Два форума, одна Россия

17/05/2006 - 21:29

Один из моих студентов на курсах повышения квалификации в Дипломатической Академии как-то сказал такую фразу: «Политика есть там, где есть движение капитала, все остальное - болтовня».

Подключив к обсуждению этого тезиса всю группу, а это специалисты разных уровней из управлений и комитетов по внешним связям субъектов РФ и стран ближнего зарубежья, я получил к концу семинара два определения:

  1. Государственная экономическая политика – это обеспечение условий движения капитала.
  2. Одним из основных показателей эффективности государственной власти является скорость движения капитала внутри страны и во внешнеэкономической деятельности.

Инвестиционные форумы разного уровня и масштаба проводятся с одной-единственной целью – создать условия для ускорения движения капитала.
Так получилось, что два российских экономических форума прошли почти одновременно в Финляндии (19 – 20 апреля 2006 года) и в Англии (23-25 апреля 2006 года). Так получилось, что IISDP оказался задействован и в одном и в другом. Думаю, мои впечатления и оценки окажутся полезными, не только слушателям Дипломатической Академии, но и государственным чиновниками и предпринимателям.
Контраст между двумя однотипными мероприятиями, с точки зрения движения капитала оказался разительный.
ФОРУМ ПЕРВЫЙ
С 19 по 20 апреля 2006 года во дворце «Финляндия», в г. Хельсинки, Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ проводили Форум «Дни российской экономики», приуроченный к очередному заседанию Российско-Финляндской правительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
Основной акцент Форума сделан на развитие двухстороннего сотрудничества в сфере высоких технологий и инноваций. На открытии Форума с приветствиями выступили Председатель Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадков и Премьер-министр Финляндии М. Ванханен.
Также с докладами выступили министр экономического развития и торговли Российской Федерации Г.О. Греф – «О национальной инновационной системе России и законодательных инициативах» и министр торговли и промышленности Финляндии М. Пеккаринен «О национальной инновационной системе Финляндии».
Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Рейман рассказал о перспективах развития российско-финляндского сотрудничества в области информационных технологий и связи. Н. Матвиенко рассказала об инновационном потенциале Северо-Западного федерального округа и перспективах сотрудничества с Финляндией.
В ходе Форума прошли «отраслевые» «круглые столы» по сотрудничеству в области лесопромышленного комплекса, пищевой промышленности, транспорта и транспортной логистики, выставочной деятельности, химической промышленности и энергетики; презентаций российских регионов, двусторонних встреч представителей деловых кругов России и Финляндии.
В ходе «круглого стола» энергетической промышленности «Перспективы сотрудничества России и Финляндии в сфере электроэнергетики» прошла презентация совместного российско-финского проекта прокладки подводного высоковольтного кабеля через Финский залив для транспортировки электроэнергии из Российской Федерации в Финляндскую Республику.
«Круглый стол» под названием «Лесной сектор – национальные приоритеты и международное сотрудничество» стал ареной для обсуждения основных направлений развития лесной промышленности и лесного хозяйства России до 2015 года, Федеральной целевой программы «Леса России», презентации VIII Международного лесопромышленного форума «Лесопромышленный комплекс XXI века» и презентации проекта международного форума по целлюлозе, бумаге и тесью «IPPTF».
Деловая программа Форума проходила на фоне выставки регионов России с демонстрацией инвестиционных региональных проектов в сфере создания особых экономических зон, совместных предприятий и производств, развития транспортных систем и логистических комплексов.
В Форуме приняли участие администрации Санкт-Петербурга, Ленинградской, Нижегородской области, Татарстана, Кемеровской области, Республики Коми, Республики Карелия, Республики Башкортостан, Самарской, Калужской, Ростовской, Смоленской, Пермской и Свердловской областей.
Среди российских предприятий присутствовали такие компании и организации, как ОАО «ПК «Балтика», РАО «ЕЭС России», ФГУП «ВО «Машиноимпорт», ООО «Стройтрансгаз», «КРИЗО», Роскосмос, Российский Союз химиков, Южно-уральская ТПП, ТПП Санкт-Петербурга, «Мехстроймаш», ГК «ТАДЕМ» и другие.
