Выборы выборами, а еда – по расписанию

05/12/2007 - 14:40

Благодаря «кубанско-ростовско-московским» маслоделам, молочникам и колбасникам, членам победившей на выборах партии власти в большинстве своем, продукты питания для многочисленных новых бедных становятся все более недоступными. Как преодолеть тенденции, играющие на повышение цен, на уровень жизни? Возьмет ли партия власти, которой доверились миллионы россиян, ситуацию под контроль?
Всё под контролем
Цены на ряд продуктов питания зафиксированы. Теперь пенсионеры могут себе позволить молоко и кефир. Про сыр и сливочное масло им придется забыть. Тем более, что грядет повышение цен на услуги ЖКХ, электроэнергию, газ, на телефонную связь. И фиксированные цены могут сохраниться лишь до президентских выборов. Но, может, зряшний пессимизм? «Единая Россия» победила с огромным отрывом, и теперь ей не нужно более полуторамиллионное количество членов, и она займется чисткой своих рядов? Не случайно ведь Президент России Владимир Путин в Красноярске говорил о «беспринципных и примазавшихся». В их числе и «беспринципные» руководители различного ранга, допустившие картельный сговор и сваливающие проблемы с ростом цен на мировую тенденцию, и «примазавшиеся» бизнесмены, вступившие в партию, чтобы лоббировать свои интересы, «регулировать» рынки производства и поставки продукции. И наивно полагать, что сегодня они работают в интересах населения. Словом, все под контролем, в том числе и рынки продовольствия.
Возьмем лишь один сегмент. Картельный сговор отразился и на рисе. Если в августе килограмм риса в том же Краснодаре стоил 25-30 рублей, то сегодня его цена поднялась до 30-35 рублей. Цена на рис будет расти и дальше.
В то же время кто-то предпочитает говорить, что и сегодня рис стоит 22-25 рублей за килограмм. Ответом на это может быть лишь предложение пройтись по рынкам Краснодара, Ростова, соседних регионов ЮФО. Главная причина высокой цены на рис – дефицит крупы на рынке. Это притом, что Кубань – основной производитель риса в РФ – собрала в текущем году, как заявляют местные власти, «рекордный урожай» за последние 30 лет риса-сырца – 675 тысяч тонн с площади 121 тысяча гектаров. При «небывалой урожайности за всю историю рисосеяния – 58 центнеров с гектара!» При этом не называется цифра более ранняя, на самом деле рекордная – один миллион 200 тысяч тонн риса-сырца – так называемый «медуновский период».
Мировые тенденции
Объективности ради приведем данные ИКАР – Института конъюнктуры аграрного рынка о мировых тенденциях и поставках риса в Россию. В последние годы основные поставки риса на российский рынок шли из трех стран – Китая, Вьетнама и Таиланда. В среднем за 2003-2005 года на их долю пришлось 79 % ввоза. В 2006 году доля Китая сохранилась, одновременно снизились доли Вьетнама и Таиланда. Индия вошла в тройку лидеров. Также значительно выросла доля Пакистана.
Во многом эти сдвиги объясняются ценовой ситуацией на мировом рынке. Экспортные цены на таиландский рис укреплялись из-за проводимой правительством страны политики поддержки внутренних цен. Заметное повышение цен на вьетнамский рис было обусловлено высоким спросом на него со стороны импортеров. Данная ситуация сделала индийский и пакистанский рис значительно более конкурентными на рынках многих стран, включая Россию.
Диаграмма
Доли стран в поставках импортного риса в Россию

Тем временем, в «Ежемесячном обзоре мирового рынка риса», предоставленном «ISCO-I Sugar Monitoring», говорится, что в результате сокращения посевных площадей и снижения урожайности расчетный валовой сбор риса-сырца в мире в 2006/07 сельхозгоду составит 618,4 млн тонн, что 2,8 млн тонн меньше, чем в прошлом сельхозгоду.
Производство риса-крупы в мире в 2006/07 году прогнозируется в объеме менее 415 млн тонн, что на 2,1 млн тонн ниже, чем годом ранее. Мировое потребление риса в 2006/07 году ожидается в объеме 417,7 млн тонн – на 4,4 млн тонн больше, чем в прошлом сельхозгоду. Таким образом, в текущем сезоне мировое потребление превысит производство риса в мире на 2,8 млн тонн, а запасы сократятся до 79 млн тонн, что на 2,8 млн тонн меньше, чем в 2005/06 году.
Мировая торговля рисом в 2007 году прогнозируется в объеме 29,1 млн тонн – на 1,4 млн тонн больше, чем в 2006 году.
В «Ежедекадном обзоре рынка круп (II декада, ноябрь 2007 года)», предоставленном опять же «ISCO-I Sugar Monitoring», в соответствии с заключительными данными МСХ РФ об уборке зерновых и крупяных культур по состоянию на 13 ноября 2007 года, намолот риса составил 755,1 тыс. тонн (+30,2 тыс. тонн). При этом именно в это время в зонах товарного производства отмечен рост цен на рис – в Краснодарском крае на 1,9 %.
За период со 2-го по 12 ноября 2007 года в Россию было ввезено 7,2 тыс. тонн импортного риса. Основные объемы поставлены из Китая и Вьетнама. При этом объем российского рынка риса составляет 650 тыс. тонн в год, из них 350 тыс. тонн сегодня приходится на импорт.
«Разгуляй»-лись на Кубани…
Столь огромный дефицит рисовой крупы на рынке и есть «мировая тенденция» в части повышения цены на рис. Притом, что потенциальные партнеры готовы поставлять на российский рынок крупу. Что, несомненно, собьет установившуюся цену, и рис будет доступен населению. Но это, понятно, не в интересах монополистов.
Активно «регулировать» поставки риса стали в 2004 году, когда правительство установило заградительную комбинированную ввозную пошлину на импортный рис. Изменение таможенного режима пролоббировали российские производители, в частности, и известная компания «Разгуляй», считавшие, что импортеры намеренно занижают стоимость риса.
Отечественный производитель в лице ООО «Кубаньрис», «аффилированный» к ГК «Разгуляй-УКРРОСС» и администрации Краснодарского края, похоже, сегодня стал безусловным монополистом на рынке производства и продажи рисовой крупы, диктуя свои условия и малому бизнесу – небольшим хозяйствам и цехам, еще не попавшим под его влияние, и которые «портят» общую картину на рынке риса.
Под управление ООО «Кубаньрис» передаются неэффективные рисосеющие хозяйства края. Мотивация администрации края понятна – привлечение инвестиций в проблемную отрасль. Но зачем эта нестабильная «Разгуляю»? Выгода очевидна – через «Кубаньрис» планируется продавать почти весь кубанский рис, а это почти 80 % всего риса России. Вряд ли это возможно без поддержки края. А учитывая политику в отношении существующего вопроса, оставшиеся, еще работающие мелкие хозяйства и крупоцеха, разорятся и вольются в «систему».
В результате отсутствия конкуренции на рынке, снижения цен на рис вряд ли предвидится. Потребитель даже недорогого риса вынужден будет перейти на более дешевые крупы, макароны, картофель.

