Россия теснит Америку в Алжире

23/01/2007 - 16:26

Российский министр энергетики Виктор Христенко в сопровождении представителей трех тяжеловесов российской нефтяной отрасли, "Газпрома", "Роснефти" и "Лукойла", высадится в конце недели в Алжире. Россияне спешат подписать меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики и добычи руды с Алжиром, но больше всего они были бы рады дальнейшему ослаблению позиций американских нефтяных компаний, переживающих в Алжире непростые времена.

Еще не утихли слухи о ликвидации американо-алжирской компании Brown Roots & Condor, как алжирская нефтяная отрасль оказалась снова взбудоражена информацией, которая была опубликована в закрытом бюллетене агентства Indigo publications, о планируемом уходе из Алжира американской компании Conoco Phillips и продаже ее доли в стране, приобретенной у Burlington Resources в декабре 2005 года.

Застигнутые врасплох решением Алжира сохранить за государственной нефтегазовой компанией Sonatrach 51% акций месторождений нефти и газа, американские компании, похоже, понесли потери после перераспределения карт в секторе, вызванного тремя определяющими факторами.

Во-первых, непостоянство министра энергетики Шакиба Хелиля, который взялся изменить проект закона об углеводородах и даже после провала этой инициативы отказал американским нефтяным компаниям, убежденным, что Хелиль действовал заодно с американским гигантом Halliburton и техасским нефтяным лобби. Недавнее ироничное заявление Шакиба Хелиля по поводу слухов, связанных с уходом из Алжира группы компаний Anadarko, не понравилось американцам. Алжирский министр сказал, что ему кажется "ненормальным, что предприятие, чья прибыль составляет 3 миллиарда долларов в год, уходит из страны таким образом... Если Anadarko оставляет нам свои месторождения, почему мы должны отказываться?"

Хелиль и американцы

Во-вторых, агрессивно выступающая на рынке Россия вслед за соглашением о поставке Алжиру вооружений на рекордную сумму 7 миллиардов долларов воспользовалась уходом американцев из Алжира и направила туда свои силы. Протоколы о намерениях по сотрудничеству, подписанные в августе прошлого года Хелилем с "Газпромом" и "Лукойлом", передовиками экспансивной стратегии Владимира Путина в сфере мировой энергетики, позволили блокировать газовое сотрудничество настолько, что европейцы каждый день заявляют об ущербе от так называемой "газовой ОПЕК", которую пытается организовать Москва.

И, наконец, обмен активами между Sonatrach и "Газпромом", с одной стороны, и Sonatrach и Gaz de France – с другой доказывает, что россияне и даже французы не собираются сложа руки наблюдать за перипетиями американских компаний в Алжире.
Впрочем, Франция нанесла решающий удар компании Kellogg Brown and Root (KBR), заключив контракт с нефтеперерабатывающим заводом в провинции Скикда.

Последовав примеру Gaz de France, предложившей Sonatrach долю в разработке квебекских месторождений, россияне сделали алжирцам аналогичное предложение, касающееся региона Балтийского моря, где "Газпром" намеревается совместно с алжирским гигантом, а также британской BP и канадской группой компаний PëtroCanada построить завод по сжижению газа стоимостью 1 миллиард долларов.

МиГи и газ

Есть опасность, что эти маневры в 2007 году активизируются. Россияне открыто выступают против Америки и пытаются убедить алжирцев в необходимости укрепления сотрудничества между Алжиром и Москвой как в военном, так и (прежде всего) в энергетическом плане. Вашингтон обвинил в сотрудничестве с Ираном и Сирией российские оборонные предприятия "Рособоронэкспорт", Конструкторское бюро машиностроения в Коломне и Конструкторское бюро приборостроения в Туле, поставляющие в Алжир большую часть вооружений.
Алжир сохраняет молчание в этой нефтяной шахматной игре. Не может быть и речи ни о том, чтобы ссориться с американцами, ни о том, чтобы закрывать России или Европе доступ на алжирский рынок.

Пользуясь эффектом маятника, Алжир хочет всем угодить.

Алжирская теория "троянского коня"

Во-первых, европейцы встревожены сближением Алжира и России и считают Sonatrach чем-то вроде "троянского коня" российских интересов в Европе. Алжир неоднократно подтверждал свою готовность и серьезность намерений бесперебойно поставлять газ ЕС, что подтверждают многочисленные соглашения с Великобританией, Францией, Испанией и Италией. Но, прежде всего, Алжир отрицает факт какого бы то ни было антиевропейского заговора в этой сфере.

Несмотря на "худую ссору" с Европой, единственное желание Алжира состоит в том, чтобы реализовать к 2009 году проект строительства трубопровода Medgaz, по которому в Европу через Испанию будет транспортироваться 8 миллиардов кубометров газа ежегодно. И только успех данного стратегического проекта станет для Алжира подтверждением приобретения активов компаний.

Кроме того, алжирцы рассчитывают, что американцы откроют для них газовый рынок Атлантики. Соглашения 2005 года между Sonatrach и Sempra Energy – первый шаг в этом направлении. Тем не менее, за всем этим стоит нежелание американцев признать тот факт, что алжирцы могут стать конкурентоспособными участниками американского рынка без того, чтобы то и дело обвинять их в несоблюдении норм ВТО и препятствовать вступлению Алжира в эту организацию.

Главное то, что эта тайная борьба за алжирский газ, бесспорно, обусловливает стратегическую позицию Алжира. Заключая стратегические контракты, Алжир открывается крупным объединениям и странам, среди которых и Китай, Индия и Бразилия. Американцы предлагают алжирцам надежную поддержку в качестве партнера в борьбе с терроризмом в виде таких программ, как "инициатива Пан-Сахель", "Флинтлок" или совместные маневры с НАТО. Россия подчеркивает "историческую преемственность" отношений между Алжиром и Москвой. Чтобы не нарушить сложившееся равновесие между ними, Алжиру потребуется большая доза прагматизма.

Мунир БУДЖЕМА

Автор: Сергей САХАРКОВ