Кто хорошо пригрелся на теплых унитазах?
Нацпроект АПК
В недавнем президентском Послании Федеральному Собранию отмечена необходимость ускоренного развития агропромышленного комплекса и большего охвата российских регионов нацпроектом развития АПК. В то же самое время по всей стране наметились стагнация и снижение закупочно-заготовительных цен на свинину и ее полуфабрикаты на 30-40 процентов, что ставит под угрозу само существование свиноводства в основных «мясных» регионах страны
Темпы прироста – катастрофические
Показательны такие цифры: к началу 90-х годов прошлого века в стране не хватало каждого пятого килограмма сливочного масла, сахара, мяса, то есть 20 процентов. Сегодня не хватает 50 процентов мяса, завозим сахар, рис. Если не ввозить мясо из-за рубежа, у нас будут проблемы: резко поднимется цена, так как своего мяса в стране не хватает. В результате – социальная напряженность, тем, кто покупал мясо от случая к случаю, вовсе придется от него отказаться.
Отечественные мясокомбинаты сели на «импортную иглу» и сворачивают собственную мясозаготовку. Только за январь и февраль этого года в Россию завезено на треть больше свинины, чем за те же два месяца прошлого года. Несмотря на принимаемые правительством, Минсельхозом меры, импорт продолжает расти.
В Краснодарском крае в 1990 году насчитывалось 3,5 миллиона поголовья свиней, по итогам 2006 года поголовье составило 1,2 миллиона. Это с приростом в 11 процентов за последние три года, включая все формы хозяйствования: от крупных свинокомплексов до частного подворья. Но этот прирост кажется хорошим в сравнении со скотоводством, где мы сегодня в минусе.
Комментирует ситуацию заведующий кафедрой КубГАУ, д.с.н., профессор, академик РАЕН Василий КОМЛАЦКИЙ.
– Если сегодня мы от этого числа поголовья будем давать прирост 11 процентов, то нетрудно сосчитать, что на уровень 1990 года выйдем только через 15 лет! Такие темпы прироста для России катастрофические. Поэтому нам необходимо обеспечить более интенсивный прирост поголовья.
Одна из основных бед отрасли: очень высокие затраты на корма – в три раза выше, чем на Западе. Поэтому свинина у нас выходит очень дорогая. Производители в свою очередь требуют дотаций на затраты. Несомненно, дотации нужны, но не для того, чтобы они снова проедались – шли на приобретение тех же кормов, а движения вперед – нет.
В то же время опыт Запада говорит о том, что там расход на каждый килограмм свинины составляет примерно три кормовые единицы, у нас – 9-10. В крае среднесуточный привес равен 358 граммам, а на Западе – 850.
Европа и США затрачивают один человеко-час на один центнер мяса, мы – 25-30! Согласитесь, это колоссальная разница. Она влечет за собой большие затраты человека, но небольшую оплату его труда. Вот где кроются проблемы свиноводства!
На Кубани подвижки есть. Чтобы показать, как можно удачно заниматься свиноводством, по решению губернатора Краснодарского края на базе учхоза «Кубань» КубГУ был построен свинокомплекс «Пятачок» – демонстрационная производственная ферма с законченным производственным циклом на 200 свиноматок, полностью оборудованная в соответствии с датской технологией выращивания свиней. Его ежегодная производственная мощность – 4500 свиней на убой. Но для того чтобы решать проблему ускоренного развития свиноводства, таких «пятачоков» нужно много. Нужны организация, контроль и использование властью административного ресурса по назначению и в полной мере.
Московских окон не прозрачен свет
То, что и в целом в РФ есть подвижки в производстве сельхозпродукции – мяса на 8-9 процентов, сомнений нет. Но этого недостаточно. Есть ли возможность кардинально изменить ситуацию – больше производить продукции, более высокого качества?
