Мера одна – безопасность
Нижне-Волжское управление Ростехнадзора подводит итоги года.
На последнем заседании Госсовета России, прошедшем в феврале в Волгограде, Президент РФ Владимир Путин говорил о необходимости проведения в стране новой промышленной политики, связанной, прежде всего, с внедрением передовых, более экономичных и безопасных технологий на производстве. Разумеется, в реализации идеи новой индустриализации и повышении конкурентоспособности российских предприятий одно из первых мест отводится решению проблем промышленной и экологической безопасности.
В Волгограде состоялось заседание расширенной коллегии Нижне-Волжского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по результатам контрольно-надзорной деятельности в 2006 году и задачам на перспективу.
В работе коллегии приняли участие губернатор Волгоградской области Николай Максюта, который отметил реальные успехи в работе надзорного органа с подконтрольными предприятиями и пожелал не останавливаться на достигнутом, спикер областного парламента Виталий Лихачев, начальник Управления ФСБ по Волгоградской области Сергей Кокорин, руководители других контролирующих структур. С оценкой работы своих коллег и с задачами на перспективу с трибуны говорили представители центрального аппарата Федеральной службы Ростехнадзор и межрегионального Управления Ростехнадзора по ЮФО.
Сегодня специалистам НВМУ подконтрольны несколько тысяч опасных производственных объектов. В общей сложности в 2006 году инспектора управления провели более 10 тысяч обследований опасных производственных объектов. При этом выявили почти 60 тысяч нарушений требований законодательства, Правил эксплуатации. Более трех тысяч должностных и юридических лиц были оштрафованы на общую сумму, превышающую 10-ть миллионов рублей.
«Переоценить степень причастности надзорного органа к решению задач государственного масштаба довольно сложно. – С этих слов начал отчетный доклад руководитель Нижне-Волжского межрегионального управления Ростехнадзора Иван Никитин. – Достаточно лишь перечислить сферы деятельности Управления по таким направлениям, как надзор в области промышленной безопасности, за электроустановками потребителей, за электростанциями и сетями, в области охраны окружающей среды, государственный строительный надзор. Специалисты управления работают на территории Волгоградской области, Республики Калмыкия, шельфа Каспийского моря, а по надзору за объектами магистрального трубопроводного транспорта и на территории Тамбовской, Саратовской, Астраханской, Воронежской, Ростовской областей.
Сложность работы в прошлом году заключалась не в том, что прибавилось проблем по контролю и надзору на предприятиях, а в том, что реорганизация Службы еще не закончена. Прежде всего, не завершена работа по распределению функций и передаче части полномочий, исполняемых ранее управлением, на уровень субъекта федерации. А это значит, что не отработана эффективная система взаимодействия между двумя уровнями государственного контроля. Необходимо, чтобы эта работа была завершена как можно быстрее. Тем более что Федеральная служба, согласно закону, ответственна перед государством за качество исполнения субъектом федерации переданных ему полномочий.
Что мы ждем от этой работы? Наведения порядка в разграничении объектов и ответственности, улучшения состояния окружающей среды и электробезопасности».
Необходимо подчеркнуть, что в результате структурных изменений, проведенных в Федеральной службе Ростехнадзор, ощутимо снизилось количество всевозможных проверок предприятий со стороны различных надзорных органов. «Бизнес такой подход только приветствует», – сказал чуть позже в своем выступлении координатор по ЮФО ООО «ОПОРА России» Владимир Леонтович.
Действительно, сократив количество внеплановых проверок, специалисты Ростехнадзора стали контролировать предприятия комплексно, заходя на производство один раз, проверяя его работу сразу по нескольким направлениям. Так, в 2006 году Управлением совместно с другими структурами было проведено 26 комплексных проверок предприятий региона.
Говоря о работе управления в сфере контроля за соблюдением природоохранного законодательства, руководитель Иван Никитин подчеркнул: «В 2006 году нам удалось главное: обязать руководителей промышленных предприятий задуматься о том, что к окружающей среде нельзя относиться потребительски. Результатом такой работы стала широкомасштабная модернизация технологических процессов, прошедшая на ряде крупных заводов, что позволило несколько снизить уровень негативного воздействия на окружающую среду». Среди тех, кто потратил значительные финансовые средства на проведение природоохранных мероприятий – компания «Лукойл», заводы «Красный Октябрь», Волжский Трубный и др.
На коллегии особо была отмечена совместная работа специалистов Нижне-Волжского управления с управлениями центрального аппарата Федеральной службы, межрегионального управления Ростехнадзора по ЮФО. А также с исполнительной властью субъекта федерации, депутатским корпусом, правоохранительными и силовыми структурами. «В качестве примера, – сказал начальник Управления ФСБ по Волгоградской области Сергей Кокорин, – могу привести успешное взаимодействие наших двух служб в части контроля за исполнением выданных Ростехнадзором предписаний руководству волгоградского завода «Химпром».
Именно в прошлом году Нижне-Волжским управлением начата активная работа по обращению в судебные органы с исковыми заявлениями о взыскании задолженности по экологическим платежам предприятий. В 2006 году суд обязал нерадивых природопользователей возместить в бюджет в общей сложности 3 млн 300 тысяч рублей. В настоящее время судом рассматриваются дела в отношении некоторых предприятий, имеющих долги перед государством на общую сумму более полумиллиарда рублей.
Специалисты управления убеждены, что идеальной можно будет считать ситуацию, при которой плата предприятий за негативное воздействие на окружающую среду будет равна нулю, потому что на всех производствах будут реализованы природоохранные программы, действовать замкнутые технологические циклы.Половина успеха в этом деле зависит от совместной работы специалистов Ростехнадзора и федерального государственного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Волгоградской области». О необходимости расширения участия ЦЛАТИ в техническом обеспечении деятельности Нижне-Волжского управления Ростехнадзора на подконтрольных предприятиях подробно остановился в своем выступлении на коллегии начальник контрольного Управления Ростехнадзора Владимир Козырь. «Сегодня на территории Волгоградской области ФГУ ЦЛАТИ выполняет лишь малую часть этого весьма емкого рынка. Поставлена задача в 2007 году объем предоставляемых услуг увеличить в разы. В Нижне-Волжском управлении есть для этого реальные возможности. Управление работает стабильно, чувствуется грамотное руководство, созданы все условия для работы инспекторского состава».
Если говорить о других задачах Ростехнадзора, то в обозримом будущем специалисты управления намерены добиться стабильной работы комплекса по энергоснабжению города Волгограда и области. Как это сделать? Заставить собственника провести в полном объеме модернизацию электро- и тепловых сетей, немалая часть которых работают сегодня «на честном слове». Более того. По требованию главы Ростехнадзора Константина Пуликовского будет введен тотальный контроль за объектами жилищно-коммунальных служб, а все школы, сады, больницы, роддома должны быть оснащены до конца этого года резервными источниками тепла и света.
Не останется без надзора и реализация Правительственной программы газификации, осуществляемой при поддержке ОАО «Газпром». В 2006–2007 годах в Волгоградской области планируется построить 356 км газопроводов.
«Наша задача, подытожил И.И. Никитин, – мобилизовать коллектив для достижения целей, поставленных Правительством и Федеральной службой.
Я думаю, что 2007 год должен принести значительное улучшение в функционировании промышленного комплекса, как в части модернизации технологических процессов, так и в природоохранной деятельности подконтрольных предприятий в Волгоградской области и Республике Калмыкия».