Один и без оружия
Куда приведет частное руководство государственным «Химпромом».
Помнится, как-то меня знакомили с директором одного московского рынка. Шепнули: «Если рублевый – то миллиардер. Виллы в Швейцарии, мандат депутатский купил». А вот официальная должность на визитке значилась более чем скромно: «Директор МУП» такой-то. Разумеется, рынок он и есть рынок, тем более муниципальный. Однако и государственные предприятия под частным началом зачастую у нас в России работают отнюдь не на госбюджет. Во всяком случае, к такому выводу приводит самый беглый анализ деятельности отдельных хозяйствующих субъектов.
Особая статья такого симбиоза частного и общего (государственного) – предприятия, в которых государству принадлежит контрольный пакет акций. Пакет-то вроде контрольный, но ничего вечного на этой земле не бывает. Если же частнику удастся выбиться в миноритарии данного АО с прицелом на приватизацию, тогда пиши пропало – начинается пресловутый передел собственности.
Все последние четыре года волгоградское ОАО «Химпром» – объект скандалов. Пертурбации собственности, сопровождающиеся сменой генеральных директоров и отставками чиновников, уголовными делами и депутатскими запросами, блокадами поставщиков сырья и пикетами экологов – вот обычные сюжеты информационных сводок о работе крупнейшего предприятия химического комплекса региона.
Сейчас гигантом управляет и.о директора Юрий Батрин. Гендиректор волгоградского ОАО «Химпром» Станислав Лосев написал заявление об отставке еще в январе. Случилось это накануне заседания Арбитражного суда Волгоградской области по иску депутата Волгоградской городской думы Владимира Запарина. Являющийся миноритарным акционером ВОАО «Химпром», Запарин требует взыскать с Лосева 140 млн руб. в пользу предприятия. Многие волгоградцы связывают надежды на стабилизацию градообразующего предприятия (от него фактически зависит жизнь Кировского района города) с избранием председателем совета директоров нынешнего министра обороны Анатолия Сердюкова.
Контрольный 51-процентный пакет до сих находится в руках государства, поскольку завод входит в перечень стратегических предприятий, не подлежащих приватизации. Впрочем, судя про всему, у владельца 35-процентного пакета, компании «Ренова», принадлежащей известному собирателю яиц Фаберже Виктору Вексельбергу, на этот счет другие планы.
Исчерпание ресурса
Если сказать, что последние четыре года работы волгоградское ОАО «Химпром» лихорадит – значит не сказать ничего. Если про иные предприятия говорят «разваливается» в переносном смысле, то к гиганту химиндустрии, расположенному на берегах Волги, это слово все чаще применяют в буквальном понимании. На прошлой неделе, к примеру, территориальное управление Ростехнадзора направило в арбитраж исковое заявление с требованием приостановить работу в цехах предприятия. Вот уже почти год ведомство пытается навести порядок на этом технологически опасном производстве, выпускавшем химическое оружие еще в тридцатых годах прошлого века. Еще в марте 2004 года государственный эксперт высшей квалификации Гостехнадзора РФ Валентин Бабарич направил руководству завода грозное предупреждение: «В ходе обследования зала электролиза выявлено практически полное исчерпание ресурса основных несущих конструкций. Техническое состояние многих строений квалифицируется как неработоспособное с непрогнозируемым риском внезапного разрушения...». А с помощью электролиза, между прочим, на «Химпроме» получали хлор. О внезапном обрушении конструкций зданий еще раз предупредила руководство «Химпрома» комиссия Ростехнадзора по результатам проверки и в апреле 2006 года Тогда же руководству предприятия было рекомендовано приостановить эксплуатацию.
