Петр – великий, но немцы – владельцы

17/04/2007 - 12:59
Подпишитесь на ЮФ на

Проекты

В Дагестане через два года обещают построить «Немецкую деревню «Петр Великий».

Еще несколько лет назад такой проект мог бы показаться дагестанцам чем-то из области фантастики, но сегодня авторы и инвесторы обещали воплотить его в реальность уже через два года. Проекту дано название «Немецкая деревня «Петр Великий». Впервые он был представлен в рамках Международного экономического форума «Кубань-2006» в Сочи. Тогда проект, названный «изюминкой форума», привлек внимание Владимира Путина. Там же, на форуме, с ним познакомился и президент Дагестана Муху Алиев, по чьему предложению авторами проекта он был адаптирован под наши условия.

Чтобы рассказать о результатах этой работы, автор инвестиционного проекта «Дойчен-Дорф» Игорь Ротман и главный архитектор Матиас Кольбекер приехали в Дагестан из немецкого города Баден-Бадена. 14 апреля они встречались с Президентом РД Муху Алиевым и рассказали ему о своих задумках, после этого выбрали участок земли под застройку. А 15 апреля, уже с учетом осмотренной территории, презентовали проект перед членами правительства РД и журналистами.

Заседание правительства РД прошло под председательством премьер-министра Шамиля Зайналова, который представил гостей. В составе делегации, кроме гостей из Германии, Дагестан посетили и участвовали во встрече президент компании «Европа-Инвест» Ризван Исаев и гендиректор ВВЦ Магомед Мусаев. По словам Шамиля Зайналова, президент Дагестана дал положительную оценку проекту. В настоящее время инвесторы ждут решения правительства, на которое президент Алиев и возложил ответственность за реализацию проекта в республике.
О «Немецкой деревне «Петр Великий» очень подробно рассказал его автор Игорь Ротман. Основное – «это проект совершенно новой инфраструктуры». Пока принято решение об осуществлении в России двух таких проектов, первый – под Краснодаром, второй – в Дагестане.

По словам Игоря Ротмана, первоначально проект рассчитан на восемь-десять тысяч жителей. Деревня будет расположена на площади в 200 гектаров. И чего только не будет на территории деревни: жилые сектора, магазины, представительства крупнейших компаний мира, великолепная набережная, лучше (по словам Ротмана), чем в Геленджике, Каннах, Монако. Это одна из задач, которая была поставлена перед проектировщиками руководством республики. Проект предполагает строительство вдоль всей набережной высотных гостиниц, на крышах которых будут расположены развлекательные комплексы, рестораны и видовые площадки.

Главная цель автора проекта заключалась, по его же словам, в том, чтобы сделать эту деревню привлекательным для туристов комплексом. Причем, только в проекте для Дагестана деревня предполагается с центром, где будут располагаться представительства крупнейших компаний и фирм мира – нефтяные, газовые, торгово-промышленные. Переговоры с ними велись уже на стадии проектирования. Ожидается, что это должно стать своего рода магнитом, который будет притягивать в республику инвестиции.

В этой же зоне будут расположены бутики и магазины ведущих Домов моды и фирм Европы. Далее по проекту идет жилая зона – виллы, парки, спортивные площадки. Следующая зона предусмотрена по типу Баден-Бадена, где находится один из самых замечательных розовых садов мира. Такой же сад планируется построить в этой «Немецкой деревне».

В деревне предусмотрено практически всё, что нужно для полноценной жизни. Клиника, в которой будут работать ведущие немецкие профессора и медсестры, получившие образование в Германии. Лечение обещают только по самым современным технологиям. Детский сад на 500 мест. Обучение здесь будет вестись на четырех языках – на одном из дагестанских языков, русском, немецком и английском. Та же система намечена к внедрению в школе и гимназии. Мало того, уже есть договоренность с несколькими вузами Европы, в которые будут поступать дети, получившие полное среднее образование в этой школе, заметил Игорь Ротман, с обязательным возвратом в республику.

Также в центре деревни планируется построить Международную академию менеджмента. По словам Игоря Ротмана, в России не хватает грамотных менеджеров, которые могли бы вести переговоры на международном уровне. Преподавать в академии будут приглашены также самые именитые специалисты в этой области. Проектировщики и инвесторы предполагают построить в деревне как элитное жилье для бизнесменов, так и жилье эконом-класса, которое можно будет приобрести в рамках ипотечного кредитования.

Проект включает в себя строительство международных гольф– и яхт-клубов, что придаст «Немецкой деревне «Петр Великий» особый акцент бизнес-класса. Игорь Ротман обратил внимание на значимость проекта и сказал, что ни одни бизнесмен не приедет в Дагестан, если не будут созданы все условия для проживания, ведения переговоров и ведения бизнеса. Все это и постарались учесть при подготовке проекта. А любимым местом ценителей немецкого пива наверняка станет огромная пивоварня на тысячу мест. (Для сведения: владельцами всех этих зон будут немцы. – «ЮФ»).

