Министры «смущаются камер». Или почему Правительство отключилось от средств массовой информации.

19/10/2007 - 08:38

Заседания правительства со вчерашнего дня объявлены закрытыми для журналистов. По итогам совещания к прессе будут выводить докладчика, который и расскажет, о чем шли споры. Ограничение на доступ к информации в правительстве объясняют тем, что министры «смущаются камер».
На традиционные правительственные совещания по четвергам при экс-премьере Михаиле Фрадкове в зал, где идет заседание, пускали только несколько фотографов и телекамер. Для остальных представителей СМИ организовывали видеотрансляцию в пресс-центре. Перед началом заседания представители пресс-службы согласовывали с премьер-министром повестку дня и после этого принимали решение о том, какие вопросы будут открытыми, а какие — закрытыми для прессы. Как правило «открывали» наименее спорные вопросы и для удобства работы журналистов ставили их первыми в повестке дня.
Со вчерашнего дня формат работы изменился: теперь прессе будут транслировать только вступительную речь премьера, а все вопросы можно будет задавать основным докладчикам по итогам заседания. Как пообещал вчера директор департамента пресс-службы, информации и протокола правительства РФ Александр Жаров, время на вопросы докладчикам будет увеличено. Главный правительственный чиновник по СМИ пояснил также и причину новаций. По его словам, заседания правительства являются рабочими и на них обсуждаются нюансы, касающиеся в том числе и гостайны. «Министры смущаются камер, и им удобнее работать в этом режиме», — уверен Александр Жаров.
Глава правительственного департамента напомнил, что в некоторых развитых государствах заседания кабинета министров «проходят не под камеру», что «очевидно предполагает более эффективную работу». Инициатива о закрытии заседаний была «коллективным мнением членов кабинета министров». «Мы создавали вам неудобство в работе?» — поинтересовался позже у министра финансов Алексея Кудрина один из тележурналистов. «Вы мне лично не создавали. Я это решение не принимал», — отнекивался министр. Мотив, которым объясняется решение о закрытии заседаний, по его словам, может заключаться в том, что «при обсуждении вопросов без камер министры всегда жестче критикуют друг друга», а когда камеры включены, этого нельзя сделать из боязни «вынести сор из избы». Опять получалось, что вопросы не решаются по вине журналистов.
В правительственных кругах обсуждают еще две версии. Первая — министры и их подчиненные недовольны еженедельными «выволочками», которые устраивает им премьер, так как они подрывают их авторитет в глазах общественности. Не имея возможности прекратить выволочки, министры настояли на удалении прессы. Вторая — премьер Виктор Зубков еще в бытность главой Росфинмониторинга по специфике работы был не очень склонен доверять прессе. И в новой должности не стал менять привычки.

О том, что информационная политика Белого дома претерпит существенные изменения, стало ясно после того, как почти две недели назад прекратил исполнять свои полномочия руководитель правительственной пресс-службы Евгений Ревенко. Сама пресс-служба была расформирована, а вместо нее был создан департамент пресс-службы, информации и протокола, работу которого было решено «усилить» сотрудниками администрации президента. Возглавил департамент бывший заместитель генерального директора ВГТРК Александр Жаров. Эта структура, наделенная большими полномочиями, чем ведомство Евгения Ревенко, будет теперь координировать работу прессы.

AНАСТАСИЯ CАМОТОРОВА

Автор: Сергей САХАРКОВ