И ладно бы «Химпром» был этаким «старичком», дышащим на ладан. По данным финансового отчета самого руководства ВОАО «Химпром» за 2005 год, предприятие занимало «12 % российского рынка соды каустической (используется для производства глинозема в алюминиевой промышленности, а также в целлюлозно-бумажной промышленности, объем рынка 140 млн долларов в год), 35 % российского рынка эмульсионного поливинилхлорида (используется для производства линолеума и искусственной кожи, объем рынка 70 млн долларов в год), 45 % российского рынка трихлорэтилена (используется при производстве сырья для пластмасс и синтетических волокон, а также в качестве растворителя, объем рынка около 12 млн долларов в год), 70 % от мощности российских производителей метиленхлорида 90 % отгружается на экспорт (используется при производстве поролона, а также в качестве растворителя синтетических смол и пластмасс, объем рынка более 10 млн долларов в год)» и так далее.
Все беды начались в 2003 году, когда со своим постом распрощался бессменный, казалось, генеральный директор ОАО «Химпром» Леонид Кутянин. При нем еще в 2002 году предприятие получило 180 млн прибыли. Не Бог весть что, но это был последний год, когда «Химпром» сработал с плюсом. И последний год без уголовных дел, арестов и перехода акций завода из рук в руки.
При всех четверых директорах, руководивших предприятием с тех пор, «Химпром» неизменно заканчивал год с убытками. И это было, пожалуй, единственное, что объединяло таких разных людей.
Перемены участи
С самого начала «битва за «Химпром» началась жестко и агрессивно. В конце 2002 года предприниматель, нынешний владелец «Европейской подшипниковой корпорации» Олег Савченко, «собрал» около 35 % акций «Химпрома», используя массированную кампанию в прессе, «играя на понижение» с помощью историй о якобы бедственном положении дел в ВОАО, старении производственных фондов и т.д. После чего фактически стал управлять предприятием, хотя формально контрольный пакет (51 %) находился и находится в руках государства. В апреле 2003 года гендиректор «Химпрома» Леонид Кутянин был отправлен в отставку, а исполняющим обязанности руководителя предприятия стал один из его замов Евгений Кисиль, креатура О. Савченко. Каждые 40 дней совет директоров продлевал Кисилю полномочия временного гендиректора, однако сделать своего протеже полноценным гендиректором Савченко не удалось. В 2003 году завод сработал с убытком в 161 млн рублей, и это стало аргументом для Бориса Алешина, занимавшего тогда пост вице-премьера в правительстве Михаила Касьянова, предложить на должность гендиректора нового человека – Алексея Козлова.
После своего назначения в «Химпром» г-н Козлов сразу начал оказывать давление на Савченко с целью вынудить его расстаться со своим пакетом, и сделал это весьма успешно. Новый топ-менеджер добился возбуждения уголовного дела против Евгения Кисиля за нанесенный предприятию ущерб. Судебное дело было доведено до логического конца прокуратурой Волгоградской области в июне 2005 года, когда Волгоградский областной суд приговорил Кисиля к трем годам лишения свободы условно. В условиях когда уголовное дело могло перерасти в преследование его самого, а особенно после того как в июле 2004 года некий миноритарий Сидоров подал иск, который привел к аресту 34 % акций ВОАО «Химпром», принадлежащих структурам Олега Савченко, подшипниковый король почел за лучшее продать непрофильный актив, правда, не аффилятам «Реновы», а экс-президенту «СИБУРа» Дмитрию Мазепину. Тот в свою очередь быстро добился, чтобы предприятием руководил его протеже; так что в ноябре 2004 года А. Козлов вынужден был написать заявление об отставке. 11 января 2005-го временным руководителем «Химпрома» был назначен первый замгендиректора завода Дмитрий Осипов, работавший в одной команде с Мазепиным в «СИБУРе». Дмитрий Осипов начал с того же, что и его предшественник, обвинив предыдущего руководителя, теперь уже А. Козлова, в том, что значительная часть продукции комбината реализуется по заниженным ценам ограниченному числу потребителей, и, таким образом, большая часть прибыли «Химпрома» оседает у компаний-посредников. Однако сохранить контроль за «Химпромом» выходцы из «СИБУРа» так и не смогли. В июле 2005 года Осипова по решению совета директоров сменил нынешний гендиректор «Химпрома» Станислав Лосев, креатура «Реновы», бывший чиновник Госстандарта России. Несмотря на все усилия, Д. Мазепину не удалось поставить под свой контроль предприятие, и весной 2006 года он уступил свой пакет «Химпрома» в результате операции обмена активами Виктору Вексельбергу. К этому моменту Алексей Козлов уже занимал должность гендиректора ОАО «Ренова Оргсинтез», в управлении которого и были переданы 35 % акций «Химпрома». Он фактически не скрывал интереса к «Химпрому» как важному звену создаваемой химической империи Вексельберга. «Мы обязательно будем участвовать в покупке госпакета «Химпрома», – заявил Козлов ИА «Регнум». – Надеюсь, что он все-таки будет приватизирован, так как смысла держать его в перечне
стратегических нет. «Химпром» может стать базовым поставщиком каустика для проекта».
