Сочи – 2014: Госдума локализовала земельный передел
Ускоренный порядок изъятия недвижимости и земель под строительство олимпийских объектов будет распространяться только на город Сочи и только на период до 2014 года. Депутаты переписали концепцию законопроекта из олимпийского пакета, и завтра Госдума рассмотрит документ в первом чтении. Однако, как утверждают эксперты, нормы документа по-прежнему слабо защищают интересы собственников.
В минувшую пятницу комитет Госдумы по экономполитике одобрил к первому чтению обновленную версию законопроекта об изъятии земель и недвижимости под олимпийское строительство в Сочи. Неделей раньше комитет отправил законопроект на доработку. В изначальном варианте ускоренный порядок изъятия носил универсальный характер и по умолчанию распространялся на всю территорию России. «Если раньше поправки вносились в Земельный и Гражданский кодексы, то сейчас все особенности изъятия мы прописали отдельным законопроектом, рассчитанным только на город Сочи», — пояснил первый зампред комитета Госдумы по экономполитике Юрий Медведев.
Однако сам порядок практически не изменился, отмечают в комитете. Законопроект дает полгода на согласование интересов властей и собственников перед изъятием, сокращая вполовину срок, предусмотренный Гражданским кодексом. На уведомление граждан отводится всего неделя, а не месяц, как это было в первоначальном варианте. И уже по прошествии трех месяцев законопроект разрешает властям начать принудительное изъятие через суд вне зависимости от добровольного согласия собственника. «По действующему законодательству власти имеют право обратиться в суд только спустя год после уведомления об изъятии, — говорит руководитель департамента «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юрий Борисенко. — А в новом законопроекте процедура изъятия может быть запущена уже через три месяца».
В новой версии собственнику вернули гражданское право оспаривать факт изъятия участка. Но добавили положение о том, что решение суда об изъятии земельного участка подлежит немедленному исполнению, если в нем не установлены иные сроки. «Получается, что де-факто землевладелец не успевает подать кассацию до момента изъятия, — поясняет г-н Борисенко. — Даже если собственник обратился в суд высшей инстанции, то к моменту обжалования все объекты могут быть снесены».
По мнению экспертов, этот законопроект развязывает судам руки: при вынесении решения об изъятии им позволено не учитывать в производстве оспаривание права собственности на изымаемый участок. «Нормы направлены на «дешевое» изъятие земельных активов», — говорит директор по работе с доверителями юридической фирмы «Мегаполис» Александр Трифонов. Также отсутствует возможность независимой оценки собственности. «Естественно, что никто не получит компенсации, равной рыночной цене участка, которая сейчас может достигать 1 млн долл. за сотку», — добавляет эксперт.
Однако у собственника все-таки есть потенциальная возможность получить максимальную компенсацию за землю. Как сообщил один из юристов, стоимость участка повысится, если, например, заранее получить кредит под залог этого имущества или же сдать участок в аренду. По закону государство обязано не только выплатить собственнику выкупную цену земельного участка, но и возместить убытки, связанные с потерей собственности, и упущенную выгоду.
ЛЮДМИЛА НОВИКОВА