Арбитражный суд Ростовской области информирует …
Аналитическая отчетность о проделанной работе за определенный промежуток времени является важной составляющей системного повышения качества работы. В Арбитражном суде Ростовской области подвели итоги работы за первый квартал 2007 г.
Открывая Расширенное Заседание Президиума, Председатель Арбитражного суда Ростовской области Наталия Владимировна Федоренко обратила внимание на статистическое снижение уровня обращений субъектов предпринимательской деятельности за судебной защитой.
За 1 квартал 2007 года в Арбитражный суд Ростовской области на рассмотрение поступило 3 653 исковых заявления (аналогичном отчетном периоде за прошлый год 4 127 исковых заявлений). Рассмотрено 3 100 дел (в прошлом отчетном периоде 5 393 дела). Нагрузка на судью в среднем составила 30 дел в месяц (в отличие от 1 квартала 2006 г. – 45 дел). В течение квартала была проведена большая работа по распределению дел между коллегиями. В среднем нагрузка как в гражданско-правовой, так и в административной коллегии составляет 28 дел на судью.
Анализ по категориям рассматриваемых споров показал, что одной из проблем остается проблема признания права собственности на самовольно возведенную постройку. Также большое количество дел составили дела, по которым отсутствует предмет спора – это дела о признании права собственности, которое уже приобретено по договору, при этом стороны выбирают не административный порядок легализации своего права (обращение в Регистрационную службу), а судебный. Было отмечено, что обновились споры с участием акционерных и иных обществ – исковые требования заявляются на предмет деления долей между членами общества. Так же, намечена тенденция к учащению споров, вытекающих из кредитных договоров, которые обеспечиваются залогом и поручительством.
Особое внимание руководством суда уделяется вопросу доступности правосудия. Этот показатель оценивается, исходя из количества оставленных исковых заявлений без движения и возвратов исковых материалов. За 1 квартал 2007 года было оставлено без движения 121 и возвращено 690 исковых заявлений (в аналогичном отчетном периоде за прошлый год соответственно 221 и 371 исковое заявление). Однако, доступность правосудия обеспечивается и надлежащим соблюдением процессуальных сроков, поскольку оперативность рассмотрения спора и изготовления судебного акта повышает исполнимость решения. Основной срок для рассмотрения дела – 3 месяца и еще 1 месяц на отложение. Указанный срок для предпринимателей итак длительный, но, к сожалению, имеют место процессуального нарушения рассмотрения дела, и каждый такой факт может расцениваться как судебная волокита. Указанные дела находятся на контроле у руководства суда. За первый квартал 2007 г. рассмотрено с нарушением срока 119 дел, в прошлом году 40. Разослано с нарушением сроков в этом году 24, в прошлом – 8.
Пристальному обсуждению подверглись показатели качества работы суда через призму эффективности правосудия и отменных судебных актов. Со стороны Председателя Арбитражного суда Ростовской области уделяется большое внимание ответственности судей за принятие «явно незаконных судебных актов», строгому соблюдению судьями процессуальных норм. Каждый факт проверяется руководством и применяются должные меры.
В суде имеются дела, которые находятся в производстве несколько лет по причине неоднократного направления их на новое рассмотрение кассационной инстанцией. Обычным ответом на подобные вопросы является указание на отсутствие единообразия практики рассмотрения одной и той же категории споров. Каждую пятницу все отменные судебные акты докладываются в абстрактной форме с целью постановки правовых проблем. В отдельных случаях возможно обращение Арбитражного суда Ростовской области с вопросами в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с целью обсуждения таковых на Президиуме ФАС СКО. Кроме того, наличие в Арбитражном суде Ростовской области Научно-консультативного Совета позволяет обсуждать вопросы теории и правоприменительной практики со специалистами разных областей. В 1 квартале 2007 г. таких заседаний не проводилось. Активизация данных механизмов повышения качества работы была намечена как приоритетная.
Количество принятых апелляционных жалоб на судебные акты суда первой инстанции за 1 квартал 2007 года составило 674 (в прошлом отчетном периоде – 667), количество отмененных судебных актов – 70 (было 80), оставлено в силе 476 судебных актов (за 1 квартал 2006 г. - 538).
В первом квартале 2007 года в кассационную инстанцию было обжаловано 447 судебных акта (в прошлом отчетном периоде – 423). Оставлено без изменения 304 судебных акта, в прошлом отчетном периоде 242. За отчетный период ФАС СКО был отменено 89 судебных актов суда первой инстанции и 51 постановление апелляционной инстанции.
При значительном уменьшении количества рассмотренных дел, количество обжалованных судебных актов увеличилось. Это свидетельствует о том, что возрастает конфликтность спорных отношений, а также, о том, стороны сомневаются в законности принятых решений.