А судьи где?
Что характерно, г-н Лосев также прошелся по предшественникам. Но в итоге сам оказался в центре еще большего скандала, нежели его предшественники.
В начале сентября 2006 года на ВОАО «Химпром» состоялось заседание совета директоров, на котором были рассмотрены итоги финансово-экономической деятельности
предприятия за первое полугодие 2006 года. По итогам первого полугодия чистый убыток предприятия вновь существенно вырос и составил 141,6 млн рублей. Таким образом, финансовые показатели предприятия еще более ухудшились. Однако полномочия генерального директора «Химпрома» Станислава Лосева были продлены еще на год. Иными словами, акционеры в целом были всем довольны.
Почему – понять было достаточно сложно. Интересы государства, владельца контрольного пакета акций «Химпрома», при г-не Лосеве ущемляются со всех сторон. Для начала собственник не получает дивидендов как акционер. Затем государство недополучает налоги из-за убыточности «Химпрома». Кроме того, на государство ложится ответственность за аварийное состояние предприятия, – а по оценкам экологов, да и специалистов Ростехнадзора, катастрофа может произойти в любой момент.
Понятно другое. Накануне собрания, в канун представления очередного списка приватизации предприятий, находившихся в собственности РФ, документы на вывод из этого списка, считай приватизацию, были поданы, как раньше говорили, в заинтересованные ведомства. А топ-менеджмент «Реновы-Оргсинтеза» в лице того же А. Козлова разразился прогнозами насчет светлого будущего предприятия, попади оно в надежные руки. Тут тебе и инвестиции, и рынки сбыта.
Между тем, губернатор Волгоградской области Николай Максюта буквально бомбардировал Правительство РФ докладами о состоянии дел на «Химпроме». Поначалу к ним относились скептически, поскольку одним из рецептов главы региона была передача химпредприятия в управление области. Да, и кандидатуры на должность гендиректора «Химпрома» у губернатора, как выяснилось в ходе прежних «химических» конфликтов, тоже были свои. Тем не менее, как выяснилось, капля камень точит.
«За последние несколько лет на предприятии сменилось четыре команды управленцев, – писал Николай Максюта премьеру Фрадкову, – в настоящее время инициируется очередная смена руководства. Действующая команда руководства, возглавляемая С.Ю. Лосевым, срок контракта с которым истекает 19.07.2006 г., представляет интересы группы «Синтек» (Synttech group). Глава группы «Синтек» Н. Левицкий, но на 85 % данная компания принадлежит известному предпринимателю В. Вексельбергу. За очередной (пятой) сменой команды менеджеров стоит компания с ограниченной ответственностью «Ренова Оргсинтез Лимитед» (Республика Кипр), также представляющая интересы известного предпринимателя В. Вексельберга. Финансовые результаты деятельности общества в совокупности с частыми сменами команд управленцев позволяют сделать вывод о применении классической схемы «откачки» прибыли базового предприятия (ВОАО «Химпром») на основе трансфертного ценообразования».
