Взятка! как много в этом звуке!..

19/06/2007 - 08:55

(или краткое пособие для тех кто решил бороться с коррупцией)

«Роль СМИ в борьбе с коррупцией сложно переоценить, именно СМИ должны освещать любые проявления коррупции и обеспечивать прозрачность деятельности властей».

Полномочный представитель
Президента РФ в ЮФО
Д.Н. Козак

Каждый чиновник - потенциальный коррупционер и, пожалуй, немного найдется желающих оспорить это утверждение. Однако, и большого количества желающих непосредственно бороться с ней как-то не наблюдается, несмотря на призывы к журналистам и Президента России, и генерального прокурора РФ, и министра юстиции РФ.

Коррупция, принося сиюминутные выгоды, наносит несоизмеримо больший ущерб, чем это может показаться на первый взгляд. Поднимая стоимость товаров и увеличивая долг страны коррупционерам выгодно увеличение капитала, а не увеличение рабочих мест. Из-за коррупции, при привлечении инвестиций, общая цена проекта увеличивается на 10-20 % за счет взяток, а иногда и на все 100 % .

Если бизнес и приходит в коррумпированную страну, то ожидает высоких и быстрых прибылей, что, конечно, усугубляет экономическую нестабильность и нерациональность в этих странах. А это порочный круг.

Давать или не давать взятки это вопрос лежащий не столько в материальной плоскости, сколько морально-этической. Некоторым гражданам России принципы морали ещё не чужды и это не может не радовать.

Коррупция, существовала с незапамятных времен и с тех же самых времен, с разной результативностью с ней боролось государство.

«Болтаясь» межу Европой и Азией, со своим собственным путём во всем, государство Российское и здесь не стало исключением.
Подписав 27 января 1999 года Конвенцию Совета Европы «Об уголовной ответственности за коррупцию» мы и по сей день не ратифицировали её. Принятый в первом чтении Федеральный закон «О противодействии коррупции» «застрял» в каком-то комитете Госдумы на согласовании с 2002 года. Вступивший в силу с 1 января 2005 г. Федеральный закон N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" демонстрирует отсутствие единого подхода, стратегии и тактики в осуществлении защитных мероприятий. Если в США реализацией мер защиты свидетелей занимается одно специализированное подразделение - Служба судебного исполнения США, то в нашей стране эти функции возложены на шесть самостоятельных ведомств. Не говоря уже о том, что данный закон и по сей день не работает, в виду, как отсутствия финансирования, так и завершенной процедуры его выполнения.
Призыва и Президента России, и генерального прокурора РФ, и министра юстиции РФ к журналистам бороться с коррупцией пока, что остаются призывами. Опять же, отсутствие, каких – либо внятных правил и стимулов вряд ли могут способствовать профессиональному порыву.

В основе коррупции лежат множество причин. Одна из них которых, это когда нормативно-правовая база не полно и четко прописывает тот или иной порядок. В этой ситуации появляется возможность трактовать её на усмотрение чиновника. Как показывает практика, трактования эти могут быть весьма широки и в итоге с тебя могут потребовать справку, что ты не верблюд. Когда увидят, что ты «созрел» - предложат «решить вопрос».

В этой ситуации выхода три - либо ты тупо начинаешь собирать различные справки, количество которых увеличивается в геометрической последовательности от количества твоих посещений чиновника, либо «решаешь вопрос», либо идёшь в правоохранительные органы и делаешь заявление, что с тебя вымогают взятку.

Третий вариант встречается, но как-то не часто. Причём если ты на него решился, помни, что, пытаясь привлечь чиновника к ответу, ты остаешься так же далёк от решения своей проблемы, как и был в её начале. При этом «решать вопрос» с тобой уже никто не будет.

Если ты все-таки не поверил и решил внести свою лепту в борьбу с коррупционерами, дерзай, но напоследок расскажу тебе ещё свежую, я бы сказал не законченную история о таком же «безумном» твоем товарище.

Об этой истории кто только не писал и «Комсомольская правда», и «Южный Репортер», и ещё чуть ли не с десяток различных СМИ, даже сюжет о нём, в марте месяце, показало ОРТ. Речь идёт о неком Артуре Арустамове, в прошлом капитане корабля, пробороздившем более двадцати лет морские просторы. Когда возраст и здоровье уже не позволили ходить в море, пошел к иностранному судовладельцу наёмным директором. Но не об этом речь. Речь о том, что Артур этот знаменит тем, что за последние годы посадил девять (!) сотрудников правоохранительных органов за вымогательство.

Что и говорит деяния бесспорно социально значимы и достойны всяческой похвалы, но ...

Суть последней истории банальна проста.

Когда А.Арустамов не был ещё директором судоходной компании, в декабре 2005 года, из Казахстана на астраханский завод «Первомайский» для ремонта пришла баржа этой компании «Вагенборг 106». Осуществлял таможенное декларирование, кстати, всё тот же завод «Первомайский». То ли что-то не так было оформлено, то ли ещё что-то, не наш это вопрос, таможня и все кому положено разберутся. Хотя уже сегодня многим понятно, что это было всего лишь поводом для того что бы начальник линейного УВД на транспорте по астраханской области С.А. Дегтярёв попросил не много не мало, а пятьдесят тысяч долларов США для «решения вопроса». Мягко так попросил, не навязчиво. Что называется, ничего личного – просто бизнес.

Итог просьбы таков, ждёт теперь подполковник С.А. Дегтярёв в казённых казематах начало суда.

Так в чём же «соль» истории спросишь ты. А «соль» банальна проста не заплатил Артур взятку Сергею Александровичу, выявил так сказать коррупционера, а баржа как стояла с наложенным запретом на выход в море так и продолжала стоять аж до июня 2007 года. Этак полтора годика, пока разбирались. Разобрались. Всё по Закону, всё с буквы Закона.

Что такое полуторагодичный простой баржи, объяснять думаю не надо. Это и уволенная команда, и ежемесячная плата за портовые сборы, и упущенная выгода, если бы баржа все это время работала, кстати А.Арустамов оценивает её минимум в 150 тысяч долларов и многое, многое другое.

Так что арифметика проста: пятьдесят на сто пятьдесят.

Государство, на сегодняшний день, не озаботилось
Точно так же как у врачей существует своё неписанное братство, точно так же оно существует и у чиновников. Ибо каждый понимает, что завтра такой же, как ты, может подставить и его. Поэтому, тебя пустят по «большому кругу», при этом все, начиная с прокурора, будут чётко и в полном объёме выполнять ВСЁ по букве Закона и правил, по-видимому, что бы не повадно было в будущем бежать в милицию и «стучать» на людей, желающих «помочь тебе».

Ни законодательная власть, ни исполнительная не предусмотрела какой-либо помощи или защиты для тебя. Выявил коррупционера – молодец, можешь быть свободен. Звездочки на погоны и кителя прикрепят без тебя.

Так что решение за тобой, дорогой товарищ, давать или не давать, вот в чём вопрос.

Автор: Сергей САХАРКОВ