Доверие к органам – главный вопрос! или Донская милиция «пошла в народ»

24/04/2007 - 13:19

20 апреля ГУВД Ростовской области подвело итоги работы подразделений органов внутренних дел за I квартал 2007 года. Сразу же по окончании совещания прошла пресс-конференция для представителей местных и региональных СМИ, в которой приняли участие первый заместитель начальника ГУВД по РО, начальник криминальной милиции, генерал-майор милиции Александр Кравченко, заместитель начальника ГУВД по РО, начальник МОБ, генерал-майор милиции Михаил Корнеев, начальник Главного следственного управления при ГУВД по РО, генерал-майор юстиции Валерий Тицкий, и.о. начальника Управления кадров ГУВД по РО, полковник милиции Николай Калинин, заместитель начальника ГУВД по РО, начальник тыла, полковник милиции Леонид Енин, и.о. начальника штаба ГУВД по РО, полковник милиции Константин Хагуш, заместитель начальника ГУВД по РО, начальник группы антитеррористической деятельности ГУВД по РО, полковник милиции Юрий Рыбалкин, и.о. начальника УСБ ГУВД по РО, полковник милиции Геннадий Горелик.

Провел пресс-конференцию начальник ГУВД по РО, генерал-лейтенант милиции Алексей Белозеров. Открывая общение с прессой, Алексей Михайлович отметил, что на итоговом совещании, помимо традиционного отчета о результатах и постановки задач на следующий квартал, был заслушан доклад руководителя кадровой службы областного ГУВД. Связано это с тем, что вопросы подготовки высококвалифицированных сотрудников, повышения уровня воспитательной работы, дисциплины «людей в погонах», соблюдения ими законности, повышения авторитета милиции среди населения выходят сегодня на первый план.

В принципе, это совершенно органично вписывается в общероссийскую государственную концепцию резкого улучшения имиджа милиции, армии и флота, всех властных структур, а также престижности государственной службы на всех ее «фронтах». Концепция очень разумна: без должного уважения к любой ветви власти на любом ее уровне не будет четкого взаимодействия населения и власти, взаимопонимания, совместного решения стоящих передо всем обществом задач.

У журналистов, в общем-то, привыкших к многочисленным «разоблачениям оборотней в погонах», вызвало некоторое недоумение принципиальное нежелание начальника Управления собственной безопасности Геннадия Горелика называть конкретные цифры, касающиеся «чистки рядов». Да, мол, работа ведется, количество нарушений сокращается, усиливается внимание к правонарушениям со стороны рядовых граждан, которые в корыстных целях стремятся дискредитировать и опорочить профессиональную честь милиционеров...

Вывод (не только в областном, но и общероссийском масштабе) из подобной позиции можно сделать достаточно простой: очевидно, на уровне МВД издан приказ озвучивать для острастки только самые тяжкие и единичные случаи мздоимства, превышения полномочий и других нарушений законности со стороны сотрудников правоохранительных органов. Они будут караться безжалостно и публично. Всякую «мелочевку» будут тщательно «выкорчевывать», но не придавая широкой огласке. Возможно, в этом есть резон, ведь только милыми сериалами про обаятельных «ментов» отношение к профессии и людям, ее избравшим, в народе не изменить.

В целом за I квартал на территории области было зарегистрировано почти 24 тысячи различных преступлений, из которых самыми «популярными» стали кражи (более 10 тысяч), мошенничества (6878) и «особо тяжкие» (7004). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года последний показатель существенно сократился (почти на 500 случаев), а первые два – увеличились. Меньше стало умышленных убийств и разбоев, больше – фактов взяточничества. По проблеме борьбы с коррупцией корреспондент «ЮФ» задавал участникам пресс-конференции отдельный вопрос и получил на него достаточно обстоятельный ответ, но это – тема отдельного цикла публикаций, который мы начнем в ближайших номерах.

Как отмечает неумолимая статистика, на фоне общего роста числа зарегистрированных в области преступлений (+ 9,7 %) больше, чем за первые три месяца прошлого года, раскрыто грабежей и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия, а также краж автотранспорта. Наметилась позитивная тенденция сокращения преступлений, совершаемых на улицах населенных пунктов, что говорит о повышении степени безопасности жителей и гостей области в общественных местах.
Первый квартал текущего года позволил раскрыть 635 преступлений, совершенных в составе преступных групп. К уголовной ответственности по этому тяжкому виду преступности было привлечено 118 человек. А в целом за это время в суды было направлено свыше 3000 уголовных дел и привлечено к ответственности более 9000 преступников. Вместе с тем сократилось количество людей, находящихся в розыске и пропавших без вести.

Любопытный момент: еще несколько лет назад жалобы граждан на то, что сотрудники милиции под любыми благовидными или неблаговидными предлогами отказывают в регистрации разнообразных «мелких» правонарушений и труднораскрываемых преступлений, чтобы не «портить статистику», были регулярными. Сегодня к регистрационно-учетной работе в областном ГУВД отношение принципиально иное. Результат – 80 процентов преступлений раскрывается по «горячим следам». Правда, лишь в том случае, когда потерпевшие или свидетели своевременно обращаются в органы милиции, а не тогда, «когда проспятся».
Все тем же целям «сплочения» милиции и народа служат создаваемые в потенциально криминогенных местах наших городов и поселков оперативные пункты связи «гражданин – милиция», привлечение к охране общественного порядка казачьих дружин, студенческих отрядов, квартальных и уличных комитетов. Улучшается техническое и транспортное оснащение органов внутренних дел.

На многонациональной донской земле журналисты не могли не задать руководству милиции области вопроса о «национальных» критериях разыскной и профилактической работы, спецоперациях с «национальной» окраской. На что прозвучал вполне конкретный и жесткий ответ: говорить о каких-то предпочтениях в этом смысле беспочвенно – порядка 98 заместитель всех зарегистрированных и раскрытых преступлений совершается на Дону местными уроженцами, нашими земляками, соседями, знакомыми. Речи об «экспорте» преступности из других регионов и стран нет. А повышенное внимание к гражданам органы уделяют не по национальному признаку, а совершенно иным, всем хорошо известным критериям (исходя из которых легко составляется психологический и поведенческий «фоторобот» преступника или человека с криминальными наклонностями).

Не вызывает удивления (в рамках всего вышесказанного) и тот факт, что с началом новой трудовой недели начальник ГУВД РО Алексей Белозеров отправился по городам и весям донской земли проверять оперативную обстановку, налаживать профилактику преступности и правонарушений, обеспечивать реальную и постоянную защиту граждан по месту их постоянного проживания.

Автор: Сергей САХАРКОВ