Кредит, да и только. Об укреплении союзного государства речи не идет

14/12/2007 - 11:06

Начало двухдневного официального визита Владимира Путина в Минск вчера существенно задержалось. Президент России, как это часто бывает, прилетел в белорусскую столицу позже запланированного. Встречавшим его премьер-министру и главе МИДа Белоруссии пришлось ждать гостя два часа. Дальнейшая программа визита изменений не претерпела, Путина увезли на горнолыжный курорт Силичи, что в 40 километрах от Минска. Там его ждал президент Белоруссии Александр Лукашенко, чтобы поужинать с гостем в неформальной обстановке. Очевидно, что от результатов этого ужина в немалой степени будут зависеть итоги сегодняшнего заседания высшего государственного совета союзного государства России и Белоруссии.

В преддверии нынешнего визита в российской прессе появилась информация о предстоящем подписании в Минске конституционного акта союзного государства. Союзный госсекретарь Павел Бородин рассказывал о подготовленных трех проектах этого акта, один из которых подразумевал вариант трудоустройства Владимира Путина после мая 2008 года: уйдя в обещанную отставку с поста президента России, Путин мог бы возглавить российско-белорусский союз. Однако высокопоставленный источник в Кремле вчера, накануне прибытия Путина в Минск, категорически отверг «распространенную в СМИ информацию» о том, что в повестке дня заседания высшего госсовета присутствует вопрос о конституционном акте. «Соответственно никакого обсуждения этого вопроса не предусматривается», -- заявил этот источник.

Однако очевидно, что без разговоров об этом вымучивающемся уже много лет документе представить себе общение между Путиным и Лукашенко невозможно. И в этом смысле, видимо, прав г-н Бородин, когда, несмотря на заверения кремлевского источника, вчера еще продолжал говорить, что среди тем, которые будут обсуждать президенты, присутствует и конституционный акт. И все же эта тема вовсе не главная в повестке.

Гораздо с большим вниманием, во всяком случае в Минске, ожидают результатов переговоров Путина и Лукашенко в финансово-экономической области. Чего здесь точно не будет, так это разговоров о введении единой валюты союзного государства -- это еще менее вероятно, чем подписание конституционного акта. Для Минска гораздо актуальнее вопрос о предоставлении России кредита для оплаты увеличивающихся в цене российских энергоносителей. В середине нынешнего года шли переговоры о кредите с базовой суммой в 1,5 млрд долл. Однако затем белорусская сторона как-то перестала интересоваться этой темой. По словам московских источников, в Минске рассчитывали на такой кредит, который фактически был бы субсидией. Но в преддверии 2008 года, когда цены на российский газ для Белоруссии должны будут вырасти как минимум на 20--30%, тема предоставления российского кредита вновь стала актуальной.

Вчера государственное белорусское информагентство БЕЛТА сообщило со ссылкой на источник в правительстве, что «межправительственное соглашение о предоставлении Белоруссии стабилизационного кредита планируется подписать 14 декабря в Минске». Московские источники эту информацию подтвердили, добавив, что с российской стороны вопрос давно согласован. Министр финансов Белоруссии Николай Корбут на минувшей неделе заявил ИТАР-ТАСС, что Минск рассчитывает получить российский кредит в размере 1 млрд долл. до конца 2007 года и еще 500 млн долл. в 2008 году. Что касается цены на газ, то формула этой цены не будет обсуждаться сегодня в Минске: она была согласована еще год назад и зафиксирована в пятилетнем контракте «Белтрансгаза» и его с недавних пор акционера -- «Газпрома». Примечательно, что в составе российской делегации нет главы «Газпрома» Алексея Миллера или других топ-менеджеров концерна.

Среди тех, кого взял с собой Путин в Минск, премьер Виктор Зубков и спикеры палат Федерального Собрания Сергей Миронов и Борис Грызлов, вице-премьер Алексей Кудрин, помощник Путина Сергей Приходько, министры Эльвира Набиуллина, Виктор Христенко, Игорь Левитин, Рашид Нургалиев, Анатолий Сердюков, руководитель таможни Андрей Бельянинов.

Что касается г-жи Стюарт, американского посла в Беллоруссии, то прекратить ее вчерашнее выступление белорусские власти при всем желании не смогли бы. Американский посол провела вчера пресс-конференцию, на которой заявила, что Вашингтон расширяет санкции в отношении Минска, поскольку не видит прогресса в сфере демократизации белорусского общества.

В этом году санкции впервые ударили по белорусскому бизнесу. В середине ноября министерство финансов США заморозило счета госконцерна «Белнефтехим», закрыло его представительство под Бостоном и запретило американским бизнесменам сотрудничать с концерном. Аналогичные меры принимаются и в отношении дочерних предприятий "Белнефтехима".

Г-жа Стюарт затруднилась сказать, в каких суммах выразятся потери Белоруссии от санкций в отношении концерна: «Наша цель продемонстрировать, что мы больше экономически не поддерживаем белорусские власти... Мы уверены, что эти санкции имеют по меньшей мере психологический эффект». По ее словам, «США готовы предпринять шаги в отношении и других предприятий. Вопрос санкций не закрыт». Особое внимание Вашингтон обращает на те предприятия, высшее руководство которых утверждает президент Белоруссии.

Посол Стюарт подчеркнула, что вопрос о санкциях может быть пересмотрен, если Минск предпримет шаги по демократизации, которых ждут в Вашингтоне. В начале года представители американской администрации обсуждали эти вопросы с высокопоставленными белорусскими чиновниками. В частности, речь шла об освобождении политзаключенных, наличия которых не признает Минск. Белорусские власти на уступки не пошли, и Вашингтон ответил усилением санкций. Помимо мер в отношении госпредприятий, США расширили список невъездных граждан Белоруссии. Теперь в него входят не только чиновники, но и руководители важных госпредприятий. По словам г-жи Стюарт, на этом основании 30 белорусским гражданам было отказано во въездных визах.

ЕС и США жестко критикуют белорусское руководство за отсутствие в стране демократических свобод. Очередной виток охлаждения отношений произошел после президентских выборов 2006 года, которые Вашингтон и Брюссель сочли «недемократичными». Тогда ЕС и США ввели визовые ограничения в отношении белорусских госчиновников. В начале этого года после спора с Москвой о ценах на российские энергоносители Минск заявил о намерении улучшить отношения с Западом, в первую очередь с ЕС. Однако в Брюсселе заявляют, что это возможно лишь при условии демократизации в Белоруссии. Посол Стюарт подчеркнула, что ЕС и США придерживаются согласованной позиции по этому вопросу.

Похоже, что переговорные позиции Минска в диалоге с Москвой явно не усилятся в результате демарша Вашингтона. Получается, что все усилия Лукашенко, постоянно демонстрировавшего Кремлю, что он готов установить теплые отношения с Западом вместо неудавшегося братского союза с Россией, оказываются блефом.
Аркадий ДУБНОВ, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск, "Время новостей"

Автор: Сергей САХАРКОВ