По мнению того же Комлацкого, пути решения вопроса обеспечения российского населения отечественной продукцией есть. Во-первых, необходимо создать соответствующую инфраструктуру для ведения хозяйства – для хозяйствования. Крестьянин, фермер должен быть хозяином на земле, где он занимается земледелием или животноводством. Если он не может иметь землю в собственности, он опасается, что в любой момент может найтись тот, кто выгонит его с клочка арендованной земли. А когда земля в собственности, он строит ферму, вкладывает средства в улучшение, плодородие земли, приобретает племенных животных, сеет корма.
Понятно, как дважды два: не будет хозяина на земле – не будет и хозяйства. Наверное, из министерских окон эту проблему не разглядеть. И одна из причин, как красноречиво говаривал в свое время классик на одном из съездов партии: «Вы здесь, в Москве, хорошо пригрелись на теплых унитазах, и вам не видны проблемы села…». Даже чиновники департаментов министерства не желают ехать их теплых московских квартир в глубинку, где ведется натуральное сельское хозяйство, не видят реальной жизни человека от земли.
Стратегия, конечно, за министерством – за это там платят большие деньги. Но разве из кресла чиновника, зачастую плохо представляющего проблему, видней, что лучше для крестьянина?
И здесь есть что предложить: надо быть ближе к этой проблеме. А для этого надо жить не в столице, а там, где эти проблемы существуют. То есть перемещать министерства ближе к наибольшей дислокации той или иной отрасли. Минавтопрома – на Волгу, где практически существует автопромышленный кластер, Миннауки – в наукограды – в Сибирь, ну а Минсельхоз – на Кубань, и, конечно, не в Сочи. Как говорится, на месте видней.
Партия «Единая Россия», в рядах которой состою и я, призывает сегодня выдвигать крестьян во власть и там проводить свои идеи. А кого из крестьян «Единая Россия» взяла во власть? В основном места в Госдуме – во власти она «подарила» функционерам, олигархам. Во власти остался один Кулик, который сам забыл, что такое сельское хозяйство. И пытается продвигать идеи, идеологию, которые использовались 20-30 лет назад. И, как видно, неудачно.
Ряд депутатов Госдумы от Кубани, – речь идет в частности, о Галине Дорошенко – вовсе не появляются в крае. Да, мы признаем то, что ее место в Госдуме – наша ошибка. Теперь думаем, в каких целях используется данный ей ресурс?
И как, скажите, крестьянину лоббировать свои интересы во власти, если крестьянина там нет? Как туда пробьется, не имея не только толстого кошелька, ресурса, но и просто средств, чтобы компенсировать затраты, вернуть взятый кредит?
Тем не менее, пытаться переломить ситуацию необходимо. Есть в регионе люди, которые способны влиять на процессы в АПК региона, к которым прислушиваются, в том числе и на уровне руководства страны. Многие видят, что проблема наделения крестьян землей, выделения кредитов фермерам, которые так и не доходят до них, актуальна. И это не голословные утверждения. На прошедшем недавно съезде крестьян и фермеров говорилось о том, что лишь два процента КФХ и один процент владельцев ЛПХ получили реальный доступ к кредитам. При таких темпах выдачи кредитов крестьянам развиваться невозможно.
Почему это происходит? Кипы бумаг, которые необходимо собрать, собрать сложно из-за недостатка времени и юридической безграмотности крестьянина. И, конечно, пресловутые откаты. Люди боятся брать кредиты!
Кто подставил крестьянина?
Да, некондиционная, «засаленная» свинина, выращенная у фермера, может быть причиной снижения закупочных цен переработчиком. Но, скорее, не это главное. Причина, скорее, в том, что крестьяне когда-то сами себя наказали, точнее, их обманули их руководители – председатели колхозов, которые продали все, что могли, когда шла так называемая приватизация. Крестьяне остались без имущественных паев, все ушло за долги доведенных до банкротства хозяйств. Об этом мало кто говорит, пытаясь спрятать голову в песок. Дело в том, что по «закону Чубайса» («О приватизации») 51 процент акций должен был оставаться в хозяйстве, у крестьян, а 49 – у переработчика. Тогда бы владельцы мясокомбинатов не смогли диктовать свои кабальные условия производителю. Но директора-жулики отдали контрольные пакеты переработчикам. Вот где, как говорится, крестьянская «свинья» зарыта. Теперь хозяин положения – переработчик, и, как любой коммерсант, он хочет взять дешевле, продать дороже. То есть кто владеет контрольным пакетом, тот и заказывает цены. Отсюда и требования коммерсантов – дайте свинину евростандарта.
