Главный герой
Для читателей «ЮФ» кадровые перестановки, произошедшие в органах государственной власти Чеченской Республики на прошедшей неделе, комментируют российские сенаторы.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.
"Назначение Рамзана Кадырова имеет под собой политическую логику, связанную с более активной стабилизацией ситуации в Чечне и проведением политических и экономических реформ", - убежден Василий Лихачев.
"Как представитель парламента республики Ингушетия, я подчеркиваю, что братский ингушский народ будет всегда по-доброму относиться к народу Чечни. Мы хотели бы, чтобы эти кадровые изменения укрепляли российское правовое поле, Конституцию Чечни и Конституцию России, а также содействовали развитию межрегионального сотрудничества и партнерства", - подытожил сенатор.
Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Законодательной Думы Хабаровского края Виктор Озеров.
Говоря о назначении Рамзана Кадырова, парламентарий выразил надежду, что его назначение повлияет только положительно на ситуацию в Чечне.
"Авторитет Кадырова достаточно высок, и через призму фигуры его отца, и благодаря его собственной деятельности на посту премьера", - отметил Виктор Озеров.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.
По словам сенатора, не до конца понятна мотивация ухода в отставку Алу Алханова. "Было бы интересно прочитать заявление об отставке президента Чечни, хотел ли он пойти на новый срок, рассчитывая, что его кандидатуру выдвинет полномочный представитель президента согласно новым изменениям, внесенным в законодательство, или действительно собирался уйти в отставку, а президент страны предложил ему должность заместителя министра юстиции России", - задался вопросом парламентарий.
"Тем не менее, назначение Кадырова исполняющим обязанности президента Чечни сделано в соответствии с законодательством, многие оценивают его деятельность как премьера положительно", - считает зампред комитета.
"Выбор остается сначала за полномочным представителем президента Дмитрием Козаком, который должен представить кандидатуры на пост президента, а затем - за президентом России", - подытожил Анатолий Лысков.