Фальшивка прокурорского масштаба.

16/10/2007 - 08:14

Игоря Самохина, бывшего заместителя прокурора Чечни ,подозревают в подделке документов о якобы полученном им боевом ранении. Эта справка помогла прокурору претендовать на денежную компенсацию. Впрочем, предъявить бывшему следственному работнику обвинение смогут лишь тогда, когда он окажется в Чечне.

Как рассказали в прокуратуре ЧР, по факту противоправных действий Самохина возбуждено уголовное дело, однако никаких обвинений ему пока не предъявлено.

Местонахождение бывшего зампрокурора коллеги из прокуратуры Чечни выяснить пока не могут.
Впрочем, в прокуратуре по этому поводу не отчаиваются - Игорь Самохин может быть обвинен и заочно, объявлен в федеральный розыск, и тогда установлением места его пребывания займутся правоохранительные органы.

В республиканском правоохранительном ведомстве также уточнили, что в настоящее время никаких препятствий для осуществления следственных действий в отношении Самохина нет. Санкция на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего работника прокуратуры республики получена на основании судебного решения районного суда Старопромысловского района Грозного. (Разрешение на проведение следствия по делу, подозреваемым в котором выступает работник прокуратуры, выдает суд.)

Как рассказали в прокуратуре ЧР, старший советник юстиции Игорь Самохин, работавший в Чечне в органах местной прокуратуры в период с 2002 по 2004 годы, подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями 285 ("Злоупотребление служебными полномочиями") и 159 ("Мошенничество") УК РФ.

Высокопоставленному сотруднику прокуратуры инкриминируется подделка документов с целью получения материальной выгоды – денежной компенсации за якобы полученное при исполнении служебных обязанностей тяжелое ранение.
Эпизод, отношение к которому якобы имел Самохин, произошел зимой 2002 года в чеченском городе Аргун. Тогда группа боевиков напала на коллонну военнослужащих внутренних войск: подразделения обеспечивали безопасность строящихся объектов Аргунской ТЭЦ-4 и периодически подвергались нападениям экстремистов. По каждому факту совершения противоправных действий, будь то обстрел или подрыв, органы прокуратуры должны были проводить проверку. Позднее, если выяснялось, что в деле фигурировали военные, материалы передавались в военную прокуратуру. Тем не менее, сначала все эпизоды "отрабатывали" оперативно-следственные группы гражданских прокуратур. Эта практика применяется и в настоящее время.

В расследовании нападения боевиков на охрану Аргунской ТЭЦ принимала участие городская прокуратура Аргуна, которой в тот момент руководил Игорь Самохин.
Сюда он пришел на повышение из Грозненской прокуратуры, где занимал должность начальника одного из отделов. Как заявляют сейчас в прокуратуре республики, сотрудники Аргунской прокуратуры закончили составлять протоколы и отнесли их на подпись городскому прокурору, когда вдруг Игорь Самохин приказал "слегка" подкорректировать документы. По версии следствия, Самохин требовал внести в список военнослужащих, получивших ранения, и свою фамилию.

Это позволило бы Самохину получить денежную компенсацию, предусмотренную в силовых структурах в качестве страховки по факту ранений, травм или гибели.

Спустя некоторое время после увольнения из органов прокуратуры Игорь Самохин "вспомнил" о своем "ранении" и обратился к бывшим коллегам с просьбой выплатить ему страховку за боевую рану.
Кроме того, в отношении Самохина мог быть пересмотрен порядок увольнения и начисления пенсии, которая, в случае подтверждения получения им инвалидности, могла быть существенно увеличена.

Однако прокурор Чечни Валерий Кузнецов усомнился в подлинности представленных документов, как и в реальности самого факта ранения. Служебное расследование, начатое по инициативе Кузнецова, выявило подлог. Теперь бывшему высокопоставленному сотруднику чеченской прокуратуры придется самому стать объектом внимания коллег. Сам Игорь Самохин исчез и комментариев по этому поводу ни разу не давал.

В прокуратуре Чечни пока не сообщают подробностей дела. Неизвестно, например, как и при чьем посредничестве прокурору удалось заполучить документальные подтверждения своих "ранений": справку по форме №100, которая выдается в военных госпиталях, или справку по форме №161/у, выдаваемую в гражданских медицинских учреждениях.

Тем не менее, дело Игоря Самохина находится на контроле в Генпрокуратуре.
О претензиях в адрес бывшего зампрокурора Чечни заявил на днях первый заместитель Генпрокурора России, глава Следственного комитета при ГП РФ Александр Бастрыкин во время поездки по регионам Северного Кавказа. Касаясь дела Самохина, Александр Бастрыкин призвал работников прокуратур при раскрытии преступлений, совершенных должностными лицами, "руководствоваться исключительно буквой закона и не делать поправок на высокие чины или широкие связи в органах власти".

В прокуратуре Чечни также сообщили, что история с Игорем Самохиным, безусловно, бросает тень на республиканское ведомство.

От бывшего коллеги здесь никак не ожидали такого, тем более что Самохин запомнился сослуживцам как ответственный сотрудник, выделявшийся даже своим представительным внешним видом.
Кроме того, у зампрокурора был неплохой послужной список. Так, будучи молодым офицером погранвойск, Самохин отличился во время боевых действий в Афганистане, за что был удостоен нескольких орденов.

Однако Игорь Самохин – не первый высокопоставленный сотрудник чеченской прокуратуры, к которому есть претензии. В прошлом году распоряжением прокурора Чечни Валерия Кузнецова со своих постов были уволены прокуроры Веденского и Старопромысловского районов Чечни Андрей Петров и Дмитрий Серотинин. Прокурор республики обвинил подчиненных в низком уровне исполнительской дисциплины.
В том же году с должностей "слетели" трое сотрудников прокуратуры Надтеречного района. В результате их действий на свободе удалось оказаться группе похитителей людей. По мнению родственников похищенных, освобождение злоумышленников могло состояться благодаря элементарной взятке. В райцентре Надтеречного района – селе Знаменском – тогда даже состоялся митинг протеста. Однако дело возбуждено не было, отпущенные похитители людей были объявлены в розыск, а сотрудники прокуратуры, допустившие их освобождение, - уволены из органов.
Хамзат Читигов

Автор: Сергей САХАРКОВ