Сельскохозяйственные перспективы России пока не обнадеживают

31/05/2007 - 15:03

Экономический и социальный совет ООН и организация ООН по торговле и развитию подготовили к концу мая прогноз, согласно которому в ближайшие годы Россия из-за деградации сельхозпочв, водных источников и сырьевого характера сельского хозяйства может лишиться большинства сельхозугодий.

«Социальная сфера в сельском хозяйстве России едва ли не умирает, а её сельхозмашиностроение и другие отрасли материально-технического обеспечения сельского хозяйства давно не развиваются», — считает канадский аналитик Жак Дормье. К «сверхвыгодным» в РФ пошлинам на импорт сельхозпродуктов добавляются и многочисленные экологические проблемы, отмечает он, поэтому Россия рискует стать одной из наиболее остальных в сельскохозяйственном отношении государств.

По мнению зампредседателя Комитета по аграрной политике Госдумы РФ Владимира Плотникова, главная опасность — это не только опустынивание, «но и, в прямом смысле, опустение уже освоенных нашими предками огромных территорий». Процесс зашел столь далеко, что мы теряем права на занятые нашей страной земельные пространства, заявил он. До 10% мировой пашни и 25% пресной воды - российские, и угроза того, что лет через 10-15 нам из-за рубежа начнут предъявляться территориальные претензии, связанные с этим достоянием, отнюдь не теоретическая, добавил Плотников.

«Опасность вторая: прирост населения планеты в полтора раза превышает темпы роста производства продовольствия. То есть в мире стремительно нарастает дефицит продуктов питания, а наша страна — крупнейший их импортер, хотя она сама обладает самым большим в мире аграрным потенциалом. И хроническое ослабление самообеспеченности продовольствием - это ослабление и государственной безопасности. А многие страны, которые способны производить продовольствие на экспорт, используют мощные рычаги влияния, в том числе по линии ВТО, для укрепления своих мировых позиций», — заявил Владимир Плотников.

Автор: Сергей САХАРКОВ