Павел Гусев: Общество устало от обилия негативной информации
По мнению полномочного представителя президента Российской федерации (РФ) в Южном федеральном округе (ЮФО) Дмитрия Козака, положительная информация особенно важна для Юга России, чей имидж подорван интересом средств массовой информации (СМИ) к "горячим" событиям на Кавказе.
"Это мешает приходу инвесторов и экономическому развитию региона, попробуйте писать о положительных тенденциях", - посоветовал Козак медийному сообществу на общественных слушаниях по проблемам СМИ, которые завершились сегодня в Нальчике. Беспокойство чиновника объясняется его намерением в ближайшие годы превратить Северный Кавказ в горнолыжный курорт мирового значения, передает ИТАР-ТАСС.
Козак сообщил, что в ЮФО существует более 4 тысяч различных средств массовой информации. "Это огромный массив, сильное оружие с одной стороны, а с другой стороны, это институт гражданского общества, мощный инструмент взаимодействия между властью и обществом", - размышляет полпред.
"Мы отмечаем, что средства массовой информации должны обеспечить прозрачности власти и взаимоотношения власти и общества", - заявил полпред. В то же время он отметил, что такое мощное оружие, как СМИ, не должно использоваться для разжигания межнациональной розни, для вседозволенности.
По мнению полпреда, для эффективного взаимодействия власти надо поддерживать СМИ, и СМИ должны быть, во-первых, независимыми, во-вторых, не монополизированными, и, в-третьих, отражать действительность объективно и своевременно.
Говоря о предлагавшемся на общественных слушаниях принятии журналистской хартии, Козак отметил: "Думаю, что журналистская хартия сыграет свою роль для повышения ответственности журналистского сообщества, и хочу заверить, что со стороны полпредства президента в Южном федеральном округе будет делаться все для создания хороших условий для деятельности средств массовой информации".
Представители СМИ уже откликнулись на призыв полпреда быть "инженерами душ человеческих". По мнению главного редактора газеты "Московский комсомолец" и президента Союза журналистов Москвы Павла Гусева, дефицит хороших новостей в информационном пространстве России беспокоит журналистов не меньше, чем все остальное общество.
"Общество устало от обилия негативной информации", - констатирует Гусев, который совмещает свою основную профессию с деятельностью на посту председателя комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ.
Тем не менее, он высказал и сомнения по поводу того, что на одном творческом порыве "служители пера" смогут переменить свои пристрастия. "Вместе с тем как редактор я не могу печатать материал об успешной работе отдельного предприятия или предпринимателя, поскольку это рассматривается, как скрытая реклама и нарушение закона о конкуренции", - заключил главред.
По мнению Гусева после абсолютно благостных публикаций советских времен информационный "маятник" качнулся в сторону сообщений об авариях и трагедиях, и теперь нужно найти механизм, чтобы уравновесить информационные потоки в соответствии с реальностью, вернуть в журналистику самостоятельно мыслящих людей и жанр аналитической публицистики.
На общественных слушаниях в Нальчике Гусев заявил о намерении Общественной палаты провести свой собственный мониторинг свободы прессы в России, в пику аналогичным исследованиям со стороны Запада, передает "Интерфакс".
"Это особенно важно сегодня, когда Россию по показателям слова в СМИ на уровне международного общественного мнения определили на 147-е место. К сожалению, до сих пор такого рода оценки дают зарубежные наблюдатели", - заявил представитель журналистской общественности.
Гусев предположил, что если провести такой мониторинг под руководством Общественной палаты, то РФ "спокойно может выйти на 20-е место как страна, в которой существует свобода слова и существуют проблемы развития демократии".
В то же время председатель Союза журналистов Москвы оговорился, что у союза есть свои показатели, касающиеся насилия в отношении журналистов. "Здесь Россия в лидерах: она занимает второе место в мире по количеству убитых журналистов после Ирака, - заключил Гусев. - С 1992 по 2007 год при разных обстоятельствах погибли 218 журналистов".
Одним из самых острых вопросов развития журналистики Гусев назвал проблему кадров. "На факультет журналистики МГУ и других университетов приходит иная молодежь: идут, чтобы работать в пиаре, заниматься рекламой, а пишущих там единицы", - заявил главред МК.
Полпред президента затронул на совещании, посвященном СМИ, и проблему борьбы с коррупцией. "Роль СМИ в борьбе с коррупцией сложно переоценить, именно СМИ должны освещать любые проявления коррупции и обеспечивать прозрачность деятельности властей", - отметил Козак.
По его словам, это особенно важно на Юге России, где коррупция является основной причиной терроризма, социально-экономической нестабильности, плохого инвестиционного климата.
Козак считает, что каждый материал в СМИ о злоупотреблениях или преступлениях против конкретных лиц или организаций должен рассматриваться правоохранительными органами, как заявление о совершении преступления. "Чиновники должны реагировать на газетные публикации в 10-дневный срок. В противном случае, это укрытие преступления от учета", - отметил полпред.
При этом он не уточнил, какой механизм должен заставить чиновников "реагировать" на разоблачающие публикации. Зато если опубликованные факты не найдут подтверждения, заявил Козак, то ответственность должно нести СМИ. Он подчеркнул, что необходимо выработать механизм защиты СМИ от обличаемых ими коррупционеров.
На слушаниях в Нальчике также обсуждались проблемы неоправданно высоких почтовых тарифов на доставку прессы читателям, вопросы экономической самостоятельность газет, этические нормы журналистики, взаимная ответственность СМИ и власти.