РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ СУМЕЛА ЗАНЯТЬ ЗАМЕТНОЕ МЕСТО В СМИ
Русская Православная Церковь сумела занять заметное место в российских СМИ, однако зачастую разговор в них ведется о второстепенных для христианства вещах, считает заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
"Церковь в российских СМИ сегодня занимает такое пространство, которого могли бы себе пожелать гораздо более богатые и гораздо более кадрово-сильные церкви западного мира", - сказал отец Всеволод. Большинство общенациональных газет, по его словам, сегодня "пишут о Церкви правду и пишут о Церкви хорошо", равно как и светские телеканалы, уделяющие церковной теме больше места, чем в традиционно католической Италии. Кроме того, Русская Православная Церковь имеет сегодня в распоряжении пять кабельных христианских телеканалов, тысячи сайтов, радиопрограммы, "в каждом регионе есть "что-то церковное" на радио и телевидении", передает слова священника "Седмица".
Однако при этом, по мнению отца Всеволода, в российских СМИ нередко прямой разговор "о жизни христианина в мире, о вере, которая определяет все, в том числе политику, искусство, экономику", подменяется разговором о куличах и культурно-архитектурных достижениях.
"Нам не нужно становиться частью Вавилонской башни, которая имеет на своей вершине знак доллара или евро, а где-то у подножия может позволить себе разместить небольшой христианский крест... Нам надо... быть силой, способной предъявить претензию на перемену окружающей реальности, на то, чтобы Вавилонская башня была перевернута с ног на голову", - отметил представитель Русской Православной Церкви.
Православные СМИ, по его словам, независимо от стиля, находят отклик у читателей, в том числе молодых, тогда, когда они говорят о "болевых точках современной жизни".
"Сегодняшний двадцатилетний человек подчас не видит для себя достойного места в жизни... Вот в чем проблема, вот о чем должна, помимо прочего, говорить православная пресса: как дать возможность быть людям хозяевами своей судьбы". Молодой человек, по его мнению, сегодня становится скинхедом, уходит в мир наркотиков и радикализма в том случае, если не находит возможности повлиять на судьбу - свою собственную, окружающего социума, "взять власть в свои руки... в области политики, экономики или даже собственного жизненного проекта".
"Нормальный русский молодой человек хочет быть хозяином своей судьбы и поучаствовать в решениях судеб мира... И если вы будете говорить об этом в стиле рэп, рэйв, классики или даже в форме самой сухой академической проповеди, вы будете все равно услышаны", - с такими словами обратился священник к православным журналистам.