И не менее важно – весь комплекс будет снабжен высокой степенью защиты и безопасности, включая обеспечение системами видеонаблюдения и службами правопорядка, возведение лесополосы, эко– и шумозащитных ограждений. В комплексе эта деревня должна стать образцом жизни дагестанцев в XXI веке, подвел итог автор проекта, в нее обязательно захочется приехать, но уехать – никогда.

Перед членами правительства Республики Дагестан выступил и главный архитектор Матиас Кольбекер, который выразил надежду, что, когда проект будет реализован и люди увидят, как это всё построено, они по-другому жить не захотят. Поэтому, предположил Кольбекер, нужно заранее предусмотреть, куда именно можно будет расширяться. Причем, по словам главного архитектора проекта, они осознанно решили, что не будет никакого железа, бетона и стекла, должна быть «теплая домашняя архитектура».

Один из инвесторов проекта, Ризван Исаев, рассказал о его экономической составляющей. В общей сложности, по его словам, в Дагестане будет реализовано два проекта. О «Немецкой деревне» рассказали его авторы, а сам Р. Исаев сообщил, что в центре деревни планируется построить Выставочно-конгрессный холл и Международный экспоцентр. Общая стоимость проекта оценивается в 750 миллионов долларов. 40 процентов расходов берет на себя Сбербанк России, на 30 процентов проект будет финансироваться одним из австрийских банков и на остальные 30 процентов – компанией Ризвана Исаева «Европа-Инвест».
Строительство планируется начать уже в сентябре. И здесь уже дело лишь за дагестанской стороной, – отметила немецкая делегация, – потому что авторы сделали всё, что от них зависело – в кратчайшие сроки адаптировали проект под нашу республику и подготовили проектно-сметную документацию.

Члены делегации вместе с первым заместителем председателя правительства РД Гитиномагомедом Гаджимагомедовым, на которого возложена ответственность за реализацию проекта, посмотрели три участка. Один из них расположен в четырех километрах от города Каспийска и двух километрах от аэропорта, в народе он больше известен как поселок Турали. Второй участок расположен напротив ипподрома, от речки Талгинка в сторону Каспийска. Кстати, к этому варианту авторы проекта и инвесторы склоняются больше всего. Третий участок расположен в 25 километрах от Махачкалы, в сторону реки Сулак.

Подводя итоги, Шамиль Зайналов отметил, что самого главного они достигли – пришли к единому мнению, что «Немецкой деревне» в Дагестане – быть. И, возможно, с реализации этого проекта и начнется дружба между Махачкалой и Баден-Баденом. Отвечая на просьбу немецкой стороны не тянуть с реализацией проекта и дать возможность начать и закончить строительство в запланированные сроки, Шамиль Зайналов дал указание ряду министерств и ведомств, которые будут привлечены к реализации проекта, в десятидневный срок внести на рассмотрение правительства РД согласованные предложения по выбору земельного участка на побережье Каспийского моря площадью в 200 гектаров для указанных целей. Первую закладку авторы собираются сделать уже в октябре. И, если все пойдет строго по плану, то строительство обещают закончить через два года.

Магомед НУХАЕВ, Махачкала

От редакции: Материал, предложенный нашим внештатным автором, любопытен, но неоднозначен. На наш взгляд, либо в нем не хватает ряда существенных «исходных данных» по условиям проекта, либо сами условия его – несколько «кабальные». То, что в Дагестан стремятся инвесторы и создаются уникальные проекты, способные прославить республику в масштабе ЮФО, России, Европы, – само по себе замечательно. Но вызывает определенные опасения несколько моментов.

Первый: почему «хозяевами» или «владельцами» всех этих зон на дагестанской земле будут немцы? Да, они разработали проектно-сметную документацию, готовы вложить в проект свое «ноу-хау», привлекать инвесторов. Но получать за это в собственность высоколиквидную недвижимость и 200 гектаров прибрежной земли под нею – не слишком ли велика цена? За идею и методику ее воплощения такую цену обычно не дают. Тем более, что финансирование проекта, как пишет автор, на 70 процентов будет осуществляться отечественными инвесторами, на 30 процентов – австрийским банком. Но им, тем, кто вложит реальные деньги, получается, не достается ничего (раз владельцами будут немцы)?

Второй: очень радужную «картинку» рисуют авторы проекта и автор материала. Все – мирового уровня, все – высшего качества. За деньги со стороны. Но дагестанские ли детишки будут учиться и взрослеть в четырехъязычных детсадах и школах? Или «Немецкая деревня «Петр Великий» (при чем тут Петр – совершенно не ясно) будет абсолютно немецкой: немецкое качество, язык, жители и т.д.? Тем более – в немецкой же собственности?

Извините, господа, к немцам мы относимся хорошо, как и ко всем остальным нациям. Но не станет ли этот проект очередными отечественными «Нью-Васюками»? Есть ли у разработчиков опыт воплощения подобных проектов в любой точке земного шара? Или они «погреют руки» и бесследно исчезнут, как зачастую делают те, кто не вкладывает в «общее дело» ни копейки? Очень хотелось бы получить ответы на эти вопросы, а также пожелать руководству республики мудрости и дальновидности при принятии окончательного решения...

Автор: Сергей САХАРКОВ