Эстонские порядки как следствие российской смуты
Фото с сайта www.point.ru
28 апреля 2007 года
Андрей АРЕШЕВ
Фонд стратегической культуры, электронное издание
Эстонские власти демонтировали Бронзового солдата и силой, с использованием водометов и прочего истинно демократического инструментария, разогнали тех, кто пытался этому акту вандализма воспрепятствовать. О возможности кровопролития в самой эстонской прессе в предшествующие недели не предупреждал разве что ленивый (1), и тем не менее власти пошли на эту провокацию. Российские официальные лица встретили сообщения о беспорядках в Таллинне жесткой риторикой, уверяя, что снос памятника и раскопки братского захоронения без последствий не останутся. Некоторые сомнения эстонского правительства в отношении того, следует ли продолжать начатые раскопки, сменились уверенным заявлением эстонского посла в Москве о том, что «пока мы действуем в рамках международного права, никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела Эстонии. Мы не будем поддаваться шантажу и угрозам других государств».
Вообще-то для наблюдателей, отслеживавших динамику противостояния вокруг памятника на Тынисмяги, изначально не должно было возникнуть сомнений в том, что эстонские власти, в конечном итоге, добьются своего. Курс на пересмотр причин и итогов Второй мировой войны и победы в ней Советского Союза был заявлен предельно ясно и четко, и никто не подозревал эстонцев в том, что они вдруг, неизвестно с какого перепугу, переменят свою точку зрения. Дополнительной уверенности официальному Таллинну придает поддержка со стороны военно-политического блока НАТО, а также то обстоятельство, что заигрывание с крайне правыми, в том числе пронацистскими группировками в Центральной и Восточной Европе традиционно является органичной частью западной политической культуры.
На пропагандистском фронте у эстонцев также все было все в порядке. К их услугам – вся западная пресса, ПАСЕ и прочие организации, всегда склонные (как и часть наших доморощенных «средств массовой информации») поспекулировать на теме полумифического «русского фашизма», но никогда не замечающие нацизма подлинного, если он исходит с Запада. И на этот раз нет никаких сомнений в том, что последние события в Эстонии силами, противоборствующими России, будут «отработаны» на полную катушку. Одна экстравагантная московская радиостанция уже представила (в свойственном ей провокационном стиле) противников сноса памятника Воину-Освободителю толпой погромщиков, крушащих витрины, поджигающих киоски и автомашины (2). Разумеется, делать это мог кто угодно, в том числе и направляемые эстонским МВД провокаторы. Теперь дело сделано. Дальше нам начнут ненавязчиво объяснять, что «русским варварам» не место в «цивилизованной Эстонии», а страны - члены НАТО, забыв существующие между ними разногласия, должны сплотиться, дабы противостоять «угрозе с Востока»…
Итак, если в Таллинне точно знали, чего хотят и последовательно шли к реализации задуманного, то позиция Москвы отличалась неопределенностью и двусмысленностью. Заявления С.Лаврова (3) и Г.Грефа (4) о нецелесообразности введения экономических санкций против Эстонии не могли не укрепить уверенности эстонских правителей в том, что они могут продолжать в том же духе.
Характерной чертой эпохи ельцинизма, из которой мы мучительно пытаемся выбраться, была всеобщая безответственность, в том числе – во внешнеполитической сфере. Важнейший момент, когда в Европе вообще (не только в Эстонии) началась политическая реабилитация фашизма (что ничуть не противоречит «демократическим устоям» европейского общества), мы проглядели или недооценили (5). Доминировала точка зрения, согласно которой нам никак не следует проявлять заботу о собственных интересах, ибо ранимые «европейцы» сочтут это проявлением «имперских амбиций».
К этому добавились интересы некоторых крупных российских бизнес-структур, заинтересованных в эстонских портах в качестве перевалочных пунктов в процессе перегона российского энергосырья на Запад. Вместо того, чтобы развивать соответствующую инфраструктуру в Ленинградской области, они все делали для того, чтобы Москвы не обостряла отношений с прибалтийскими друзьями и не разменивалась на всякого рода «мелочи» вроде осквернения советских воинских захоронений или массовых нарушений прав русскоязычных жителей Эстонии или Латвии. Как итог, количество терминалов для перевалки нефти и нефтепродуктов на российской территории Балтийского побережья является недостаточным, и большая часть нефти, которая транспортируется по Балтике, переваливается через Таллинн – около 31% (в Санкт-Петербурге – в два раза меньше).(6)
Парадоксально, но факт: несмотря на последовательно ухудшающиеся политические отношения с нашим небольшим западным соседом, интересы эстонского бизнеса у нас в стране по-прежнему активно лоббируются. Например, сделавший свое состояние в России эстонский миллиардер является крупнейшим спонсором правящих в парламенте этой страны националистических группировок. Он основал свое дело в России и немалую часть денег зарабатывает именно в нашей стране (7). Можно ли представить себе ситуацию, когда лояльный официальному Тегерану иранский бизнесмен развертывает сеть своих супермаркетов на территории Соединенных Штатов, а вырученные деньги переводит на поддержку организации Хизб Аллах?
К чему приводит подобного рода «политика» (точнее, ее полное отсутствие), мы сейчас видим воочию и еще увидим не раз. О пересмотре всего комплекса отношений Россия – НАТО (куда входит и Эстония) уже прямо заявлено на уровне высшего российского военно-политического руководства.
В этом контексте не может не обращать на себя внимание то, что в Таллине приступили к разрушению Бронзового солдата буквально через несколько часов после выступления В. Путина с Посланием Федеральному Собранию, где Президент России обозначил ряд давно назревших шагов во внешнеполитической сфере, в частности, мораторий на российские обязательства по ДОВСЕ с перспективой выхода Москвы из этого фактически мертвого Договора. Ответный конфронтационный шаг эстонских властей выглядит актом символической мести Путину, а состоявшееся 27 апреля (в преддверии Дня Победы 9 мая) торжество прибалтийского нацизма указывает на характер угрозы, которую несет для нас экспансия с Запада.
Необходимость коренного пересмотра отношений с прибалтийскими странами давно назрела и перезрела. В ходе недавней встречи с ветеранами вице-премьер С. Иванов призвал российских граждан не покупать эстонскую продукцию и ездить вместо Таллинна в Калининград. Позиция отдельных граждан, которые что-то не купят или куда-то не поедут, конечно, важна, однако если не подкрепить этот призыв комплексом государственных мер политического, экономического, информационного характера, то пронацистские элементы в Эстонии пойдут по проторенному ими пути еще дальше.
Комментируя последние события в Таллинне, Сергей Иванов заявил: «Россия должна ускорить создание современных портов на российской территории Балтики. Это и Усть-Луга, и Приморск, и Высоцк. И тем самым забрать на себя наши же грузопотоки, не давая обогащаться за счет транзита другим государствам, в частности, Эстонии». По словам Иванова, им уже дано соответствующее распоряжение и указание министру транспорта И. Левитину. Остается надеяться, что на этот раз словами дело не ограничится.
__________________________
1 http://www.regnum.ru/news/812739.html
2 http://echo.msk.ru/news/371909.html
3 http://www.expert.ru/newsmakers/2007/01/29/lavr_sank/
4 http://www.rian.ru/world/relations/20070117/59216329.html
5 Д. Евстафьев. Фашизм для Европы вполне приемлем, и не противоречит евродемократии // http://www.kreml.org/interview/82864435
6 Российская нефть для портов Балтии // ИА Regnum 20 февраля 2007 г.
7 DELFI, 20 ноября 2006;Постскриптум, 7 апреля 2007 г.
Андрей АРЕШЕВ