В завершение работы форума представленную на нем экспозицию российских регионов посетила президент Финляндии Тарья Халонен, подчеркнувшая большое значение подобных мероприятий для развития российско-финляндского экономического сотрудничества.
Форум, как и планировалось, стал одним из крупнейших по масштабам мероприятий, посвященных России, в Финляндии за последние годы. В нем приняли участие около 700 финских компаний.
В рамках форума было подписано два соглашения
Инвестиционное соглашение между финской фирмой Ahlstrom и администрацией Тверской области предусматривает инвестиции 38 миллионов евро в строительство нового завода по производству стекловолокна в Тверской области.
Соглашение между администрацией Ленинградской области и финской компанией Containerships LTD OY предусматривает строительство контейнерного терминала около поселка Янино во Всеволожском районе области. Общий объем инвестиций может достигнуть 70 миллионов долларов. Также соглашение предусматривает проведение компанией научно-исследовательских и конструкторских работ по возможному строительству морского терминала в районе Приморска.
Кроме того, министр экономического развития Калужской области Николай Любимов сообщил о том, что Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку по покупке финской компанией Rautaruukki ведущего российского предприятия в области производства металлоконструкций - ООО «Венталл», расположенного в Калужской области. Цена сделки - около 100 миллионов долларов.
Как отметил один из экспертов российской делегации, объем накопленных финских инвестиций в российскую экономику составляет сегодня 1,1 миллиарда долларов. "При этом показательно, что 44 процента приходится на прямые инвестиции, - заметила эксперт. - Объем накопленных российских капиталовложений достигает около 330 миллионов евро, и здесь наблюдается положительная динамика". "У российского бизнеса в Финляндии много сфер приложения, - считает экперт. - Так, "Лукойл" активно выходит на финский рынок нефтепродуктов. Российские компании активно осваивают сферу гостиничного бизнеса, что вполне закономерно, учитывая поток российских туристов в Финляндию".
ФОРУМ ВТОРОЙ
В отличие от прошлых лет на это мероприятие не приехал ни один министр из российского правительства. В Лондон не смогли приехать представители российского правительства, причина в их занятости, как сказал помощник Президента Игорь Шувалов.
Всю свою девятилетнюю историю Форум служил реальным барометром состояния российской экономики. В 2006 году это имеет особую актуальность, так как российский бизнес проявляет невиданную до сих пор активность на международной арене.
В России сложилась одна из самых быстрорастущих экономик мира, а проведение IPO на крупнейших площадках мира и покупка иностранных активов принесли российским компаниям международное признание, которое было немыслимо ещё несколько лет назад. В 2006 году Россия принимает от Великобритании эстафету председательства в «большой восьмёрке», и на Форуме особое внимание было уделено вопросам энергетической безопасности и усилению влияния России в мире как крупнейшего поставщика нефти и природного газа.
Другой заметной темой в программе Форума стал взгляд на основателей и руководителей новых компаний, многие из которых остаются малоизвестными за границами России. Это новое поколение руководителей представляет собой альтернативу «олигархической модели» экономики 90-х, обеспечивая рост экономики в несырьевых отраслях.
На форуме не было фигур, которые могли бы сделать "неправильное" заявление. По всей видимости, это связано не с какой-то цензурой, а с личными пожеланиями участников.
Владелец организующей форум компании Eventica Сергей Колушев заявил, что никаких ограничений по содержанию докладов или тем более звонков с рекомендациями из Кремля не было. Форум - мероприятие для бизнеса, а бизнес говорит о том, о чем считает нужным.
Бизнес
Более двух тысяч бизнесменов и чиновников обсудили насущные вопросы, встретились с зарубежными инвесторами и обсудили экономическое будущее страны. В заседаниях форума приняли участие главы крупнейших российских и зарубежных компаний. Форум посетил глава РСПП Александр Шохин, президент АФК "Система" Александр Гончарук, президент Сбербанка Андрей Казьмин, глава "Газэкспорта" Александр Медведев. Спикером форума стал Анатолий Чубайс.
На заседаниях обсуждались десятки интересных тем, в частности, особое внимание было уделено офшорным зонам и их ненадежности для сохранения конфиденциальности бизнеса. Также много времени делегаты посвятили выходу российских компаний на фондовые рынки зарубежных стран, управлению репутацией бизнеса, а также обсудили нефтегазовый сектор и частный бизнес.