Да, нужны евростандарты. Средняя закупочная цена свинины в Европе колеблется в ценовом диапазоне 34-36 рублей. Наши крестьяне по такой цене отдать не могут – слишком высоки затраты на производство, на корма, себестоимость их свинины составляет порядка 40 рублей.
В то же время на том же «Пятачке» и еще ряде крупных хозяйств Кубани себестоимость остается в пределах 25-28 рублей, ежедневный среднесуточный привес – 900 граммов, притом что в среднем по краю – 360. Отсюда и рентабельность предприятия. Здесь и кроются затраты на электроэнергию, на корма, оплату труда.
Выходит, неправильным путем идем – развивая ЛПХ? На это Василий Комлацкий заявляет, что и в ЛПХ тоже можно иметь такие показатели. Но здесь, увы, сегодня сложилась так называемая шоковая терапия: или ты делаешь свинину такую, какая нужна рынку, или не занимайся этим вовсе.
На Кубани свинина жирная, но она всегда была здесь такой. Другой вопрос: кто, перед тем как заявлять о реализации нацпроекта по ускоренному развитию свиноводства, привлекать крестьянина, владельцев ЛПХ, разъяснил ему, чего хочет переработчик? Наверное, тот, кому производитель платит налоги, то есть в первую очередь чиновник из департамента сельского хозяйства в регионе, Минсельхоз на уровне государства. Так кто причина проблем крестьянина, кто его подставил?
Крупные специализированные хозяйства по выращиванию свиней нужны. Но если увлечься гиперфермами, появится проблемы ветеринарии, утилизации навоза, а биотопливо мы производить не научились.
Учитывая то, что в стране катастрофически не хватает мяса, необходимо дать возможность и частнику, доля поставок продукции которого на рынке сегодня весьма ощутимая, развиваться, обучая его грамотно вести хозяйство. Лучше. Если развитие получат средние фермы на 150-200 голов, и размещаться они должны, по мнению ученого Василия Комлацкого, ближе к производству зерна. Он считает, что России необходим закон, который обязывал бы землепользователей заниматься и животноводством, а не отправлять по дешевой цене зерно за границу. Зерна в стране немного – его не хватает, особенно если учесть нынешний засушливый год, когда мы не досчитаемся много тонн зерна. И если мы говорим о производстве 2,5 миллиона тонн мяса, то для его производства необходимо более 12 миллионов тонн зерна!
«Ближний круг» – кому враг?
– К сожалению, законы, по которым должен работать фермер, сегодня не разработаны, – считает Василий Комлацкий. – Из московских окон многое не видно.
Поэтому государству в первую очередь необходимо выполнить два важных условия: закрепить землю за крестьянином и дать реальные кредиты. Чиновникам Минсельхоза, которые десятилетиями там работают и без успеха для АПК, десятилетиями принимавшим многострадальный закон «О Земле», который не приносит облегчения крестьянину – менять московские кабинеты на чистое поле в глубинке – на свинокомплексы, где ведется реальное сельское хозяйство, которое нуждается в реальной поддержке грамотных руководителей.
Президент России говорит о том, что нам необходимо диверсифицировать экономику страны. Надо! Но могу допустить, что наш Президент не знает действительного положения дел в том же сельском хозяйстве, если положение селян продолжает оставаться незавидным, а приоритетный национальный проект АПК – на грани провала. Могу допустить почему: вокруг него – «концентрические окружности» – министры, отсеивают достоверную информацию. И самый «ближний круг» Президента говорит ему о том, что «в остальном, прекрасная маркиза»…
Через такие же «круги» чиновников и на местном уровне достоверная информация не доходит до главы региона. Сами же чиновники еще не придумали, как строить дороги, по которым можно ездить, как развивать в крае животноводство.
Краснодар