ничего, кроме собственных интересов", - заявил депутат.
Парламентарий напомнил, что "Великобритания сама не раз отказывала нашей стране в экстрадиции российских граждан, обвиняемых в серьезных преступлениях, ссылаясь при этом на свои законы. Поэтому не стоит России давать советов по изменению Конституции, поскольку РФ совсем уже не то государство, которое было во времена Ельцина, и на языке угроз с ней уже теперь не разговаривают".
Касаясь перспектив дальнейшего развития российско-британских отношений, зампред комитета отметил, что "наша страна должна вести себя спокойно, сохраняя свое достоинство и выдержку, поскольку Россия - великое государство и великая держава".
Между тем, сказал он, "для нормального диалога всегда есть задел. Тем более, существуют проблемы важнее, нежели сегодняшние нападки министра иностранных дел", - подытожил Александр Козловский.
США обеспокоены тем, как позитивно складываются российско-немецкие и российско-французские отношения, поэтому и пытаются атаковать Россию хотя бы с английского дипломатического плацдарма, считает член Комитета Госдумы по образованию и науке Иван Мельников.
"Введение визовых ограничений для российских чиновников, высылка дипломатов и одновременно серия жесточайших упреков со стороны премьера Великобритании - это крайне серьезный и тревожный факт", - заявил депутат в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации", комментируя действия Великобритании в отношении России.
По словам парламентария, "если Британия действительно требует изменений российской Конституции, то это - нереалистичные требования, поскольку сам факт их выдвижения означает, что Великобритания хочет не сотрудничества, а умышленно идет на обострение отношений".
"Браун - слишком сырой политик, чтобы взять на себя ответственность разругаться с Россией. А все приводимые Великобританией аргументы - слабые. Но поскольку российско-немецкие и российско-французские отношения складываются позитивно, то очевидно, что этим обеспокоены больше США, поэтому и идут попытки атаковать Россию хотя бы с английского дипломатического плацдарма", - убежден И.Мельников. "А все их призывы к сотрудничеству - это маскировка собственной двойной дипломатии", - добавил он.
По мнению депутата, "Великобритания мыслит слишком шаблонно, когда приравнивает к террористам только радикальные организации. А США и вовсе выпустили свободно гулять человека, который уничтожил мирных кубинских граждан. Речь идет об освобождении из тюрьмы в США одного из самых страшных террористов XX столетия - Луиса Посада Каррилеса, ответственного за гибель у берегов Барбадоса в 1976 году гражданского самолета авиакомпании "Кубана де Авиасьон", в результате чего погибли 73 пассажира". "И после всего этого власти этих стран еще заявляют что-то на счет "расследований". Может быть, это России следует настаивать на выдаче Березовского - главного информационного террориста, которого пригрела Британия, и начать ставить условия в жестких формах, чего мы раньше не делали?", - задался вопросом И.Мельников.
При этом депутат добавил, что "никакие вопросы выдачи российских граждан в принципе нельзя ставить до тех пор, пока не будет решен вопрос с выдачей Бориса Березовского России".
Говоря о перспективах российско-британских отношений, парламентарий предположил, что "они, как минимум, будут прохладными".
Между тем, подчеркнул он, "прохладные отношения со страной, чье руководство перестает вести себя вменяемо в угоду политической конъюнктуре, иметь не стыдно. Но крайне печально, что в этой ситуации слабо выглядит Совет Безопасности", - заключил Иван Мельников.
Как уже сообщалось, 16 июля Великобритания приняла решение выслать четверых российских дипломатов и приостановить переговоры с Россией об упрощении визового режима в ответ на отказ Москвы выдать предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко.
Правда, пресс-секретарь посольства Великобритании в РФ Анджум Нурани сообщил, что визовые ограничения распространяются только на чиновников и не коснутся туристов.
А в некоторых английских СМИ уже появилась информация о том, что высылаемые дипломаты (имена не называются) якобы являются российскими шпионами.
Напомним, что Литвиненко в ноябре 2006 года скончался в Лондоне предположительно от отравления радиоактивным полонием.
Глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд выступил со специальным заявлением в Палате общин, где отметил, что высылка российских дипломатов "послужит сигналом для российского правительства о серьезности этого дела". При этом он заметил, что ограничения в отношении России не будут касаться экономического сотрудничества между двумя странами.
Кроме того, глава британского МИД считает, что России необходимо изменить Конституцию РФ для более эффективного международного сотрудничества в юридической сфере, в частности, в вопросе выдачи подозреваемых в совершении преступлений.
В свою очередь, официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что "задуманные британскими властями провокационные действия не останутся без ответа и не могут не повлечь самых серьезных последствий для российско-британских отношений".
Камынин назвал действия Лондона "хорошо срежиссированной акцией, призванную политизировать так называемое "дело Литвиненко", по которому Россия готова в полной мере сотрудничать с британскими властями.
"Складывается впечатление, что подобными действиями британские власти пытаются оправдать в глазах мировой общественности отказ от работы с российскими правоохранительными органами по вопросу экстрадиции в Россию Закаева и Березовского, в отношении которых были переданы неопровержимые доказательства их причастности к террористической деятельности", - сказал официальный представитель МИД РФ.
Камынин напомнил, что в последнее время британские власти отказываются выдавать не только россиян, совершивших преступления, но и граждан других стран.
"На этом фоне, как нам кажется, позиция Лондона является аморальной", - сказал он.
Стоит заметить, что хотя между Россией и Великобританией не существует двустороннего договора об экстрадиции, однако обе страны являются участницами Европейской конвенции об экстрадиции от 1957 года.
В ноябре 2006 года Генпрокуратура РФ и Королевская прокурорская служба подписали меморандум о сотрудничестве. С 2002 года Генпрокуратура РФ обращалась к Великобритании с ходатайствами о выдаче 21 подозреваемого в преступлениях на территории России, в том числе обвиняемых в особо тяжких преступлениях - убийствах, терроризме, хищении и легализации денежных средств в особо крупном размере, мошенничестве, злоупотреблении полномочиями, грабеже, преступлениях, связанных с оборотом наркотиков. Однако за последние десять лет Великобритания не выдала России ни одного человека.
На основании преследования людей по политическим мотивам России Британия отказывалась выдать того же Александра Литвиненко и отказывается выдать сейчас Бориса Березовского, его партнера по компании "ЛогоВАЗ" Юлия Дубова, эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, ведущих сотрудников НК ЮКОС Наталью Чернышову, Дмитрия Маруева, Александра Темерко.
Но не только российских обвиняемых Великобритания так оберегает. На берегах туманного Альбиона нашли надежное укрытие и другие иностранные граждане, подозреваемые в совершении уголовных преступлений. Среди них - радикальный исламский проповедник Абу Хамзы Аль-Масри, экстрадиции которого требуют США, алжирец Лотфи Раисси, которого американские власти подозревают в причастности к терактам, совершенным 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, другой алжирский террорист Рашид Рамды, судить которого хочет Франция, обвиняемый итальянскими властями в принадлежности к международной бандитской группировке, планировавшей проведение терактов в Италии и за ее пределами Фардж Хасан Фарадж, известный как "ливийский хамза" и многие другие.