По причине отсутствия новостей плохих говорили только о хорошем - о планах крупных российских компаний провести зарубежные IPO, в том числе и в Лондоне. О таком развитии событий в будущем заявили Владимир Якунин из РЖД, Анатолий Чубайс из РАО "ЕЭС России" и президент "Роснефти" Сергей Богданчиков.
Якунин и Чубайс, правда, говорили о размещении акций компаний, которых еще нет, но они вот-вот должны появиться в результате реформирования из естественных монополий. А президент "Роснефти", акции которой могут появиться на бирже уже в июле, известил о вполне конкретных вещах и старался заранее произвести впечатление на потенциальных инвесторов.
Судя по высказываниям бизнесменов и чиновников, Россию в плане IPO ожидает светлое будущее. Президент Deutsche UFG Илья Щербович в своей презентации насчитал в России 158 компаний с капитализацией более 500 миллионов долларов, которые теоретически могли бы провести IPO.
Оказать поддержку этим компаниям уже пообещал руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, один из немногих представителей официальных властей на форуме. По его мнению, компании стремятся на зарубежные рынки не потому что хотят застраховаться на случай политических рисков, а потому, что им не хватает для развития производства собственных средств.
Сверхновые русские
Российский экономический форум получился на этот раз глубоко конфликтным. В первый день работы форума раскол прошел между крупными бизнесменами и российскими чиновниками, в конференц-центре королевы Елизаветы не было ни тех, ни других.

Собрались бизнесмены средней руки и руки помощнее, но, конечно, не такие, как Анатолий Чубайс или Владимир Якунин. Иностранные инвесторы по-прежнему пытались понять, можно ли вкладывать в Россию деньги. Они, как немцы из фильма "Петр Первый", говорили : "Невозможно", а наши им: "А у нас получается".
Судя по всему, нашим бизнесменам надоело просить помощь и ее получать. Пафос их выступлений был таков: не знаем, как вы, а нам и в России, и в Белоруссии, и в Средней Азии комфортно. И мы этот рынок будем осваивать и никому не отдадим.
Собравшимся даже показали мультфильм, в котором легкоузнаваемые персонажи а-ля мистер Твистер сговариваются, как бы продать в Россию подороже какой-то залежалый товар. Но тут на желтом вертолете появляется молодой российский бизнесмен, показывает им фигу, с жутким акцентом отправляет олигархов куда подальше и рассыпает со своего вертолета товар более высокого качества за сущие копейки.
Лидером этих сверхновых русских выступил руководитель крупной розничной компании, которая буквально на днях подверглась массированному и, как писали в прессе, несправедливому "наезду" со стороны правоохранительных органов. И было бы логичным именно от него услышать очередную порцию стонов о том, как трудно работать в России в условиях разгула этих самых органов и засилья коррумпированных чиновников.
Но ничего такого он даже близко не сказал. Лишь мельком заметив, что в работе в России "имеются некоторые трудности", он главным образом рассказывал о том, как молодость, энергия и талант помогают его бизнесу и бизнесу его коллег развиваться в любых условиях. Независимо от климата. Независимо от инфраструктурных проблем. Независимо, наконец, от политического режима.
Все были в костюмах, он был в желтой майке с каким-то вызывающим и, кажется, не слишком приличным рисунком. Говорил без бумажки. Самое главное: его речь, как и речи его коллег, действительно "пробила" чопорную аудиторию. Они увидели людей, которые уже сделали деньги на этом рынке. Деньги, сопоставимые с доходами ведущих западных компаний. И вот тут-то они наконец поняли, что могут потерять очень многое.
Ипотека
Впервые на Российском Экономическом Форуме в Лондоне с западными инвесторами обсудят ипотечное кредитование как самый динамично развивающийся и перспективный сегмент рынка в России. Инициатором сессии выступил Банк Жилищного Финансирования.
Ипотечный бум в России вызвал повышенный интерес у иностранных инвесторов. «Это неудивительно, - комментирует реакцию западных коллег и участников Форума Владимир Фесенко, председатель правления Банка Жилищного Финансирования. – В последние два - три года Россия переживает бум развития ипотечного кредитования.