– Результатом работы «временщиков» стали финансовые показатели акционерного общества, – продолжает губернатор, – убытки за 2004 год составили 115,7 млн рублей, а за 2005 год выросли до 189,8 млн рублей. Общая кредиторская задолженность в 2005 году составила 595,6 млн рублей, что на 21 % больше, чем в 2004 году, задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами в 2005 году увеличилась по сравнению с 2004 годом на 50 % и составила 102,6 млн рублей. Предприятие неуклонно идет к банкротству.
Николай Максюта обвинил менеджмент «Химпрома» в реализации продукции завода через посредников на 2 0% ниже реальной стоимости:
– Я обратился в прокуратуру, чтобы проверить эти факты, если это подтвердится, то будет возбуждено уголовное дело.
Конкретные схемы трансферного сбыта через структуры «Реновы» указал потом в своем обращении в арбитраж Владимир Запарин, депутат городской Думы и владелец скромного пакета акций АО, представив в суд ксерокопии документов, опубликованные в «Общей газете». Он подал иск с требованием взыскать с Лосева 140 млн рублей, ссылаясь на то, что «в течение 2006 года генеральным директором ВОАО «Химпром» Лосевым С.Ю. от имени общества был заключен ряд сделок, существенно ухудшивших финансовое положение общества».
Проверки не заставили себя ждать. Сначала на предприятии работает Счетная палата, потом Генпрокуратура и комиссия Минпромэнерго. Как мы уже говорили, Лосев пишет заявление об отставке по «семейным обстоятельствам». В феврале 2007 года, когда в Волгоград прибывает Президент страны, чтобы провести заседание Госсовета по вопросам промышленной политики в РФ, эта история из уст губернатора становится известной и первому лицу государства.
Сам губернатор, чтобы покончить с безвластием на «Химпроме», предложил, на первый взгляд, парадоксальное решение: отдать ВОАО в концессию… «Ренове». Видимо, смирившись с тем, что раз «Химпром» так нужен компании, что менеджмент подконтрольного предприятия работает на грани уголовной статьи за «преднамеренное банкротство», то и инвестором она будет стратегическим. Вдобавок, как мы и писали выше, свои планы по развитию волгоградского химзавода «Ренова» и не скрывала. Но видимо, с одним условием – сначала должна состояться его приватизация.
О роли лампас в истории
На прошлой неделе совет директоров «Химпрома» избрал своим председателем министра обороны Анатолия Сердюкова. Многие из изданий отрапортовали: избрание чиновника никак не связано с его местом работы. «Химпром» накануне проверила комиссия, которая должна представить на сессии Международной организации по запрещению химического оружия в Гааге отчет о полной конверсии мощностей по выпуску боевых отравляющих веществ. К тому же сам господин Сердюков выразил желание стать руководителем крупной компании еще в бытность главой Федеральной налоговой службы. И, тем не менее, такие разночтения весьма симптоматичны. Они наглядно иллюстрируют ход мыслей, к примеру, и местной элиты, озабоченной дальнейшей судьбой предприятия, во многом ключевого для химической отрасли региона. И прежде всего эта судьба связана с тем выбором, который должно было сделать государство. Ведь и оружия на «Химпроме» нет, и в списках гражданских предприятий он фигурирует как-то условно. И выбор у государства небольшой: либо всерьез заняться «Химпромом» и оставить в своей собственности, включив, допустим, в вертикально интегрированный государственный химический холдинг вроде недавно созданного авиационного или судостроительного с инвестициями государственными. Либо окончательно приватизировать его с помощью инвестиционного соглашения. Путей, впрочем, множество, и, как показывает борьба за волгоградский химзавод, само присутствие государевых людей на всех этапах управления подобными предприятиями не гарантирует автоматически ни внятной политики по сохранению стратегических предприятий, ни авторитетной позиции по их развитию. Везде нужен глаз да глаз. И, желательно, сильная рука.