Группа Ульмана, Худяков и Аракчеев… Кто следующий?
На возобновившиеся заседания по очередному громкому судебному процессу против российских военных, участвовавших в спецоперациях на территории Чечни, так называемому «делу Худякова и Аракчеева», прилетели депутат ГД РФ Дмитрий Рогозин и адвокат Дмитрий Аграновский. Непосредственно перед заседанием суда они провели пресс-конференцию в ИА «Росбалт-Юг», напомнив собравшимся, что в 2004 и 2005 годах Северо-Кавказский окружной военный суд дважды выносил оправдательный приговор Худякову и Аракчееву, основываясь на вердиктах присяжных. Как и в «деле разведгруппы Ульмана», по которому недавно был вынесен обвинительный приговор (даже, несмотря на то, что 3 из четверых обвиняемых пропали без вести в апреле нынешнего года), Военная коллегия Верховного суда РФ дважды отменяла оправдательный приговор, а дело направлялось на новое рассмотрение. Процессы невольно сопоставлялись и противопоставлялись. Приведем высказывания участников пресс-конференции.
Дмитрий Рогозин:
- Я плохо понимаю, почему до сих пор работает «политический заказ», связанный с осуждением офицеров, которые верой и правдой служили Отечеству, в самые тяжелые моменты рискуя своими собственными жизнями на территории проведения антитеррористической операции, и сегодня они подвергаются преследованиям. В этом деле надо понять самое главное: нельзя, в принципе, применять законы мирного времени и по законам мирного времени пытаться придать суду людей, которые действовали по законам военного времени.
Вот, возьмем с вами дело Ульмана. На самом деле, ситуация абсолютно тупиковая. Она – абсолютно без выхода. Потому что, если бы Ульман не выполнил приказ, который он получил, он все равно бы «сидел». Если бы его солдаты не выполнили приказ, который он им ретранслировал, он должен был бы их уничтожить и, опять же, выполнить этот приказ. Виноваты здесь, на самом деле, не офицеры, а политики! Ну, как можно проводить две вооруженные операции на территории Чеченской Республики, не обеспечив офицеров и солдат – военнослужащих российской армии и внутренних войск – легальной базой, что они «могут» и чего они «не могут»?
Армия вообще не умеет воевать на территории собственного государства! Только в случае внешней агрессии, когда идут оборонительные бои! В целом, армия привыкла воевать с врагом, с агрессором, и с населением агрессора, действуя при этом по тем законам, которые прописаны в вооруженных силах. Диверсионная группа Ульмана – она не должна была «оставлять следов». Понимаете? Ульман и так уже нарушил собственные «правила», когда вышел на дорогу и пытался остановить эту машину. В итоге машина не остановилась, она была обстреляна со стороны этой диверсионной группы, потом поступил приказ… Как бы повел себя генерал, получивший приказ, на их месте? Почему же никто из начальства не оказался на скамье подсудимых?
Представьте себе ситуацию «от обратного»: американский президент едет по Нью-Йорку. Снайперы на крышах, снайперы в подъездах. И вдруг один из снайперов на крыше получает приказ: «Видите женщину в красном, стоящую у киоска и покупающую «Нью-Йорк Таймс»? – Уничтожить!». Что должен сделать снайпер? Он спрашивает: «Повторите приказ?» - Уничтожить! - Ваш приказ преступный, я в женщин не стреляю!...»
Нормально? Ну, это ж бред! Солдат, он на то и солдат, чтобы он выполнял приказ и не обсуждал, преступный этот приказ или не преступный. Отвечать за преступность приказа может только тот, кто дает этот приказ! На приказе и на строгом выполнении приказа строится и держится любая армия, любой флот! Поэтому считаю «дело Ульмана» абсолютно абсурдным, а его исчезновение абсолютно непонятным! С его исчезновением дело обстоит очень и очень непонятно. Поэтому я настаиваю на продолжении расследования прокуратурой версии о том, что «группу Ульмана» или уничтожили, или похитили… Правду надо знать, а, если мы эту правду не знаем, то тогда вынесение приговора в условиях отсутствия доказательств, что Ульман исчез добровольно, выглядит, как грубое нарушение действующего законодательства.
Я стал автором отдельного законопроекта, который готовят наши эксперты, связанного с военными судами Российской Федерации. Получается, что, если вы служили в вооруженных силах или во внутренних войсках на территории Чеченской Республики и вас привлекают к суду за совершение или «псевдосовершение» там какого-то противоправного действия, то у вас будет прав гораздо меньше, чем у любого другого гражданина Российской Федерации! Хотя, на самом деле, прав у вас должно быть гораздо больше, потому что вы выполняли действия, связанные с вооруженным конфликтом, с подавлением и ликвидацией «очага напряжения»!
Почему я утверждаю, что прав этих меньше? Потому что, когда коллегия присяжных выносит решение, связанное с оправдательным приговором, то не может существовать какая бы то ни было инстанция, которая может эти решения коллегии присяжных отменять. В «деле Ульмана» мы имеем 2 раза принятое решение коллегии присяжных. Которые потом, постфактум, хотя закон обратной силы не имеет, были отменены.
В деле Аракчеева и Худякова аналогичная ситуация! Но есть, как говорят в Одессе, две большие разницы. Первая, небольшая разница, состоит в том, что Аракчеев и Худяков служили во внутренних войсках, а не в вооруженных силах Российской Федерации, не в армии. Но это – небольшая разница. А большая разница в том, что Ульман и не отрицал, что трупы «на нем» и «на его группе», то в деле Аракчеева и Худякова трупов, которые бы имели отношение к этим двум офицерам, нет вообще!
Дело, с моей точки зрения, «пахнет керосином»! Потому что судебно-медицинская экспертиза, которая якобы проводилась по данному делу, не выдерживает никакой критики! По той простой причине, что никакой эксгумации трупов не было! И даже существует, так называемое «слепое ранение». То есть, пуля, которая бы доказала причастность или непричастность этих офицеров к убийству, не извлечена из трупов. Такого быть не может! Есть многие другие «улики» против обвиняемых офицеров, которые «подброшены» или сфальсифицированы. Поэтому, как бы дело дальше не развивалось, мы будем вынуждены проводить дальше следственные действия в отношении следственных органов, которые проводили «собирание улик» против этих двух офицеров… «Дело Аракчеева и Худякова» надо воспринимать, как дело «политическое»!