Место России в G8 может достаться КИТАЮ

13/06/2007 - 15:35

Климат на нашей планете неуклонно теплеет, а отношения России с Западом, напротив, холодают. Эти две тенденции стали главными вызовами состоявшейся встречи "большой восьмерки" в Хайлигендамме, конечно, если не считать натиск антиглобалистов по всей "линии обороны" саммита.

То ли это дурацкие совпадения, то ли чья-то недобрая воля, но так уж получается в последнее время, что накануне судьбоносных встреч России с западными партнерами возникают какие-то скандалы, сильно портящие атмосферу этих форумов. Так было с двумя последними саммитами Россия - Евросоюз, отравленными проблемой польского мяса, так случилось и с нынешней встречей G8. Победоносное шествие НАТО и США по Восточной Европе достигло кульминации, когда было принято решение о размещении в Польше и Чехии элементов американской ПРО. Но не столько это решение, сколько российский "ассиметрично-ракетный" ответ на него вызвал бурю эмоций. В Европе всерьез заговорили о новой холодной войне.

Подобные события накануне саммита G8 - верный способ разбалансировать этот форум, вбить клин между прежней "семеркой" и Россией. Собственно, его туда уже вбивают: воспользовавшись случаем, ряд влиятельных изданий, например, лондонская The Daily Telegraph, открыто призвали исключить Россию из G8. Что ж, видимо, кому-то выгодно отмежевать Россию от "цивилизованного" Запада, вновь придать ей образ врага. Но это точно не выгодно Европе, нуждающейся в российском сырье и энергоносителях, и уж тем более - хозяйке саммита Германии. Возможно, именно поэтому никакого скандала или разборок между участниками встречи в Хайлигендамме не произошло. Более того, многие аналитики считают, что Владимир Путин очень удачно сыграл на опережение, предложив США совместное использование Габалинской РЛС в целях все той же противоракетной обороны. И все же ветерок холодной войны, активно раздуваемый западными СМИ, витал в атмосфере Хайлигендамма. Президенты России и США фактически остались при своих мнениях, не вдаваясь в дискуссию по вопросам стратегической безопасности.

Если одним вызовом для саммита стало политическое похолодание, то другим - климатическое потепление. Проблема в этой области тоже заключается в непонимании, только в данном случае - между США и Европой. Джордж Буш, несмотря на отличный контакт с Ангелой Меркель, все-таки испортил праздник госпоже канцлеру. Ведь она так хотела, чтобы на саммите под ее председательством все страны "восьмерки" торжественно приняли детализированные обязательства по снижению выбросов в атмосферу углекислого газа (который, согласно гипотезе, легшей в основу Киотского протокола, является основной причиной потепления климата на нашей планете). Но этого не произошло. Хотя президент Буш недавно публично признал наличие проблемы потепления и даже, кажется, связал ее с углеводородом, но от участия в Киотском протоколе, как и прежде, отказался. США не без основания опасаются, что киотские ограничения по выбросу СО2 могут стать тормозом развития американской экономики.

Тем не менее какой-то компромисс по климатической тематике на саммите все же был достигнут. Все участники, включая президента США, подтвердили приверженность стратегической цели снижать пресловутые "парниковые" выбросы, хотя конкретных цифр в итоговом документе зафиксировано не было. Все согласились участвовать в разработке нового "посткиотского" соглашения. Кроме того, в последний день встречи к разговору на эту тему были привлечены Китай и Индия - "быстрорастущие загрязнители" атмосферы. Диалог с развивающимися странами предполагается сделать постоянным: канцлер Меркель тут же назвала его "Хайлигендаммский процесс".

Сложно сказать, оправдает ли себя этот термин. Ведь уже ни для кого не секрет, что под предлогом борьбы с потеплением климата (объективным и не зависящим от человека процессом) развитые страны хотят получить контроль над экономическим развитием остального мира и создать для себя новый рынок - "низкопарниковых" технологий и оборудования. Не факт, что развивающиеся страны согласятся играть в такую игру.

Но Запад настроен решительно: даже президент Буш, отвергающий Киотский протокол, хочет втянуть развивающихся в "климатический бизнес". Как раз накануне саммита Буш выдвинул предложение провести серию международных переговоров с полутора десятками государств (основными "загрязнителями", вроде Китая и Индии) на тему, как бороться с "парниковыми газами". Вашингтон предлагает гибкий подход: чтобы каждая страна сама выработала свои национальные показатели снижения выбросов, а также планы изменения энергетических потребностей и программы диверсификации источников энергии. Уже в ближайшие полтора года под эгидой США будут сформированы многосторонние рабочие группы по обмену технологиями и внедрению "экологически чистой" энергетики.

Однако вернемся к саммиту G8. В чем президент Буш точно прав, так это в том, что без таких влиятельных держав, как Китай и Индия, глобальные проблемы решать уже невозможно . Конечно, американский президент при этом далек от мысли расширить "восьмерку" хотя бы до "десятки". Однако подобные идеи все настойчивее звучат в экспертном сообществе. Так, бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт настолько уверен в необходимости включить в G-формат новых мировых гигантов, что заранее назвал саммит в Хайлигендамме "медиаспектаклем", поскольку он-де ничего не решает без участия Индии и Китая. Впрочем, отчасти эта скептическая оценка не оправдалась, ибо "быстрорастущих" все-таки привлекли к диалогу. В частности, лидеров Китая и Индии, а также Бразилии, Мексики и ЮАР пригласили к обсуждению вопросов мирового экономического развития.

В любом случае, изменение формата "восьмерки" - дело далекого будущего. Ведь чтобы стать членом клуба Китаю, скажем, придется долго доказывать, что он разделяет западные демократические ценности. Индии или Бразилии еще предстоит набрать вес на мировой арене. А если учесть, что следующим председателем G8 будет Япония, можно с уверенностью сказать, что в следующем году разговора о принятии Китая не возникнет. Впрочем, все может обернуться и по-другому. Вот если, к примеру, нынешнее похолодание между Россией и Западом перерастет в ледниковый период, нельзя исключать, что Китай займет в "восьмерке" наше место. И уж тогда Западу станет действительно жарко.

Автор: Сергей САХАРКОВ