ГОРИЗОНТЫ ЭЛЕКТРОНИКИ В ОСЕТИИ
Электронная промышленность – одна из важнейших составных частей экономики, производящая электронно-компонентную базу для нужд практически всех ее отраслей. Мировой рынок радиоэлектроники по объему в 4,4 раза больше рынка нефтепродуктов, в 2,7 раза крупнее мирового энергетического рынка, примерно в 2,5 раза больше рынка грузоперевозок. По прогнозам экспертов, в ближайшее время продукция электронной компонентной базы и различных радиоэлектронных изделий составит 20 % от всего мирового производства.
В Северной Осетии на днях состоялись парламентские слушания, целью которых были анализ состояния и выработка мер по улучшению работы предприятий электронного комплекса республики. Инициатором слушаний выступил комитет республиканского парламента по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству.
Председатель комитета Чермен Зангиев отметил в докладе, какое место в экономике республики занимали предприятия и организации радиоэлектронного комплекса до начала 90-х годов прошлого века. Электронный комплекс был представлен тогда 16 предприятиями и научно-исследовательским институтом электронных материалов. В отрасли трудились более 30 тысяч высококвалифицированных работников, или треть от общей численности занятых в промышленности республики. Производимая ими продукция в 1991 году составляла 24 процента от общереспубликанского объема.
Начало разрушительным переменам в отрасли положили проводимые в стране глобальные реформы. В результате на многих предприятиях в десятки раз упали объемы производства. Примерно в такой же пропорции уменьшилась и численность занятых в радиоэлектронной промышленности.
Основными причинами такого состояния дел стали, во-первых, значительное сокращение государственного оборонного заказа, во-вторых, то, что в основном предприятия были ориентированы на выпуск отдельных узлов и комплектующих деталей, а не конечной продукции. В такой ситуации трудно, а зачастую и просто невозможно было сохранить тот поистине уникальный кадровый потенциал, который был накоплен здесь за многие годы, не менее уникальное оборудование, технологии, производственные мощности. Средства из федерального бюджета не поступали. А самим заработать и оставаться на плаву стало практически невозможно, так как на некоторых предприятиях «электронки» сложилась ситуация, когда выпускаемое изделие по техническим характеристикам вроде бы еще соответствовало мировым образцам, но из-за устаревших технологий и связанных с этим издержек производства становилось неконкурентоспособным. Освоение же новых видов продукции в таких высокотехнологичных отраслях, каковой является радиоэлектронная, требует и времени, и, главное, колоссальных затрат.
На сегодняшний день электронный комплекс республики представлен 14 предприятиями, на которых работают около двух тысяч человек, доля производимой продукции в валовом региональном продукте республики составляет менее одного процента.
Наметившиеся в отрасли оживление производства и стабилизация не решают проблему кардинально. К сожалению, и участие предприятий электронного комплекса республики в реализации федеральных целевых программ крайне незначительное.
«Для динамичного и поступательного развития отрасли необходимы другие, более энергичные решения. Электронная отрасль в республике должна быть основным столпом экономики, и ее доля в валовом региональном продукте со временем должна быть больше, чем доля цветной металлургии и спиртово-водочной отрасли», – подчеркнул докладчик.
Говоря об основных подходах к развитию и поддержке предприятий электронной промышленности республики, Чермен Зангиев отметил, что нет необходимости выдумывать что-то новое и следует идти по пути, по которому идет вся Россия. В этой связи он сформулировал ряд ключевых задач. Первая – это разработка «Стратегии развития электронной промышленности республики» в соответствии с новой Федеральной целевой программой «Национальная технологическая база». При этом он напомнил слова главы республики Таймураза Мамсурова, что не надо все делать самим, надо смелее приглашать специалистов и со стороны, и отметил, что было бы правильно и выгодно, если бы удалось привлечь к участию в разработке республиканской программы специалистов, разрабатывавших ФЦП.
Вторая задача, по мнению Зангиева, заключается в выработке собственных направлений развития отрасли, ориентируясь на определенные на уровне страны приоритеты, к которым относятся СВЧ-техника, радиационностойкая электронно-компонентная база, микросистемотехника, микроэлектроника. Речь при этом идет об отдельных нишах, которые предприятия электроники республики могут реально занять и быть достойно в них представлены,
Третья задача – это разработка форм участия предприятий Северной Осетии в солидном государственном заказе. Однако, отметил докладчик, помимо государственного заказа, необходимо уделить серьезное внимание производству «гражданской» продукции.
И, наконец, четвертая ключевая задача состоит в том, чтобы заставить работать в полную меру рыночные отношения. В этой связи нельзя не учитывать специфики отрасли, которая заключается в том, что предприятие может производить на имеющемся оборудовании только определенный вид продукции. Хорошо, если эта продукция двойного назначения. Но если она имеет узкий круг потребителей и востребована в небольших количествах, то за счет этой продукции предприятию не выжить.
В докладе был сформулирован целый ряд предложений по совершенствованию финансирования предприятий отрасли. В частности, было высказано мнение о необходимости внесения поправок в закон «Об инвестиционной деятельности», с тем чтобы вернуть льготы по налогу на прибыль, получаемую от инвестиционных проектов. Либо часть налога на прибыль, поступающая в республиканский бюджет, может возвращаться предприятиям в виде средств на их поддержку. Это не требует внесения изменений в федеральные законы и вполне укладывается в рамки действующего законодательства.
Несомненно, серьезнейшей проблемой является кадровая. Наряду с проблемой старения высококвалифицированного персонала существует нежелание молодежи идти на производство, обусловленное длительным дополнительным обучением после получения академического образования. В этой связи в докладе был отмечен имеющийся в республике опыт сотрудничества отдельных предприятий «электронки» с Северо-Кавказским горно- металлургическим институтом и Владикавказским колледжем электроники в подготовке и обучении молодых специалистов.
Немало приводилось показательных и убедительных примеров и по части разнообразных форм и методов кооперации предприятий отрасли в решении практических задач. При этом подчеркивалось, что задача республиканских парламента и правительства заключается в том, чтобы всячески способствовать им и помогать преодолевать препятствия по пути этой кооперации.
Состоявшиеся парламентские чтения не ограничились лишь теоретической констатацией проблем. В целях обеспечения сохранения, устойчивого функционирования и развития электронного комплекса Северной Осчети, оптимизации его законодательного и нормативного правового обеспечения парламентским комитетом разработан проект практических рекомендаций, которые станут полем деятельности для исполнительной власти республики.
Владимир ИВАНОВ, Республика Северная Осетия – Алания.
На фото: Чермен Зангиев выступает с докладом.