Кубок России: расправа с фаворитами

02/07/2007 - 11:24

Александр Горбунов, спортивный обозреватель для РИА Новости.
Клубы российской премьер-лиги, вступающие в борьбу за Кубок страны со стадии 1/16 финала и привыкшие играть на этом этапе с соперниками по два матча, с трудом приноровились к нововведению - всего лишь одной встрече - и далеко не все справились с «младшими» по футбольному званию.

Состоялись две сенсации.

Первая - в Лермонтове, в котором клуб первого дивизиона, грозненский «Терек», принимал (в Грозном команда пока не играет) московский «Спартак» во главе с новым тренером Станиславом Черчесовым. Спартаковцам, некоторые из которых пребывали в настроении самонадеянности (как это, мол, можно какой-то «Терек» не обыграть?), справиться с соперниками не удалось. Основное и дополнительное время, завершившиеся вничью (1:1), если и обозначили спартаковское преимущество, то - лишь формальное, достигнутое в силу большей искусности исполнителей. На деле же это превосходство не принесло «Спартаку» никакой выгоды. Когда же настало время послематчевых пенальти, выяснилось: заряженность на игру, уровень концентрации у игроков «Терека» заметно выше, нежели у футболистов московской команды, из Кубка в итоге выбывшей.

«Спартак», между тем, считается одной из самых кубковых команд в стране. Во всяком случае, она 15 раз выходила в финал Розыгрыша Кубка Советского Союза и 10 раз в них побеждала. В российской футбольной истории на счету спартаковцев -- 5 выходов в финал и 3 победы.

Станислав Черчесов говорит, что не относился к игре с «Тереком» как к проходной, но, тем не менее, не выставил в стартовом составе трех ведущих игроков, приехавших с командой в Лермонтов, - капитана «Спартака» Егора Титова, правого полузащитника Владимира Быстрова и форварда Никиту Баженова. Объяснение традиционное: они в предыдущем матче чемпионата России с «Сатурном» отдали много сил, и теперь получили возможность передохнуть. Титов и Быстров на поле все же появились, но толком войти в игру так и не сумели.

Еще одной кубковой командой в России считается (и по праву: 6 выходов в финал, 5 побед) «Локомотив». С ним связана вторая сенсация. В дополнительное время «Локо» проиграла в Екатеринбурге еще одному клубу из первого дивизиона - «Уралу», получив гол от Владимира Радкевича. Если «Терек» в чемпионате первого дивизиона занимает сейчас второе место, то «Урал» находится точно в середине таблицы - на одиннадцатом. Футболисты «Урала», однако, мало в чем уступали гостям, а в организованности, заряженности на игру превосходили их.

Дела «Локомотива», надо сказать, плохи. В конце мая команда выиграла финал предыдущего розыгрыша Кубка. После этого у нее «как отрезало»: ничья в чемпионате страны с «Зенитом» и три поражения подряд - во Владивостоке от «Луча», в Москве от пермского «Амкара», в Томске от «Томи» с общим счетом 2:8. К этим неудачам добавился и провал в кубковой встрече в Екатеринбурге. «Локомотив» под руководством Анатолия Бышовца установил, таким образом, клубный «рекорд»: никогда еще команда в чемпионате России не проигрывала подряд три матча.

Сам тренер объясняет случившееся просто: зимой не купили, как собирались, семерых игроков, а потому возникли кадровые сложности; много в матчах с участием «Локо» судейских ошибок; ушло везение; в команде существует «нравственная проблема».

«Локомотив», полагаю, выглядит самым укомплектованным клубом премьер-лиги. В нем три квалифицированных вратаря, девять защитников, восемь полузащитников и четыре форварда. Очень многие из 24 игроков основного состава входят в различные сборные - России, Грузии, Сербии, Шотландии... Жалобы на кадровые проблемы, на мой взгляд, - из надуманных. Даже в ситуации, когда несколько футболистов травмированы и больны. Что же тогда говорить о ЦСКА, который из-за травм и вызовов игроков в сборную Бразилии одномоментно лишился восьми (!) футболистов стартового состава. «Локомотив», между тем, сетуя на отсутствие необходимого комплекта игроков, практически одновременно отдал в лиссабонский «Спортинг» в аренду на год талантливого полузащитника Марата Измайлова и продал в английский «Бирмингем» мощного нападающего шотландской сборной Гарри О'Коннора. Никто, кроме того, не заставлял Анатолия Бышовца избавляться в зимнее межсезонье от одного из локомотивских столпов - защитника Вадима Евсеева.

Говоря о «нравственной проблеме», Бышовец, как всегда, не назвал ни одной фамилии. Сказал лишь, что «многие игроки уверены, что клубы всегда должны им, а не наоборот. Это проблема. И проблема, если хотите, нравственная». В первую очередь, надо думать, тренер имел в виду капитана «Локо» Дмитрия Лоськова, с которым у Бышовца на протяжении полугода время от времени возникали конфликтные ситуации. И какие бы старания «Локомотив» не предпринимал, чтобы «спрятать» конфликт «тренер - капитан», ничего из этого не вышло: сейчас он уже на стадии «или я, или он».

Предстоящий в Москве матч последнего тура первого круга «Локомотив» - «Крылья Советов» называют решающим в судьбе Анатолия Бышовца, которого, как говорят, от увольнения не спасет даже ничья. И кубковое поражение в Екатеринбурге в сложившейся ситуации на пользу тренеру, конечно же, не пошло.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Автор: Сергей САХАРКОВ