В целях процессуальной экономии времени руководством суда предложено активно использовать упрощенную процедуру рассмотрения дела и примирительные процедуры. Учитывая, что примирение сторон в сфере экономической деятельности имеет гораздо большее значение для стабильности развития партнерских отношений, нежели судебные решения, в Ростовском Областном Арбитражном суде развиваются методы использования примирительных процедур с помощью обращения сторон к посредникам на любой стадии процесса по вопросу снятия конфликтности в их отношениях. Существует много методик рассмотрения споров, возбуждение судебного процесса в качестве средства разрешения спора часто является итогом длинного и нелегкого пути. Арбитражный суд Ростовской области стремится к уменьшению сроков рассмотрения дела путем применения примирительных процедур, что является одним из результатов организации, более современной и эффективной работы системы.
Еще один немаловажный аспект работы Арбитражного суда Ростовской области - это проведение профилактических мероприятий. Судьями в 1 квартале 2007 года были прочитаны лекции на курсах повышения квалификации помощников судей. Так же ведется работа по направлению информационных писем в различные органы и инстанции в целях повышения качества их работы.
Мнение о работе судебной системы складывается под влиянием различных факторов – с одной стороны, это решения, выносимые арбитражным судом, соблюдение процессуальных сроков, с другой – степень открытости суда для общества. За отчетный период было опубликовано 36 газетных публикации, 13 статей в журналах, освещено по телевидению, радио и информационным агентствам 25 информаций.
Авторитет суда во многом зависит от уверенности граждан в беспристрастности и независимости судьи.
Проведенный анализ 21 поступившей жалобы на действия судей показывает, что подавляющее большинство жалоб обусловлено мнением заявителя о том, что на определенной стадии арбитражного процесса нарушены или не в полной мере обеспечены его права. Заявители обращаются, как правило, в Высшую квалификационную коллегию судей, в Квалификационную коллегию судей Ростовской области, в Аппарат Президента РФ, Председателю Высшего Арбитражного суда РФ, в Генеральную прокуратуру РФ, в Прокуратуру Ростовской области, в Федеральный Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, в Министерство Юстиции, в Администрацию Ростовской области. Каждая поданная жалоба является объектом пристального контроля руководства суда: на информацию указанную в жалобах обращается внимание. В Арбитражном суде Ростовской области, как и во всей судебной системе, отстаивается и реализуется идея непоколебимости судебной власти, а значит и соответствующего поведения судей.
Пресс-служба Арбитражного суда Ростовской области
В связи с изменениями в части главы Налогового кодекса РФ, регламентирующей порядок уплаты государственной пошлины, Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в Информационном письме от 13 марта 2007 г. N 117 дал разъяснения по отдельным вопросам практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации. Арбитражный суд Ростовской области считает необходимым проинформировать о том, что при подачи исковых заявлений (заявлений) ! не освобождаются от уплаты государственной пошлины:
• государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, осуществляющие управление государственной (муниципальной) собственностью, при заявлении требований, вытекающих из гражданских правоотношений, а именно требований, связанных с владением, пользованием или распоряжением соответствующим имуществом или защитой права собственности;
• государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, выступающие в суде от имени соответствующего публично-правового образования при подаче апелляционной (кассационной) жалобы, заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора по делам, по которым данные органы или соответствующее публично-правовое образование выступали в качестве ответчика (к таким делам относятся, в частности, дела об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц; дела о возмещении вреда, причиненного незаконными решениями и действиями (бездействием) государственных органов (органов местного самоуправления) либо должностных лиц этих органов; дела о взыскании с публично-правовых образований убытков, возникших в связи с неполучением организациями оплаты за товары (работы, услуги), предоставленные потребителям бесплатно или по льготным ценам в рамках реализации установленных законом льгот; дела по искам, предъявленным к публично-правовым образованиям в порядке субсидиарной ответственности по обязательствам созданных ими учреждений).
• ! освобождаются от уплаты государственной пошлины прокуроры, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы при подаче апелляционной (кассационной) жалобы, заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора, заявлений о выдаче указанных в подпункте 13 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса документов по делам, по которым ими были предъявлены иски (заявления) в защиту государственных и (или) общественных интересов
• ! не оплачиваются государственной пошлиной заявления об обеспечении доказательств, поданные на основании статьи 72 АПК РФ, а также апелляционная и кассационная жалоба на определение об обеспечении иска или на определение об отказе в обеспечении иска.
Арбитражный суд Ростовской области обращает особое внимание на то, что с 01 января 2007 г. подлежит применению общий порядок распределения судебных расходов, предусмотренный главой 9 АПК РФ, и заявителю, в пользу которого принят судебный акт, возмещаются расходы по уплате государственной пошлины, понесенные по делу об оспаривании ненормативного правового акта, решения, действия (бездействия) государственного органа (органа местного самоуправления) непосредственно с государственного органа (органа местного самоуправления) как стороны по делу.
Пресс-служба Арбитражного суда
Ростовской области