Потенциал рынка огромен: общий объем выданных ипотечных кредитов в 2005 году составил порядка 1,8 миллиарда долларов. К 2010 году эта сумма может составить около 15 миллиардов долларов. При этом, по данным аналитиков, потенциальный спрос на ипотечные продукты в России составляет порядка 50 миллиардов долларов. Очевидно, что в такой ситуации российские банки очень скоро столкнутся с проблемой недостаточности ресурсов для выдачи кредитов.
Безусловно, насыщению финансового рынка России будет способствовать приход западных инвестиций. И в наших ближайших планах - выход на международный рынок банковского капитала», - подчеркнул Владимир Фесенко.
Образование
Бурную реакцию вызвало выступление Сергея Черникова, генерального директора "Башхима". Он заявил, что в сфере образования требуются конкретные предложения, направленные в будущее, а не консервирующие настоящее. Он подчеркнул, что именно образование является фундаментом современной экономики, экономики знания.
Необходимость участия в образовательных программах в рамках борьбы за рынки сбыта признали и глава Российского информационного общества Игорь Юргенс, и исполнительный директор Ассоциации менеджеров России Сергей Литовченко. Юргенс даже высказал мысль, что на образование стоит тратить не один, а пять процентов ВВП России.
Сам же Черников предложил рассмотреть варианты передачи бизнесу многих субконтрактов на формирование профессиональных стандартов. Корпорация "Башхим", отметил он, уже инвестирует в своих будущих сотрудников, обучая их в профильных вузах.
Уже запущена образовательная программа сроком на 10 лет. "Башхим" на олимпиадах отбирает одаренных выпускников и заключает с ними ученические контракты на обучение в филиале уфимского нефтяного технического университета. По окончании вуза выпускники получают работу в компании.
Если идея, предложенная Черниковым, получит достаточную поддержку от остальных бизнесменов, то можно ожидать, что в будущем на форум будут съезжаться представители бизнесов, получившие знания мирового уровня в знаменитых корпоративных университетах
Региональная специфика рисков в России: взгляд губернатора
В рамках секции «Риски бизнеса в России. Опасения оправданы?» выступил губернатор Тверской области, президент Ассоциации менеджеров Дмитрий Зеленин.
Он отметил, что значительная часть рисков для бизнеса находится в политической, финансовой, законодательной и других сферах, относящихся к федеральному уровню. Подробнее он остановился на рисках, имеющих региональную специфику. Дмитрий Зеленин выделил три основных:
1. Бюрократия и низкая эффективность государственного аппарата на региональном и муниципальном уровнях;
2. Коррупция в различных формах;
3. Проблемы качества человеческого капитала.
Еще одним вопросом, требующим последовательной проработки, является, по мнению Дмитрия Зеленина, неоднозначная ситуация в сфере владения собственностью. «Учитывая традиционную российскую «нелюбовь» к частным собственникам, все действия, направленные на защиту частной собственности и обеспечение контрактного права, должны обязательно поддерживаться двумя кампаниями. Первая – широкая пропагандистская кампания по защите прав собственности. Вторая – осознанное изменение богатыми владельцами частной собственности стиля своей жизни», - подчеркнул губернатор.
Российский бизнес и «Большая восьмерка»
На секции «Председательство России в «Большой восьмерке» выступил исполнительный директор Ассоциации менеджеров Сергей Литовченко.
В своем выступлении Сергей Литовченко ответил на вопрос о том, что ждет бизнес от института G8: «Наше исследование показало, что среди вопросов, рассматриваемых в рамках «Большой восьмерки», российскому бизнесу наиболее интересна проблема развития мировой экономики. И это неудивительно. В 2005 году вырос рынок IPO российских компаний: по сравнению с 2004 годом количество сделок выросло на 33 %, а сумма привлеченного капитала – на 386 %. И где, как не в Лондоне, об этом знают не понаслышке».
