Зурабов: российские лекарства станут конкурентоспособными
Россия через два года сможет самостоятельно производить собственную линейку биохимических лекарств экстра-класса. Об этом министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заявил в среду на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
"Через два года в России будет собственная линейка биохимических препаратов: собственный инсулин, гормоны роста, интерфероны - альфа, бета, гамма. Это будут препараты экстра-класса", - заявил Зурабов. Он отметил, что в настоящее время на рынке России на долю российских и иностранных препаратов приходится по 50%, причем российские препараты зачастую являются неконкурентоспособными по сравнению с западными аналогами. "Импортные лекарства инновационные", - отметил министр. Однако, "они имеют цену абсолютно европейскую, но в Европе ни один трудящийся не покупает их из своего кармана, там эффективная система страхования и софинансирования", добавил министр.
Попав на российский рынок, иностранные лекарства по качеству "выбили российские", но в то же время оказались недоступными для многих российских граждан, подчеркнул Зурабов. Министр напомнил, что в прошлом году Минздравсоцразвития совместно с депутатами Госдумы разработали законопроект, согласно которому по каждому международному непатентованному лекарственному наименованию будет установлена предельная цена возмещения, то есть если льготник, выбирающий в пользу дорогого иностранного препарата вместо отечественного аналога, будет должен доплатить разницу стоимости за счет собственных средств. Вместе с тем, по словам министра, этот законопроект до сих пор не получил поддержки. В связи с этим Минздравсоцразвития считает, что обеспечение льготников дорогостоящими препаратами пока должно осуществляться в рамках федеральных обязательств.