Казалось бы, что плохого в том, что «Разгуляй» будет реанимировать рисоводческую отрасль, вкладывать средства в восстановление мелиоративных систем специализированных хозяйств, применять современные методы возделывания риса, повышать его конкурентоспособность. Тем более, что не за горами вступление России в ВТО, когда монополист со своими ценами окажется в иной ситуации. И посыл: «наше, российское», «экологически чистое» вряд ли сработает в выборе, если на дорогой рис у потребителя нет денег. Ведь покупает же бедная часть населения «плохие» американские окорочка, если на отечественные – более дорогие – нет денег. Так же и более дешевый рис найдет свою нишу.
Сегодня же у потребителя выбора практически не осталось. Число малых предприятий, о поддержке которых говорится и на уровне Президента России, и на местном уровне, в этой отрасли сокращается. Колоссальная прибыль уходит в структуры, которые лоббируют сокращение импорта продуктов питания, в том числе и по причине того, что они якобы не соответствуют качественным, экологическим характеристикам. А кто объективно оценит качество импорта, если надо защищать отечественный рынок с продукцией не всегда отличного качества? В то же время после повышения таможенных пошлин импортный рис все равно поступает на прилавки.
Приаралье нам поможет?
Если допустить, что из Китая. Таиланда, Пакистана, Индии, США действительно может поступать зараженный илигенно-модифицированный (ГМ) продукт, то что можно сказать о казахском рисе, где его выращивают по тем же технологиям, с теми же проблемами, что и на Кубани, а о ГМ-продукте рисоводы Приаралья и не слыхивали? Но поставки риса из Казахстана, который дешевле в силу близости и экономии на транспортировке, сократились почти наполовину, а поставки из дальней Индии увеличились. Чей-то интерес очевиден.
Тем временем, объем валового сбора риса в рисосеющем регионе Казахстана составляет 300 тыс. тонн – половина кубанского риса и наполовину меньше, чем производилось здесь до 1991 года. Известно, после переработки объемы зерна, годного к продаже, уменьшаются почти наполовину. Таким образом, в 2006 году шлифованного риса в Казахстане было произведено порядка 150 тыс. тонн (на Кубани, соответственно, порядка 300 тыс. тонн). По оценкам экспертов, в ближайшей перспективе Казахстан сможет экспортировать, прежде всего в Россию, около 100 тыс. тонн риса в год, обеспечив при этом и внутренний рынок, засеяв имеющиеся площади почти в 120 тыс. гектаров против 85 – 90, занятых сегодня.
При этом, используя современные технологи, заменив сорта «Маржан» и «Кубань-3», который используется с 1969-го, и из года в год урожайность его снижается, на новый сорт риса «Арал-202», выведенный кызылординской группой селекционеров при институте риса. По всем показателям этот сорт риса превосходит применяемые сегодня и, как считают специалисты, должен принести неплохие урожаи.
При чем здесь казахский рис? Если Россия обеспокоена здоровьем населения и на законных основаниях чинит препятствия некачественной продукции, поступающей из стран Азии, то почему бы не наладить поставки качественного и экологически безопасного риса из Приаралья? Пока та же компания «Кубаньрис» не модернизирует мелиоративные системы, не увеличит производство риса настолько, что он станет конкурентоспособным и доступным по цене. А не уничтожит малый бизнес, работающий в этом сегменте, и благодаря которому, можно снизить цены на рис?
Наивный вопрос. Политика монополистов – зачем пускать на свой рынок казахский рис, который собьет цены? В то же время перед кубанско-московскими монополистами не стоит вопрос: за счет кого они намерены обогащаться – не за счет ли кубанцев, которые покупают рис в «житнице» по цене, превышающей цену риса в других, не рисосеющих, регионах России?
Светлана ЮЖАНИНА

Автор: Сергей САХАРКОВ