Косвенной выгодой для бизнеса от председательства России в «Большой восьмерке» является вовлечение отечественных чиновников в общемировую дискуссию. «Взгляд вовне», знакомство с механизмами и методами работы по ту сторону российского окна в Европу позволило увидеть уровень требований к современному чиновнику международного уровня. Это положительный момент, который может в лучшую сторону сказаться на мировоззрении и, соответственно, работе представителей российской власти», - отметил Сергей Литовченко.
Светская тусовка
Для многих лондонский форум оказался лишь поводом выбраться в столицу Великобритании: они приехали заранее и не спешили улетать по окончании мероприятия. В рамках вечера "Русская рапсодия" состоялся показ российской моды. В этой отрасли требуется поддержка отечественного производителя, и известные люди не пожалели на нее ни сил, ни средств.
Мероприятие обставили с должной роскошью и шиком. Гости подобрались соответствующие. Руководила событием Светлана Бондарчук, помогавшая российским именитым гостям найти свои места.
В центре разместилась супружеская пара Татьяна Дьяченко - Валентин Юмашев. Рядом с парой Юмашев - Дьяченко разместилась дочь Юмашева и жена российского бизнесмена Полина Дерипаска с подругой и бывшей невестой Марата Сафина Дашей Жуковой. Появилась на показе и вдова Сергея Бондарчука, Ирина Скобцева, со своей дочерью Аленой.
Российским гостям творчество дизайнеров-соотечественников показалось не очень интересным. Зато английская публика была в восторге от меховых шапок из линии одежды Дениса Симачева, которого называют любимым модельером жены Романа Абрамовича. Четы Абрамовичей на показе не было, так что искусственный снег, который должен был напоминать губернатору Чукотского округа о родине, пропал зря.
ВЫВОДЫ
Организованный госструктурами форум в Финляндии, несмотря на административный пафос и пару заключенных договоров, оказался мероприятием мало того что скучным, но и практически бесполезным. Обеспечить административным ресурсом движение капитала почему-то не удалось.
Два факта, которые это подтверждают: на мой вопрос директору одно крупного российского предприятия «Что продаете», тот ответил: ничего, мы закрытое оборонное предприятие; и второй: делегация Ростовской области хотя и приехала, презентацию проводить не посчитала нужным.
Ростовчан понять можно, у них генетическое чутье на «движение капитала», и если этого движения нет, то и напрягаться незачем. А вот экономическую «эффективность» потраченного рабочего времени директора крупного оборонного предприятия, который на экономический форум приехал в качестве экскурсанта, да еще, видимо, оплатив часть расходов на организацию совершенно бесполезного для себя мероприятия, подсчитать было бы интересно.
Совершенно иная картина происходящего развернулась на Лондонском форуме. Вместо официальных докладов высокопоставленных лиц с двумя-тремя дежурными вопросами журналистов, как это происходило в Финляндии, в Лондоне, при отсутствии «смотрящих» министров, в каждой секции разворачивалась живейшая дискуссия о самых животрепещущих проблемах российского бизнеса.
Количество контактов, происходивших и в кулуарах, и в бесчисленных пабах, в штаб-квартирах и в резиденциях, сколько было заключено договоров и контрактов – просто не поддается счету, но деловые переговоры шли постоянно, практически на каждом квадратном метре Конференц-центра королевы Елизаветы II. Самое удивительное, что прорыв во взаимоотношениях с западными инвесторами осуществили не государственные деятели, а глава компании «Евросеть» Евгений Чичваркин. Тот самый «сверхновый русский» в желтой майке.
Может быть, это прорыв не только в Лондонском форуме, но и во всей экономической политике России. Поскольку пока деловые переговоры идут по «диагонали», то есть со стороны России выступают государственные чиновники разных уровней, а со стороны западных инвесторов – представители компаний и фирм, запустить движение капитала невозможно – системы деятельности функционально не совместимы.
Лондонский форум показал, что дело бизнеса – договариваться между собой, а дело государства – обеспечить в этом процессе максимальную поддержку, и не западным инвесторам, а своим собственным предпринимателям. А экономическое развитие страны они обеспечат сами.
На фото: справа – Президент Финляндии Тарья ХАЛОНЕНЮ в центре – представитель IISDP в Фмнляндии Хеикки ТИИХОНЕН, слева – директор IISDP Максим ФЕДОРЕНКО

Автор: Сергей САХАРКОВ