ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА Росстат засекретил зарплату высших должностных лиц

28/08/2006 - 19:38

По последим данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), число чиновников в органах государственной власти и местного самоуправления по сравнению с 1994 годом увеличилось в полтора раза. Было - 1 миллион, стало – 1 миллион 462 тысячи человек.

Причем основной рост, гигантский (!), пришелся на путинское правление – 349 тысяч!

Средняя зарплата в региональных органах исполнительной власти в первом квартале нынешнего года составляла 17818 рублей (660 долларов). Понятно, в богатых краях и областях – повыше. В нефтегазовом Ханты-Мансийском округе, например, - 55 тысяч.
Однако и в дотационных Рязанской и Мурманской областях чиновники не нищенствуют – 30-32 тысячи! В Брянской области зарплата депутатов районных дум превышает 14 тысяч рублей. В то время как в одном из самых бедных брянских колхозов – 540 рублей.

Своя рука – владыка. Во Владимирской области, тоже дотационной, зарплата местных чиновников была выше, чем федеральных. Делом занялась даже прокуратура, но чем оно закончилось – неизвестно. Есть ли законы, ограничивающие местную власть в назначении зарплат? И, в конце концов, есть ли закон, по которому московский клерк должен получать больше, чем областной? На каком основании? Так или иначе, доля затрат на служащих в бюджете постоянно увеличивается. Ведь помимо зарплат надо содержать ещё и всю инфраструктуру: больницы-лечебницы, санатории-профилактории, персональные машины. У нас глава любой сельской администрации имеет персональную государственную машину, любой поселковой – машину и шофера. А мэры городов в богатых западных странах рулят сами, на своих личных. Как раньше говорили, два мира - два детства...

В бюджете-2007 расходы на содержание чиновничьего аппарата выросли в полтора раза и сравнялись с затратами на оборону - 821 миллиард рублей. А все четыре приоритетных национальных проекта, вместе взятые, – 206 миллиардов. Опять же – два мира.
Зарплаты региональных начальников пока известны. А вот жалованье высших федеральных – уже государственная тайна. Росстат засекретил зарплату в центральных аппаратах министерств и ведомств, законодательной, судебной власти.

И тут возникает вопрос о статусе и полномочиях Росстата. Это департамент исполнительной власти. Что прикажет премьер или вице-премьер – то и сделают. Я уж не говорю о некой всемогущей Администрации, которая нынче у нас заменяет ЦК КПСС. И по тому, что руководит всем, и по тому, что не имеет никакого конституционного права на это, и по тому, что при этом не несет юридической или административной ответственности за свои советы или распоряжения.

Росстат дает нам картину экономической жизни страны. В смысле дальнейших успехов растущих показателей в преодолении отставания. Я нисколько не иронизирую. Подобная словесная муть становится нормой речи. На днях на заседании правительства министр экономического развития Герман Греф говорил, что мы «приостановили спад роста валового внутреннего продукта». Спад роста - это очень круто! В лучших советских и оруэлловских традициях.

В общем Росстат извещает нас о росте ВВП и небольшом превышении инфляции по сравнению с запланированным. И все - премьер, вице-премьеры, министры - восклицают: какой ужас, в таком-то месяце инфляция превысила запланированную цифру на 0,11 процента! По моим ощущениям, это МХАТ, театр для народа по системе Станиславского. Чтобы народ подумал: ну, 0,11 – это еще терпимо. Зато вон как они расстраиваются, сами себя критикуют, радетели наши! Как известно, врать круглыми цифрами нельзя, надо обязательно с долями. Тогда убедительно.

На самом же деле уровня инфляции не знает никто. Кроме народа, который выражается не цифрами, а крепкими словами. Впрочем, есть и цифры. По социологическим опросам июля 70 процентов населения считают инфляцию первой проблемой своей жизни.

Деньги простых людей словно ветром уносит. Помимо возросших официальных платежей рядовому обывателю надо платить еще и неофициально. И в той же бесплатной больнице, и в той же бесплатной школе, военкомате, автоинспекторам, чиновникам и т.д. Это всё тоже инфляция. Но – подпольная, нелегальная. Богатым она до лампочки, а рядовых истощает. О ней, подпольной, нет никакой статистики, даже расчетной. Официальная же берется не с потолка, а с правительственного стола.

И всё потому же, что Росстат – организация подневольная. Что скажут ей – то и напишет. А в Америке, к примеру, ценами занимается Бюро статистики труда, которому никто приказать не в силах. Абсолютно независимая контора. Ее начальника вообще никто в природе не может снять с должности – ни Сенат, ни Конгресс, ни Президент.

У нас тоже пытались так сделать. Хотя бы создать видимость. Чтобы формально всё было, как «у них». Соответствующий законопроект в Государственной думе лежит уже пять лет. Правительство не желает иметь хотя бы формально независимую статистику, и Дума идет у правительства на поводу. И все вместе они не желают знать истинное положение дел.

Правда, в прежние времена в народе ходил утешительный миф, что лапша на уши – это для нас, а ТАМ знают все, ТАМ дураков нет. Как раз этот вопрос вдруг возник на днях на заседании правительства. Когда министр Греф попытался подробно что-то объяснить, премьер-министр Фрадков попросил его не толковать, начиная с буквы «А», потому что «в этом зале дураков нет, ни одного». На что Греф пробормотал: «Может быть...» Кстати, Фрадков отметил, что доля импорта выросла у нас еще на 30 процентов. То есть товар покупают, спрос есть, но он удовлетворяется за счет поставок иностранной продукции. Однажды утром проснемся, говорил премьер, а у нас уже и своего кефира нет. Иными словами, «приостановка спада роста» происходит не за счет развития собственного производства, а за счет сырья и прежде всего – нефти и газа.

И все-таки хотелось бы иметь точную статистику. В том числе о зарплатах высшего начальства. А то как-то неприятно, поневоле начинаешь что-то подозревать. Сейчас жалованье «рядового» министра небольшое – 17 тысяч рублей. Но к нему прибавляется 70 (!) тысяч – «ежемесячное денежное поощрение». А еще – «остальные поощрения и надбавки» - тоже 17 тысяч. Очень уж сложно и двусмысленно.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Автор: Сергей САХАРКОВ